Психологический порлат Psy-practice

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ или когда НЕТ ВЫХОДА

Один американский психолог, Мартин Селигман, проводил поведенческий эксперимент с собаками. Людям сенситивным, впечатлительным - просьба дальше не читать! 

Эксперимент заключался в том, что некое количество собак разделили на две группы и поместили в разные вольеры. Каждой собаке в каждой группе одели ошейник, который бил разрядом тока. Различие двух групп собак заключалось в том, что в одной группе разряды тока наносились бессистемно и у собак не было возможности избежать очередного разряда. А у другой группы собак такая возможность была: в вольере была установлена система отключения электропитания, то есть собаки могли прекратить удары током, надавив на особый рычаг. 

Далее, двери вольеров открылись и собаки могли убежать, прекратив, таким образом, боль от ударов тока. Собаки из той группы, в которой могли прекратить боль, нажав на рычаг, сбегали из вольера, как только двери приоткрывались. Те же собаки, которые были лишены возможности избежать электрического удара, не пытались бежать из вольера даже тогда, когда вольер открыли. Собаки просто лежали на полу и скулили, выдерживая очередные разряды... 

Выученная беспомощность - это такое психологическое состояние, при котором человек не пытается изменить не комфортные условия жизни даже тогда, когда у него есть такая возможность. 

Это к вопросу о том, почему живут с тиранами, абьюзерами, терпя физическое, психологическое насилие. Почему не уходят с работы, на которой терпят травлю (ныне модное слово - моббинг) или предвзятость со стороны начальства. Почему люди не уезжают из страны/региона/города, где экономические, социальные или политические условия жизни не способствую благополучию, да даже просто безопасности и здоровью человека. 

Главное условие для приобретённой беспомощности - это убеждение, что ты не контролируешь ситуацию. Вот эти невыносимые условия, в которых я живу - мне не подвластны. Это как некая данность, ужасная, невыносимая. Которую, тем не менее, нужно научиться выносить, выдерживать. Терпеть. 

Пока человек сохраняет контроль, он готов бороться. Пока он чувствует, что может влиять на среду, обстоятельства, ситуацию - он предпринимает попытки изменить не комфортные условия - на комфортные. 

Разница между так называемыми "сильными" и "слабыми" людьми - всего лишь в этом. В наличии или отсутствии у человека ощущения подконтрольности жизни. Есть такое ощущение - тогда человек "сильный", он борется, уходит, меняет работу, разводится, подаёт в суд, переезжает, договаривается, обсуждает, меняет. Если он не может трансформировать среду под себя, он уходит из этой среды, меняя её на комфортную. 

Кстати, для обретения выученной беспомощности совсем не обязательно иметь в прошлом какое-то отравленное детство с токсичными родителями, которые подавляли ребёнка, не дали ему чувство подконтрольности, подвластности обстоятельств жизни. Можно вырасти и в благополучной семье, но после череды, серии бед прийти к выученной беспомощности. 

Например, сначала погиб близкий товарищ, потом на работе пошли сокращения, потерял работу. Далее, заболела мама, требуются большие деньги для лечения, иначе её век будет недолог.. Затем, затопил соседей снизу, нужно возмещать. Украли машину и т.д. В общем, говорят, что началась какая-то "чёрная полоса", как порча какая-то... С каждой отдельной проблемой человек справился бы на "ура". Но когда всё разом навалилось, то опускаются руки, ощущение контроля утрачивается, осознание своих сил и возможностей - тоже. 

Есть ещё и другой феномен. Когда все силы и ресурсы человека уходят на адаптацию к невыносимым условиям. Слышали про лягушку в кипятке? 

Если лягушку положить в ёмкость с прохладной водой, а затем начать постепенно нагревать воду, лягушка может свариться. А вот если сразу бросить в горячую воду, то она выпрыгнет. Почему так? 

Пока вода постепенно нагревается, ресурсы лягушки уходят на привыкание к новой температуре. Все её силы, возможности организма уходят на адаптацию к незначительному дискомфорту. Пока дискомфорт незначителен в своём масштабе, то организм выбирает именно адаптацию. Но когда вода становится совершенно невыносимо горячей, у лягушки просто не остаётся сил на бросок из воды. Её силы уже иссякли, ресурсы растрачены. 

Так же происходит и в жизни. Когда условия начинают ухудшаться постепенно и незначительно. Будь то работа, отношения, здоровье, место жительства и т.д. Сперва мы тратим силы на адаптацию, притирку, пробуем мимикрировать, слиться с немного не комфортными условиями. 

И здесь главное условие варения "бульона" - это планомерность, постепенность. Воду подогревают очень медленно, по полградуса. Так же и в жизни. 

Сперва незначительное неудобство. Ничего! Переварим. Потом странное неприязненное отношение. Пробуем отвлечься, не акцентировать внимание. И так далее, постепенно, по чуть-чуть. И вот, мы уже сварились. И сил на борьбу, на активные действия, на выход из ситуации - не осталось. Всё ушло на адаптацию. 

Итак, какие выводы? Если вы видите, как кто-то из вашего окружения живёт в невыносимых условиях и "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ" - то совсем не потому, что ему так нравится, значит, всё устраивает. Не устраивает! У этого человека выученная беспомощность. Отсутствие чувства контроля своей жизни и отсутствие сил на борьбу (силы ушли на адаптацию). 

Если вы сами живёте в невыносимых условиях и не верите в возможность изменения этих условий, то для начала поможет осознание, почему так происходит. То, что сейчас вы переживаете - это не некая чудовищная данность, из которой нет выхода. Это ВАШЕ субъективное переживание выученной беспомощности. Это ВАШИ силы сейчас уходят на адаптацию и выдерживание невыносимых условий. Походите с этой мыслью, с этим знанием. Отследите, что за этим последует. 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

20.05.2019 22:01:38

Супер! А как избавиться?

Написать комментарий

Возврат к списку