Психологический порлат Psy-practice

Взаимосвязь стрессов и способности предугадывать события

Способность предугадывать события – жизненно необходимый навык, который развивается в течение жизни.

Предугадывание на определенном уровне развито и у животных. Так, ласточка, когда охотится на мошку, летит не в ту точку, где сейчас находится мошка, а в ту, где она будет находиться через несколько секунд. В мозгу ласточки в эти секунды происходят сложнейшие вычислительные процессы – идет сопоставление прошлого опыта с нынешней ситуацией (скорость и направление ветра, скорость мошки и т.д), и на основании полученных данных подбирается скорость и траектория полета, подаются управляющие сигналы телу. Никаких сверхспособностей – просто хорошая работа мозга и послушное, управляемое тело.

Мозг человека более развит и способен предугадывать ситуации в разы сложнее, чем «где будет мошка через секунду». Так же, как баскетболист тренируется в точности бросков, мозг психически здорового человека постоянно совершенствуется в точности составления прогнозов. В нем постоянно происходят процессы прогнозирования и сличения реально наступившей ситуации с прогнозируемой. Прогнозирование помогает подготовиться к будущим событиям, а сличение прогнозов с реально наступившей ситуацией – внести коррекцию в прогностическую деятельность.

Во всем, что делает человек (готовит, конструирует, запускает производство или играет в игру), нужна способность предвидеть результат своих действий и возможные внешние обстоятельства (погодные условия, поступки других людей, грядущие выборы и т.п.). В психологии способность действовать и принимать решения с предвосхищением будущих событий называется антиципация.

Составляющие антиципационной деятельности:

  • Вероятностное беспристрастное прогнозирование. Так, шахматист просчитывает игру на несколько ходов вперед.
  • Эмоционально окрашенное мотивационно подкрепленное (желанное - нежеланное) ожидание определенных событий. Шахматист хочет победить и делает все, чтобы добиться желаемого результата. Победа для него позитивно окрашенное, желаемое событие, поражение – нежелательное, негативно окрашенное событие.

Любое неожиданное изменение ситуации приводит к стрессу. Чем больше рассогласование между ожидаемой ситуацией и реально случившейся, тем более патогенными могут быть последствия для психики. Непредвиденные события держат человека в напряжении до тех пор, пока не будет принято решение «что делать дальше». Пока человек находится в напряжении, остается риск психотравмы. Принятие решения – энергозатратный, выжимающий ресурсы, процесс. Спрогнозированная заранее ситуация (позитивная или негативная) облегчает процессы адаптации, т.к. человек заранее был готов к ситуации и примерно знает, что делать.

Многочисленные наблюдения, а также проведенные исследования механизма антиципации здоровых людей и людей с невротическими расстройствами подтверждают связь между нарушением прогностических способностей и возникновением упомянутых нарушений.

Личность, склонная к невротическим расстройствам, исключает из своей прогностической деятельности нежелательные события и ориентируется только на желательные. Нежелательные ситуации у таких людей вытеснены из «сценария будущего». Попадая в неблагоприятную ситуацию, человек может не использовать своих потенциальных возможностей для совладания, даже если система психологической компенсации у него работает нормально, и заболеть неврозом. Также отмечено, что люди, склонные попадать в однотипные стрессовые для них ситуации, не учитывают прошлый опыт: 5-я измена супруга для них будет такой же неожиданной, как и первая. Они так же, как ив первый раз, «не могли и предположить, что он так поступит».

Установки «не нужно о таком думать», «типун тебе на язык», «накаркал» относятся к негативным социальным паттернам, т.к. не позволяют человеку подготовиться к нежелательным событиям.

Снижает антиципационные способности и привычка перекладывать ответственность за свою жизнь и свое будущее на гороскопы, нумерологию, гадания и т.п. – человек не сам прогнозирует и планирует свою жизнь, а подстраивает ее под предсказания. Таким образом, необходимость мыслить, планировать исчезает.

Антиципация не имеет ничего общего со сверхестественными способностями (ясновидением), дана от природы и ее можно развивать. Важно научиться доверять своим чувствам и наблюдениям.

Все ситуации, как положительные, так и отрицательные, которые объективно могут произойти, необходимо включать в планы и вносить корректировку в свою деятельность. Конечно же, без фанатизма: к примеру, если вы садитесь в поезд, не нужно готовиться к тому, что он может сойти с рельс или загореться, но подумать о том, что в поезде могут ограбить или ваш ребенок может заболеть в дороге и предпринять меры – нужно, и пусть это не случится.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку