Внутренний сверхконтроль и расслабление

Ситуация, которая мне не подвластна и которой я не могу управлять, и где присутствуют страх и тревога – берется под контроль.

Создается иллюзия того, что, если я смогу взять контроль «в свои руки» полностью всегда и во всем, то я смогу все проконтролировать. И не допустить чего-то тревожащего чрезмерно и усугубления ситуации вообще.

Но, невозможно абсолютно все проконтролировать и предугадать. Случаются жизненные моменты, имеющие свои точки бессилия и предела. И никто не могущественен настолько, чтобы все идеально структурировать и распланировать.

Жизнь все равно внесет свои поправки и коррективы…

Чрезмерный внутренний контроль появляется, когда все сложно, а повлиять на ситуацию как-то хочется… Формируется психологическая защита – буду контролировать и смогу не допустить еще большей психической боли, еще больших разочарований и страданий.

Часто такой контроль имеет место быть, когда человек переносит острое травматическое событие, в периоды возрастных, семейных и личностных кризисов.

Когда внутреннего контроля слишком много, он «сковывает» и мешает проявлению спонтанности, возможности творческого приспособления к сложным жизненным задачам.

Кроме того, он создает излишне много эмоционального, да и телесного напряжения, образуя таким образом «панцирь» через который невозможно просочиться потоку свободного личностного самовыражения.

Противоположность чрезмерному контролю – расслабление…

Возможность чередовать контроль с расслаблением, которое является отдыхом для души и тела, дают силы для полноценного переживания и эффективного проживания различных жизненных ситуаций.

Что это за расслабление? Оно определяется для каждого индивидуально.

Для кого-то это может быть занятие спортом, музыкой, рисованием, рукоделием, танцами, а для кого-то просто «прогулки под луной»…

У каждого свой уникальный способ соприкоснуться со своим глубинным «Я» и почувствовать, что для него является «вкусным», приятным, восстанавливающим и расслабляющим.

Контроль и расслабление, это как «вдох-выдох»…

Если не давать телу и психике расслабляющего переключения и полноценного отдыха от нагрузок, то будет постепенно накапливаться напряжение. И, когда его станет слишком много, то, под влиянием стресса, можно и заболеть, как эмоционально, так и физически (психосоматика).

Внутренний контроль важен и нужен, он является необходимым «компонентом» в эмоциональной жизни взрослого человека.

Вот только, когда его чрезмерно много, то тогда и появляются «побочные эффекты».

Чередование контроля с расслаблением обогащает внутреннюю эмоциональную жизнь.

Человек ведь не робот. Он состоит из внешней оболочки (тела) и его внутреннего мира: чувств, эмоций, переживаний…

Чрезмерный контроль создает жесткую «броню», где нет выхода чувствам, нет свежего воздуха и питания для эмоций, нет возможности для новых живительных личных впечатлений и переживаний.

Деструктивный внутренний контроль может проявляться, например, у зависимых личностей. Когда человек хочет резко бросить и «завязать» с алкоголем или курением, контролируя себя жестко и порой агрессивно. Психика «ломается», сопротивляется, эмоциональная тревога увеличивается и человек опять, в большинстве случаев, начинает употреблять то, что несло ему привычное расслабление…

А на самом деле, в подобных ситуациях, подходы должны быть комплексными, включая обязательную психологическую поддержку.

Тогда контроль, как раз, будет оказывать конструктивный эффект.

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку