Мы привыкли делить эмоции на плохие и хорошие. Понаблюдайте за детьми. Они искренние в каждой своей эмоции. Они еще не понимают четкой грани между плохой и хорошей эмоцией. Они позволяют импульсу, возникшему внутри них выходить наружу. Чем меньше ребенок, тем больше нас умиляет проявление его гнева, злости, ревности, обиды.
Часто можно услышать такую фразу: он такой эмоциональный! А кто из нас без эмоций? Такие люди существуют, и есть специальный термин для них – «алекситимия», только едва ли их можно встретить в повседневной жизни.
Хорошие, позитивные эмоции окрыляют и воодушевляют нас и окружающих. Если я проявляю приятные эмоции, в глазах других я хороший человек.
Плохие, негативные эмоции складывают наши крылья. Если я проявлю негативные эмоции, в глазах других я эмоциональный и со мной сложно.
Услышала в общественном транспорте диалог, в котором говорилось о том, что все болезни от гнева и злости, нужно держать себя в руках и не проявлять их. Я задумалась. Гнев, ярость, злость могут действительно привести к болезни. Об этом много говориться и пишется. Только я это вижу по-другому.
Эмоции – это внутреннее отражение внешнего мира. Эмоции перенаправляют свою энергию разным психическим реалиям. Если учесть, что эмоция – это энергия, то она имеет свои источники. Источник наших эмоций – мир вне нас.
Чтобы наполнить сосуд чистой водой, его нужно опустошить. Также и с эмоциональной энергией. Чтобы ее обновить, ей нужно дать выход. Иногда мы говорим возлюбленным «я тебя люблю», а иногда так переполняет нас эта любовь, что хочется прокричать о ней.
О любви мы можем кричать, петь песни, крепко обнять возлюбленного.
А что делать с гневом, злостью, агрессией?
Одна из теорий, объясняющих природу агрессивности, психоэнергетическая, говорит о том, что агрессивный инстинкт много значил в процессе эволюции, выживания и адаптации человека. Но стремительное развитие научно-технической мысли и прогресс обогнали естественно текущее биологическое и психологическое созревание человека. Это привело к замедлению развития тормозных механизмов агрессии, что неизбежно влечет периодическое внешнее выражение агрессии. Если не давать выходу агрессии, внутреннее напряжение будет накапливаться и создавать "давление" внутри организма, пока не приведет к вспышке неконтролируемого поведения (принцип выпускания пара из паровозного котла).
Вернусь к диалогу в транспорте, в моем уме прорисовался процесс «держания себя в руках» и процесс выпускания пара только не наружу, а внутри тела. Когда мы сдерживаем себя, даже если это на секунду, на мгновение, мы подавляем в себе эмоцию. ПоДАВляем от слова ДАВИТЬ, иными словами прессуем ее и накапливаем – накапливаем – накапливаем, а потом болеем.
Нам говорят: «не злись». Но как, если злость есть?
Подрастая, дети начинают стыдиться проявления негативных эмоций. Их этому учат родители. Детям говорят, что так нельзя, как же им не стыдно. Но никого из нас не учат как справиться с негативными эмоциями. А они есть. И в результате, мы начинаем отрицать в себе эмоции со знаком минус и принимать только со знаком плюс.
Природа никогда не врет. Если заложены эмоции разной полярности, то они имеют свою функцию.
Позволить быть эмоциям – не значит проявлять их на людей или природу. Позволить быть эмоциям – это найти экологический способ их выходу, без ущерба себе и окружающему миру. Как минимум можно начать озвучивать эмоцию, которая откликается в вас на происходящее. Вас может что-то злить, раздражать и проч. Проговорив это, вы уже немного освободитесь.
И напоследок: есть такое понятие как дихотомия. На каждую позитивную эмоцию есть ее пара, т.е.негативная эмоция: любовь-ненависть, радость – злость и т.д.. От темперамента человека зависит степень и сила проявления всех эмоций. Сдерживая и заглушая негативную эмоцию, притупляется и ее пара, иначе не будет баланса. Не стоит сокрушаться от негативных эмоций. Используйте их для познания себя, ищите их «половинку», «пару» в позитивных эмоциях под знаком +