×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

ВСЁ НОРМАЛЬНО

02.08.2015 16:03:55
Подписаться на автора
4822
ВСЁ НОРМАЛЬНО
ВСЁ НОРМАЛЬНО


“Всё нормально” - поначалу привычно отвечала она. 
“Что нормально, для кого нормально? У каждого своя норма”- также привычно спрашивал я.
По общим меркам у неё действительно было всё “нормально”. 
Новый муж и новый счастливый брак, дочь замужем, ожидаемый через месяц внук, уважение на работе, должность и хороший заработок. 
Вот только она почти не смеялась, не улыбалась, была всегда сдержанна, серьезна и ответственна. Чему радоваться, когда надо ещё сделать это и это, забежать помочь дочери, быть дома к приходу мужа. Даже в её ожидании внука уже висел весь список забот связанных с его появлением и ростом.
И при такой норме, и как у всех, и даже чуть лучше, она никогда бы и не пошла ни на какие консультации или семинары, если бы не лекция про маски, которые “прилипли” к лицу и не дают расслабиться, выдохнуть заботу, забирают силы. И она училась “снимать” маски, училась позволять себе расслабление, училась улыбаться. На третьей встрече группа поздравила её с новым счастливым лицом. Это было невозможно не заметить, как лицо, стянутое “серьёзом”, превратилось в мягкую женскую улыбку.
И мы говорили с ней про её ожидания внука, про то как она будет захвачена этим новым смыслом в её жизни, как будет заботиться, помогать дочери. А я предлагал ей подумать, что молодая семья может и не захотеть такой активной заботы. Ну на первых порах, первые месяцы - да, а что потом. Мало кто хочет постоянного ежевечернего присутствия в своем доме мамы или тещи, даже и из лучших побуждений. Так оно и произошло. 
И тогда у неё появилось новое решение - завести своего нового ребенка. Но тут вмешалась природа или великая сила сознания, которую мы редко ощущаем. Природа сказала - нет или не сейчас - и создала непонятное недомогание, потерю сил и беспросветную болезнь. Когда мы встретились с ней вновь, она уже месяц была на больничном, не работала и никакие назначения врачей не помогали, и даже внятного диагноза не было. 
Теперь мы уже почти не говорили, мы работали с её телом и с её пониманием, как её нерешенные проблемы засели в теле. И как тело отпускало недомогания вместе с осознанием причин и следствий. 
И опять мы говорили о новых перспективах жизни. О её “привычке” жить через заботу о других (на то были причины в её девичестве). О её неумении жить для себя. О полной потере себя, если не о ком заботиться. 
И она нашла новые смыслы. Она училась просто смотреть на мир и радоваться. Она училась радоваться деревьям, птицам, небу. А потом она училась радоваться себе и ощущать источник радости в себе, неизбывную силу жизни. И новый смысл пришел - смысл в самой себе, в том что её окружает, ну и конечно в помощи другим, если попросят.
И когда она пришла на последнюю встречу, самым удивительным для меня был её рассказ про реакцию мужа на её открытия, на её широко распахнутые к миру, сияющие глаза. “Я столько времени пытался объяснить тебе тоже самое. Я столько времени пытался показать тебе этот мир”- сказал её муж, про которого, раньше говорилось, что он совсем не понимает, зачем она ходит на какие-то консультации и курсы.
О чем это я? 
Да о том, что забота о других - одна из форм любви. 
Есть ещё любовь к  миру, который нас окружает и ничего не требует взамен.
И есть ещё любовь к себе. 
@лександр шлюбский
психолог - консультант


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика