Вся правда о мужском переедании

По традиции считается, что озабоченность проблемами внешности, фигуры и формами своего тела – это область женского внимания.
Однако последним временем эта тема очень активно интересует и мужчин.
Некоторые клиенты часто говорят о том, что они едят значительно больше, чем требуется, чтобы удовлетворить их ощущение голода. В определенные моменты времени они также признаются в том, что их аппетит бывает повышен, и вес увеличивается, хотя образ жизни фактически не меняется.
 
Попробуем сгруппировать психологические причины переедания у мужчин:
 
  1. Повышенная тревожность. Чувство тревоги появляется тогда, когда есть какая-то новая или опасная ситуация, к которой нужно приспособиться. Если же тревога приобретает хронический характер, её не удается снизить или расслабление доступно очень редко, то еда может стать очень мощным источником расслабления и обретения спокойствия.
  2. Контроль. Повышенный контроль появляется тогда, когда есть многозадачность и желание удержать свои позиции любой ценой, а также болезненный эмоциональный опыт в детстве. Желание все продумывать наперед, навязчивые наплывы мыслей, «а что будет если…» - это все из области контроля. Напротив, открытость новому опыту, доверие миру и ощущение уверенности в том, что можно справиться с любой ситуацией – значительно снижают напряжение. Контролирующие люди, стремятся к власти и к управлению ситуацией – это также может быть связано с личностными особенностями (тем же перфекционизмом). Контроль усиливает чувство напряжения и невозможность расслабиться, а значит и почувствовать свое тело, насладиться едой.
  3. Стрессы и гиперответственность. Финансовая составляющая, успешность, необходимость конкурировать в жесткой агрессивной мужской среде, часто не оставляет возможности обращать внимание на свои чувства и ощущения. А если так, то опять же – эмоциональное давление, которое испытывает мужчина, не находит выхода. Ведь часто именно ему общество предписывает быть сильным и ответственным, заботиться и отдавать. Себе оставляя только единственную возможность – забыться вечером в количестве еды, иногда даже не выбирая, что именно хочется есть и сколько нужно.
  4. Жесткость обращения с собой. «Настоящие мужчины не плачут, а огорчаются», как известно всем, наверное. Тем не менее, разные переживания есть у всех. Способы совладания с вызовами среды: потери работы, неудачи в бизнесе, расставания и разрыв отношений, так или иначе волнуют мужчин не меньше, чем женщин.
Если у женщин после развода остается круг социальной поддержки – ведь в большинстве случаев дети остаются с матерью. То у мужчин часто такой поддержки нет. А переживания по поводу своих детей, которые растут уже в новых, других семьях или отдельно от пап – очень интенсивные. Тем не менее, мужчинам очень тяжело говорить о том, что их волнует, а накопленное напряжение, удерживается довольно часто. Еда помогает ощутить себя в безопасности и снять напряжение. Многие мужчины не хотят обучаться другому отношению к себе – медленному, бережному и более толерантному.
 
5. Запрет на удовольствия. Удовольствия, творчество, радость и беззаботность – эти части жизни часто отвергаются. Многих мальчиков воспитывают в строгости и аскетическом послушании, когда нельзя позволять себе «лишнее», «не расслабляться», «не быть тряпкой». Эти стили воспитания взращивают привычки отказывать себе в маленьких радостях, в удовольствиях. Долгое игнорирование своих естественных потребностей в отдыхе, в уединении, в творчестве, в своих увлечениях – ведет за собой хроническое раздражение и усталость. Эти чувства также часто прекрасно утилизируются через еду. Еда становится одновременно чуть ли не единственным источником удовольствия, а также предохраняет от раздражения.
Понимание причин переедания, конечно же, не ведет к собственно изменениям поведения, но помогает хотя бы осознать то, что происходит.
 
 
Ольга Лазаренко,
психолог, к.пс.наук,
специалист по сопровождению клиентов с изменениями веса тела и расстройствами пищевого поведения.
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку