Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Взвешенные или счастливые?

Подписаться на автора Взвешенные или счастливые?
29 Июля 2016 17:57:52
3351

До сих пор ни магия, ни наука не смогли постичь корни этой проблемы, встающей все более остро. Каждый человек индивидуален, и каждый страдает по-своему. Осознание проблемы не всегда способно ее разрешить, но оно хотя бы делает ее более осмысленной и предоставляет человеку выбор: хочет ли он что-то делать с этим или готов оставить все как есть и принять данную ситуацию. Хотелось бы в первую очередь отметить, что я намеренно не вношу параметры лишнего веса, то есть сколько это килограммов, при каком росте, в каком возрасте. Понятие комфортного веса и лишнего человек определяет для себя только сам: одна женщина прекрасно себя чувствует при весе 85 кг, другая в том же возрасте и при том же росте, но при весе 65 кг считает себя полной. Реальность у каждого своя, так же, как и представления о своих размерах.
 
«Ищу девушку для серьезных отношений... Худую» Замечали ли вы, что сегодня при описании чьей-то привлекательной внешности мы в первую очередь употребляем слово «стройная» или «худенькая»? Замечали ли вы, читая объявления на сайтах знакомств, что один из первых критериев к внешности потенциальных кандидаток тот же – стройность? Будь-то «ищу девушку для интимных встреч» или «ищу девушку/женщину для построения серьезных отношений и создания семьи» – все равно на первом месте «стройная», без лишнего веса, а уж потом «без вредных привычек и т. д.» Культ сексуальности (а сегодня сексуальность равно стройность) прочно укоренился в нашем сознании и породил совершенно новую философию не только в юношеских, но и во взрослых умах. Сексуальность, обаяние, ловкость, умения, таланты, сила духа наконец – бессознательно оцениваются человеком по критериям стройности. Так сложилось, что мы очень подвержены стереотипам, и, к сожалению, лишний вес вызывает у нас в лучшем случае желание подшутить или посмеяться над человеком, а в худшем – предвзятое, высокомерное, а то и с враждебное отношение. Толстый – значит слабый, ленивый, никчемный, а главное – НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ, НЕКРАСИВЫЙ, который априори НЕ МОЖЕТ НРАВИТЬСЯ. Многие похудевшие испытывают разочарование: а жизнь-то не поменялась, а в зеркале-то я все равно вижу себя толстую, а не худую! Итак, худеть – это уже не просто модно, культурно или трендово. Смысловая нагрузка похудения сегодня гораздо более значительна. Если я худею, значит, «я сильная», «я могу», «я добиваюсь», «я достигаю» – так мы это воспринимаем. Послушайте, сколько худеющих говорят о своей диете, как о подвиге. Они не упустят момента, чтобы упомянуть, как правильно питаются и как следует правильно питаться вам. И что листик салатика на ужин – вполне приемлемый выбор, чтобы выглядеть хорошо. Так что диета сегодня – это уже не увлечение и даже не повседневная скучная обязанность. Это религия. Это культ. Это высший ритуал самопожертвования. Не позволить себе лишний бутерброд или пропотеть 3 часа до полного изнеможения в спортзале – это плюс в карму.
В здоровом теле – здоровый дух. Или наоборот?
Вопрос, который вызывает споры до хрипоты у ученых и профессионалов самых разных направлений: биологов, генетиков, психологов, диетологов, спортивных тренеров и специалистов спортивной медицины. Как вы поняли, однозначного ответа на него все еще нет. Упрямая статистика показывает, что влиянием наследственных и гормональных факторов избыточный вес обусловлен в весьма небольшом количестве случаев. В большинстве же случаев он не имеет отношения к органическим нарушениям, и причины его накопления лежат в так называемом нарушении пищевого поведения, а значит – в психологии. В общем, психологический аспект проблемы лишнего веса остается одним из самых приоритетных, потому что человек – это не только тело, это еще и душа или психика. Про то, что «в здоровом теле – здоровый дух», знают все. А вот как насчет того, что «в здоровой душе» живет счастливое и довольное собой наше тело? И что вопрос здорового духа может быть не вторичным, а первичным? Это вопрос, по поводу которого специалисты, кстати, тоже не сошлись во мнениях. Тем не менее, есть множество неопровержимых фактов, когда лишний вес уходит у людей, которые занимаются не только своим телом, но в первую очередь и душой, а значит, ищут не только медицинскую или спортивную помощь, но и психологическую. Мы толстеем не от неправильной работы организма, а от нарушения пищевого поведения.
Не могу остановитьсяПричины переедания
Причина первая – стереотип отношения к еде в семье. Есть семьи, в которых существует настоящий культ еды, а проблемы с весом наблюдаются во всех поколениях. При этом важно понять, что по наследству передается не сам лишний вес, а определенный стереотип пищевого поведения: приемы пищи превращены в целый ритуал, когда за столом в определенное время собирается семья, и правило в семье железное – тарелки должны полностью опустошаться, чувство голода – запретное с самого детства, ребенок должен быть накормлен – сыт он или голоден (сказываются пережитки военного прошлого наших бабушек и дедушек).   
Причина вторая – невротический характер переедания. У многих людей наличие избыточного веса является симптомом скрытого невроза, в основе которого может лежать тревога, страх, депрессия. А постоянное чувство голода – это физическое проявление такого состояния. Человеку трудно понять, что с ним происходит, – он просто хочет есть и зачастую есть именно то, что точно способствует набору массы, а именно жирные или сладкие высококалорийные продукты. Любые попытки усилием воли удержаться от приема пищи ни к чему не приводят, а лишь усиливают симптоматику – все это сродни настоящей зависимости, как это бывает у алкоголиков или наркоманов. В этом случае без профессиональной помощи похудеть вообще невозможно, так как первоначально необходимо устранить причину проблемы, а это прямое показание к психотерапии.
Итак, мы наблюдаем порочный круг: «заедая» стрессы и неврозы, человек толстеет, а глядя на свое изменившееся тело, погружается в омут стресса еще больше. В результате формируется хроническая психотравмирующая ситуация. Лишний вес создает дискомфорт и ограничения даже в самых простых и базовых жизненных потребностях: ограничивает мобильность, снижает количество и качество социальных контактов, затрудняет поиск партнера, ограничивает карьерный рост (полных людей часто дискриминируют на работе или вообще не трудоустраивают), не дает возможность покупать понравившиеся вещи и чувствовать себя красивым и привлекательным. Но и это еще не конец – снежный ком продолжает расти. Порочный круг: «заедая» стрессы и неврозы, человек толстеет, а глядя на свое изменившееся тело, погружается в омут стресса еще больше. Ухудшается физическое самочувствие – более того, большой избыточный вес ведет к опасным и часто неизлечимым заболеваниям. Но что самое страшное – это хроническое состояние неудовлетворенности собой. Это постоянное СРАВНЕНИЕ СЕБЯ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, причем НЕ В СВОЮ ПОЛЬЗУ. Это ежеминутное столкновение с самыми непереносимыми и тяжелыми чувствами: ЗЛОСТЬЮ (на себя) и ЗАВИСТЬЮ (к более успешному миру), ВИНОЙ и БЕССИЛИЕМ (я виноват, что я такой, я слаб и с этим ничего нельзя поделать), СТРАХОМ (быть отвергнутым – таким меня никто не примет и не полюбит). А самое тяжелое и отравляющее человека чувство – ХРОНИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО СТЫДА и непринятия себя и своего тела (таким я просто НЕ ИМЕЮ ПРАВА БЫТЬ!).
Толстым быть стыдно?
По поводу стыда хочется сказать отдельно несколько слов. Именно это чувство заставляет нас абстрагироваться от проблемы и называть ее более «политкорректно», ведь произнести фразу «у меня лишний вес» или «у меня проблема с весом» психологически гораздо проще, чем выговорить «я толстый». В результате мы начинаем бессознательно «отщеплять» себя от своего тела, жить как бы отдельно от него, не желая участвовать в войне против себя самого. И постепенно погружаемся в тяжелый внутренний конфликт, не позволяющий подступиться к проблеме, потому что ее как будто и нет. Наверняка вы замечали, что полные люди либо стараются вообще обходить эту тему стороной либо наоборот часто подшучивают над собой и своим весом, стараясь опередить собеседника – вдруг кто-то ненароком заденет болевую точку. А затем, возвращаясь к порочному кругу, снова и снова пытается компенсировать свою боль едой.
Голодная «красота»
 Крайними формами нарушения пищевого поведения – а по совместительству еще и серьезными психическими расстройствами – являются булимия и анорексия.
Анорексия – сознательное голодание вплоть до полного отказа от пищи и доведение себя до крайней степени истощения, часто с самым печальным исходом. В основе анорексии – психологические причины, а именно постоянное стремление к совершенству во всем – особенно в аспектах, касающихся веса. Часто девушка, даже будучи крайне истощенной, глядя на себя в зеркало, все равно видит в нем себя толстой. Анорексия нуждается не только в психотерапии, но и срочной медикаментозной помощи и госпитализации.
Булимия – обратная сторона медали. Это также психическое расстройство и также тяжелая форма пищевой зависимости, только в отличие от анорексии вместо стойкого отказа от пищи булимики страдают приступами обжорства, а затем искусственно вызывают у себя рвоту, чтобы съеденная пища не успела усвоиться. И в том, и в другом случае людям нужна помощь – и психотерапевтическая, и медикаментозная.
Внимание родителям подростков! Если ваша дочь отказывается от пищи, особенно дома и в кругу семьи, если стремительно худеет, если вы заметили, что она без особой причины пьет в больших количествах слабительные и мочегонные препараты и искусственно вызывает у себя рвоту, – бейте тревогу! У вашего ребенка серьезные проблемы, которые еще не поздно устранить.
Скорая психологическая помощь
 Мы с вами поняли самое главное: если у проблемы психологические причины, то и устранять ее нужно тем же методом. Поскольку проблема с весом – это чаще пищевая зависимость, то она нуждается в терапии зависимого поведения. Необходимо осознание причин, влияющих на набор веса, выработка определенных новых навыков пищевого поведения и здорового подвижного образа жизни. Одним из инструментов такой помощи хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Очень эффективна групповая терапия и группы поддержки для людей с лишним весом. Кроме того, поскольку полнота – психосоматическая проблема, то есть затрагивающая и душу и тело, а вес является лишь симптомом и отображением более глубинных проблем с самооценкой, то значит, необходимы терапевтические методы, направленные на принятие своей телесности, сексуальности, на принятие того, каким/какой я являюсь именно сейчас. Эффективны здесь: гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, аналитическая терапия.
На самом деле это очень важно – принять себя уже сейчас, именно такою женщину или именно такого мужчину, со всеми килограммами и прожитыми годами.
Принятие себя не происходит одномоментно – это и есть результат психотерапевтической помощи. Изменения возможны только после процесса принятия, только после разблокировки стыда за свое несовершенство, только после того, когда человек сможет хотя бы говорить о своей проблеме. Поэтому именно психологическая помощь укрепляет фундамент работы над своим телом. Именно она дает нам выбор – менять что-то или нет. Если да, то одними только силовыми методами (то есть просто загнать себя в спортзал и диеты) не обойтись. Эффективная наработка всех новых навыков возможна лишь в том случае, если мы перестанем рассматривать это как временное явление – пережил и забыл. Слово «диета» желательно «исключить из рациона», так как менять надо саму систему питания и привычки. То же касается и тренировок. Но главный принцип – это удовольствие, а не наказание! Если делаете все это в удовольствие, одобряя и любя себя – результат не заставит себя ждать.
Статья написана для журнала Анатомия Красоты
 
Автор материала: Алина Иосифовна Фирсель.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Односторонние люди, или что под маской интроверта.
Сегодня есть новомодное, как мне кажется, течение: быть интровертом. Это трэндово, как сегодня говорят, быть этаким инопланетным, живущим в своем мире, и от этого очень интригующим и любопытным.. Но в том-то и дело, что речь моя сегодня не об этой категории людей..
Взвешенные или счастливые?
Безусловно, многие люди не испытывают никаких трудностей в связи со своим весом. Если вы относитесь к их числу, то тогда эта статья посвящена не вам. Дальнейший текст будет интересен в первую очередь тем, кто, становясь на весы, наблюдает, как стрелка неуклонно ползет вправо. Эта статья – исследование человеческих страданий из-за полноты и ее психических и соматических причин.
Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают.
К сожалению, в последнее время фраза  «горю на работе» приобрела почти буквальный смысл и она вовсе не всегда означает, что мы горим работой. Смешная и грустная игра слов. Все чаще я слышу от клиентов фразы следующего содержания:  «Я больше не хочу  ходить на эту работу. Я не могу  находиться в этих стенах... Физически не могу. Каждый день  – как на линии фронта. Мои коллеги делали все для того, чтобы я не справилась с работой, начальник не встал на мою сторону .. Теперь я понимаю, что уволиться нужно было гораздо раньше, а не воевать…»  Не правда ли, знакомая ситуация? В лучшем случае она может закончиться увольнением, а в худшем госпитализацией с нервным истощением, а то и чем-то похуже… Заметим, что речь идет о возрастной категории мужчин и женщин примерно от 25 до 40 лет. Поэтому выводы напрашиваются сами собой. Итак, что и почему происходит? Об эмоциональном насилии на работе – моббинге  – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.
10 самых популярных мифов о психотерапии, и их разоблачение
10 самых популярных мифов о психотерапии, и их разоблачение
Все, что вы не знали об арт-терапии и хотели спросить.
-Что сейчас чувствуешь? - спрашиваю я клиентку.
-Боль, обиду, разочарование, вину - не хватает слов, чтобы выразить все это.
-Тогда не нужно сейчас слов, просто нарисуй эти чувства, - предлагаю я. На бумагу ложатся слои черной, серой, красной краски, сначала мазки мелкие, затем  крупные и скоро весь лист покрывается краской.  Сочетание цветов «тяжелое», дисгармоничное.  Уже только по одним цветам можно предположить, какие эмоции в данный момент испытывает человек, сидящий перед вами.  Рисование сопровождается слезами, а затем уже и словами.  В какой-то момент она начинает говорить о своем горе, о потере ребенка,  о чувстве вины.  Говорить становится легче, дышать тоже.
- Что хочется сделать с рисунком? – спрашиваю.
-Хочется порвать. И рвет рисунок на мелкие куски, в процесс этот также вкладывает огромное количество эмоций – злость, вину, обиду.  
-Стало легче и очень устала – говорит клиентка.


Топ публикаций
Три признака невротической любви Три признака невротической любви Для большинства из нас очень важно, чтобы нас люби...
Тело боли Тело боли В своей книге «Новая Земля» Экхарт Толле писал о т...
Голос в моей голове, или Комплексы, привитые с любовью Голос в моей голове, или Комплексы, привитые с любовью Никто не станет спорить с тем, что любить своих де...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice