Выбирая вызов

В своем бестселлере «От хорошего к великому» Джим Коллинз пишет: «Хорошее – враг великого». Я не согласен. Считаю, что враг великого – избегание. Избегание, особенно избегание дискомфорта – враг даже хорошего. Это враг развития и изменений, которые ведут к процветанию.
Когда мы говорим: «Я не хочу потерпеть неудачу», «Я не хочу оказаться в неловком положении», «Я не хочу страдать», мы выражаем то, что называется целями покойников. Это из-за того, что, как вы уже догадались, только труп никогда не чувствует дискомфорта, выставляя себя на посмешище (то же касается людей, которые не меняются и не взрослеют). Насколько мне известно, только те, кто ушел в другой мир, никогда не страдают, не чувствуют себя уязвимыми, не злятся, не тревожатся, не впадают в депрессию, не подвергаются стрессу и другим неприятным эмоциям, связанными с преодолением трудностей. Конечно же, трупы не надоедают родственникам и сотрудникам, не создают проблем и не выскакивают со своим мнением. Но неужели вы на самом деле хотите, чтобы труп был вашей ролевой моделью?
Носсрат Пезешкиан говорил: «Если хочешь иметь то, что никогда не имел, начни делать то, что никогда не делал». Чтобы оставаться по настоящему живым, вместо комфорта стоит выбирать смелость, и тогда мы не перестаем развиваться, идти в верх и бросать самим себе вызов. Следовательно, это значит, что мы не остановимся на пути, думая, что нашли рай, когда это всего лишь ближайшее плато. Но согласно принципа качели мы не хотим нырнуть в пустые фантазии или считать, что мы можем одним махом взобраться на свою вершину.
Возможно, «вовлеченность» как термин, лучше всего описывает жизнь на грани возможностей, благополучия и процветания, когда трудности вас не победят. А основным показателем такого вовлечения является тщательный выбор обязательств, когда нужно браться за решение проблем, которые близки вам и которые рождены осознанием ваших глубинных ценностей.
Смею предположить, что эта самая вовлеченность когда-то побудила наших давних предков выйти с тропического леса, чтобы открыть для себя пастбища, начать вести хозяйство, основывать города, а потом мигрировать по всему миру. Наверно именно поэтому наш вид посадил на Марс марсоход, а наши генетические кузены шимпанзе до сих пор расколупывают палками термитов.
Конечно, интерес, ведущий нас к определенным вызовам настойчивости и успеха, у каждого свой. Задания, которое доведет меня до бешенства, вы легко решите, щелкните, как орешки. То, что увлекает одного, вводит в скуку другого. Ваш знакомый может удовлетворится должностью руководителя среднего звена, а вы не будете считать себя успешным человеком, пока не завладеете несколькими кварталами вашего города и ваше имя не выгравируют золотыми буквами на каждом доме. Кому-то необходим марафон, чтобы растормошить себя, а другим хватит обойти свой квартал, чтобы проветрится и получит необходимую нагрузку.
Что бы вы себе не выбрали, главное – вовлеченность, сбалансировать вызов и компетентность.
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку