Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

"Вы кого-нибудь уже вылечили?" или 3 фактора эффективной психотерапии в психосоматике

Подписаться на автора "Вы кого-нибудь уже вылечили?" или 3 фактора эффективной психотерапии в психосоматике
24 Ноября 2017 10:09:37
2039

"В вашей практике есть случаи полного выздоровления клиентов с моим диагнозом?" Очень часто в поисках специалиста работающего с психосоматикой люди задают именно этот вопрос.
Безусловно они уже знают, что терапия психосоматики один из самых сложных видов психотерапии, и именно сомнения в том достигнут ли они желаемого результата усложняют их поиск. Ведь, по большому счету, люди, чьи заболевания не связаны с патологической психосоматикой или причина психосоматических патологий которых ситуативна, лежит на поверхности, чаще всего к психотерапевтам не обращаются.
В 9 же из 10 случаев психосоматического клиента можно увидеть как человека измученного бесконечными, безрезультатными обследованиями и экспериментальными схемами лечения, обошедшего специалистов таких профилей, о существовании которых другие люди даже и не подозревают. Ежемесячно они тратят тысячи на анализы и лекарства, которые чаще вызывают побочные эффекты, чем реально лечат саму патологию. И не взирая на то, что у них реально болит, рано или поздно тот или иной врач произносит классическое "это у вас психосоматика" идите к психологу. В тот момент когда, казалось бы, разгадка плохого самочувствия, облеченная в форму психосоматики, открылась клиенту, оказывается что решить вопрос стало еще сложнее.
Информации о психосоматике не перечесть, специалистов множество и самое главное, как во всей психотерапевтической истории, на поверхности лежит вопрос о том, что никто не дает никаких гарантий и никто не может сказать однозначно какой в принципе терапевтический эффект клиент может получить. Безусловно в психосоматике результат прощупать кажется проще, т.к. в первую очередь приходит понимание, что если симптом ушел, то и терапия была эффективной, однако это не всегда так. Но не будем смешивать все вместе и об этом поговорим в другой статье. Здесь же я напишу о том, какие 3 самых основных фактора влияют на результат психотерапии психосоматической патологии.
1. Этиология (происхождение) заболевания.
Я много и часто пишу о том, что патология патологии рознь. Когда мы имеем дело с психосоматическими заболеваниями, независимо от природы и очередности симптома, важно понимать, что коль уж орган уже вовлечен и имеет физические изменения, лечить его также нужно физически. Психотерапия не стягивает растянувшиеся вены, не склеивает сетчатку, не выравнивает шрамы, не убивает вирусы и бактерии, не выращивает новые органы или их части, не удаляет новообразования и т.д.. Зачастую это также относится и к психосоматическим расстройствам (когда орган здоров, а клиент испытывает реальный физический дискомфорт), т.к. боль которую испытывает человек реальна. Пусть она возникает на почве нарушения восприятия или передачи информации, но нерв который ее обналичивает также реален и он "перевозбужден", потому все мероприятия которые направлены на его "успокоение" помогут не только улучшить состояние, но и не усугублять психологическое расстройство до навязчивостей, особенно у мнительных клиентов. Так, в зависимости от происхождения патологии, мы используем весь доступный максимум для коррекции телесного симптома, начиная от изменения режима активности и релаксации, режима питания, сна и отдыха, заканчивая консервативным и другим лечением.
2. Профессионализм психотерапевта.
Как уже неоднократно говорилось, популяризация психосоматики через сводные таблицы привела к восприятию этой науки как чего-то "волшебного", где достаточно только "узнать свой диагноз" ("что с психологической точки зрения значит мой симптом") и получить таблетку ("какие аффирмации повторять или что правильно думать-делать, чтобы симптом ушел"). На самом же деле психосоматика это сложная наука, объединяющая в себе 2 - медицину и психологию. Она не появилась случайно, она была и во времена Фрейда и во времена первых врачей и психиатров, имела другое определение, лечилась другими способами, но всегда психосоматический пациент был самым сложным в практике любого специалиста. Большинству наших знаний о вторичных выгодах, сопротивлениях и психологических защитах мы обязаны именно тем самым трудным клиентам.
Конечно психосоматика бывает и нормальной, здоровой, т.к. человек не делим и взаимосвязь психического с физическим происходит постоянно. Но тот случай, который перешел в патологический процесс, который накапливался годами и стал частью образа жизни клиента, который не поддает человеку для самоанализа и самостоятельной коррекции, не может быть решен с помощью популярной литературы. Для этого нужны специальные знания, которыми обладают клинические и медицинские психологи, а также психологи прошедшие специальную подготовку в сфере медицины и врачи прошедшие специальное обучение психокоррекции.
Кроме этого, лично я обращаю внимание не только на теоретическую подготовку специалиста, но и на его практику (работает он с психосоматическими клиентами от случая к случаю, видя психосоматику даже там где ее нет (а это не сложно, т.к. человек "неделим") или он работает с расстройствами и патологиями постоянно; как долго). Не менее важной является и возможность разбирать сложные случаи с более опытными и старшими коллегами (супервизия), т.к. в работе с реальной психосоматической патологией часто важно не только знать, что нужно делать, но и понимать, что в данном конкретном случае неэффективно и почему. Когда специалист "на своем месте", у него есть план работы с той или иной патологией, и клиент может ему доверять. Это очень важно, поскольку в психотерапии психосоматики очень часто симптом отчаянно защищается и сопротивляется; то отступает, то возвращается, то присоединяет что-то отличное; клиент устает, ему кажется что онт ошибся в выборе, все безнадежно и он никогда не вылечится, или будет лечиться всю жизнь, а не 5-ю сеансами как ожидал и т.д.. Поэтому важно понимать, что психолог - психотерапевт все делает правильно, даже если кажется, что это не так (потому важны образование, опыт и супервизия).
3. Вовлеченность клиента.
И самый важный фактор успешной психотерапии в психосоматике - это вовлеченность клиента в процесс психокоррекции. Я всегда говорю своим клиентам, что "знаю что нужно делать и как, но сделать это вместо вас я не могу". Психотерапевт может разъяснять и информировать, поддерживать, предупреждать, ждать и отступать, реагировать на изменения, давать обратную связь, безусловно принимать клиента в том числе когда ему плохо и он "не вежлив", помогать отыскивать и создавать все больше и больше ресурса, быть опорой и стабилизатором в сложный эмоциональный период и многое-многое другое, всего не перечислишь. Но психотерапевт не может прожить жизнь клиента или заставит его жить "правильно".  
Нередко клиенты оставляют терапию в тот момент, когда они начинают понимать реальную суть своего запроса, когда ясна причина, и нужно не только принять решение о работе с ней, а и быть готовым к тому, чтобы войти в суть своей проблемы, погрузиться в нее, пройти сквозь нее и выйти победителем (невозможно научиться эффективно решать конфликт, никогда не вступая в конфликты). Некоторые просто берут паузу на осмысление и возвращаются через время, некоторые отправляются на поиски другого терапевта, продолжая надеяться на то, что у того есть "волшебная таблетка", некоторые уходят от психотерапии "навсегда", переводя патологию хоть и в хроническую, но уже для себя понятную (причина известна - тревога снижена, есть возможность заглушить симптом медикаментозно).
Но есть клиенты, которые принимают вызов симптома, и с помощью специалиста кропотливо и размеренно создают и впускают изменения в свою жизнь. Они побеждают любую психосоматическую патологию (если она не является органически необратимой или конституционно обусловленной, генетической). Их не много, но они есть в практике каждого психотерапевта, иначе невозможно было бы получить все те методы, эффективность и надежность которых подтверждена и доказана.
Иначе говоря, в практике опытного специалиста по психосоматике всегда будет клиент, который полностью вылечился от того или иного заболевания, однако это не дает никакой гарантии и не распространяется на всех других клиентов с тем же диагнозом.
Так, если мы имеем психосоматическую патологию и хотим от нее избавиться навсегда, мы следуем плану:
1. Сделать все необходимое для того, чтобы вопрос решался с физической стороны (научиться заботиться о теле, реагировать на изменения своевременно и адекватно, а не игнорировать его).
2. Качественно подойти к вопросу выбора специалиста которому сможем довериться и который поможет пройти путь изменений, будет направлять в фазе активности и поддерживать в самые трудные минуты.
3. Не торопиться и занять активную позицию по отношению к симптому, т.к. только сам человек сможет прожить свою жизнь соответственно своему выбору.
Будьте здоровы ;)
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Источник: https://youtu.be/...


Теги: Психосоматика, Психотерапия, Медицина VS психология, Заметки психолога, Методики, Трудный клиент, Зона комфорта, Вторичная выгода
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Письма с гражданки Письма с гражданки Отсутствие  государственной регистрации ...
Женская дружба: как я тебя полюбила. Женская дружба: как я тебя полюбила. Все, что будет описываться ниже, основано на реаль...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice