Психологический порлат Psy-practice

Внутренний ребенок. На пути к исцелению

 У каждого он свой. Такой разный и такой уязвимый. А еще в нем много жизни и любопытства. И энергии, которой хватило бы, наверное, на освещение целого города. В общем обычный такой ребенок. Как и все дети на земле. Но только он внутри нас. В нашей памяти. Каждый взрослый был когда-то любознательным малышом. И хорошо, если этот малыш спокойно рос себе и развивался на радость маме и папе, которые в гармонии с собой и с миром. Хорошо, если удовлетворялись его потребности в любви, ласке и заботе; в простроенной безопасности, при которой исследовать мир было не страшно, а очень интересно.
 
  Но бывает и по другому. Когда любознательность обрывалась словами «не лезь» и «нельзя». Когда оставался малыш совсем  один и было очень страшно и одиноко. Когда хотелось погреться в маминых объятиях, а рядом была чужая тетя, которая заставляла кушать кашу. Когда так страшно от криков папы и слез мамы. Когда ты плохой, «потому что» и хороший «за то, что». А когда ремень, так вообще караул – больно и обидно, потому что «за что», не понятно. И много всяких таких вот «когда». 
 
  И плачет внутренний наш ребенок. И страдает. Больно потому что. Вероятней всего взрослый сразу и не поймет, что это его малыш внутри так дает о себе знать. Отмахнется, что за глупости. Но это не глупости. Когда хочется после тяжелого дня «на ручки и платье» - это наш малыш, когда обидно от слов или поступков окружающих – это опять он. А вот когда «собралась тряпка, никаких платьев, пока отчет не доделаешь» или например, «на обиженных воду возят» - это уже наш Взрослый. И если хорошенько припомнить – это не наши слова, мы с ними не родились, а слова значимых взрослых, прочно засевших в нашей голове. Да, да, мы выросли, и теперь на смену тогдашнему взрослому самым жестким критиком и строгим контролером для нашего внутреннего ребенка стали мы сами.
 
  У психологов в ходу есть очень хорошее упражнение – поговорить со своим внутренним ребенком. Сесть поудобнее, расслабиться и представить себя маленьким. Воображение само подскажет, сколько ему сейчас лет, где он и что делает, главное хорошо и подробно себе это представить. А там дело за малым – полюбите его, обнимите, пожалейте, если надо, скажите, что вы рядом и никогда его не бросите. Я думаю, нужные слова придут сами. Возможно будут слезы, возможно будет грустно. Всякое возможно. Но за этим последует ощущение силы и уверенности. Потому что вся энергия там, вся витальность. Примите своего ребенка, дайте ему то, что когда-то родители дать не смогли и навряд ли смогут сейчас. Поверьте, это настоящий спасательный круг для многих дрейфующих в океане жизни. Когда ваш внутренний ребенок будет вами принят и любим, ваше отношение к себе будет меняться. Ваши отношения с другими будут меняться. Потому что человек, знающий, что его любят и ценят, достаточно цельная и гармоничная личность со стабильной самооценкой. Такому человеку легче жить, творить, проявлять себя в жизни, заниматься любимым делом. Такой человек точно знает, что он обычный, несовершенный, имеющий право на ошибку и при этом принимающий себя таким неидеальным. У такого человека больше доверия к себе и к миру, он способен любить, способен на настоящую близость без манипуляций и провокаций. И он свободен, потому что признал и принял все разные части себя. Даже ранимого, маленького и беспомощного.
 
© Ирина Ширяева
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку