Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 28 Декабря 2020

Просмотров: 645 Поделится:

Внутренний разлад и привычное самоподавление

Автор: Алексей Тукмаков

Человек с рождения встроен в родительскую семью. На него направлены требования, ожидания, запреты, предписания. Сначала – от родителей. В дальнейшем – от учителей в школе.

Ребенка приспосабливают к окружению. Он не может сопротивляться, т.к. психика еще не окрепла. Маленький ребенок:

  • не выносит одиночества;
  • зависим от родителей (не автономен);
  • не переносит фрустрации (состояние, когда потребность не удовлетворена).

Ребенок использует 3 стратегии приспособления:

  • самоподавление (подавление своего «я хочу», «мне интересно»);
  • интернализация (усвоение чужого, превращение «другие хотят от меня» в «мне надо, я должен»)
  • достройка реальности воображением (фантазии).

Давайте посмотрим, что происходит в результате интернализации.

На ребенка обращены требования многих людей. Они для ребенка являются безальтернативными, сильные взрослые их навязывают и заставляют принимать. Ребенок их усваивает, начинает считать «своими».

Вообще говоря, большинство мотивов (желаний, жизненных стремлений) – это интернализованные требования. «Надо» – это интернализация чьего-то «хочу».

Поскольку требования противоречивы, и при этом ребенок усваивает их все, без критичности и фильтрации, получаются внутриличностные конфликты. Из-за них человек становится неконгруэнтным (несогласованным).

Когда ребенок вырастет, они может научиться выстраивать отношения с миром с позиции автономии, и критично пересмотреть усвоенные ранее внешние требования. Или же сохранить инфантильные стратегии адаптации, и всю жизнь потратить на выполнение противоречивых социальных предписаний.

В течение жизни человек встраивается в социальные системы (семья, рабочий коллектив, дружеская компания, церковь), чтобы удовлетворять свои «социальные потребности» (признание, структурирование времени, м.б. «эмоциональное тепло»). Он увязает в пучине социальных связей. Социальные связи – это, образно выражаясь, «клуб общения с большим вступительным взносом». За удовлетворение потребностей, причем далеко не всегда качественное удовлетворение, человек обязан приспосабливаться к социальной среде.

Из социальной среды на человека направлено множество требований. От супругов, от «друзей», от коллег по работе… Они либо подкрепляют то, что было усвоено в детстве, либо добавляют новое. Это ведет к усилению внутренних конфликтов и неконгруэнтности. Поэтому типичный обыватель живет в состоянии хронического внутреннего разлада.

В детстве ребенка систематически подавляют. В результате у человека вырабатывается стойкая привычка к самоподавлению.

Типичный человек подавляет в себе:

  • Эмоции, чувства, ощущения тела. Не полностью все, конечно, но многие. Он их не ощущает, не распознает внутри себя, не осведомлен о них. При этом, они проявляются через интонацию, мимику, позу и т. д.
  • Реакции протеста. Гнев, ненависть, обида, ревность, недовольство, дискомфорт. Это «особо запретные» эмоции. В умы людей встраивается идея, что человек должен быть «позитивным» и «толерантным», т.е. перманентно-хроническим терпилой.
  • Желания. Осуществить которые невозможно из-за отсутствия ресурса или согласия другого человека. Такие желания вытесняются из сознания, их наличие вообще отрицается, часто объект желания искусственно обесценивается.

Есть две формы самоподавления:

  • Самопрерывание – когда человек волевым усилием, мышечным напряжением, рационализацией прекращает внутренние состояния или действия, которые представляются запретными, недопустимыми или невозможными. Вынужденная пассивность.
  • Самопринуждение – когда человек волевым усилием заставляет себя делать то, что вызывает у него протест. Вынужденная активность. Она гораздо более разрушительна для человека, чем вынужденная пассивность.

Самоограничение неизбежно, когда большое число людей живут совместно на маленькой территории (в одной квартире, в одном городе, на одной планете). Вопрос в мере этого самоограничения. Оно становится проблемой, когда:

  • Перестает осознаваться.
  • Становится чрезмерными (неразумное, ненужное, даже в том, что вполне возможно и допустимо).
  • Идет во вред себе (даже если полезно другим).

При хроническом самоподавлении человек оставляет себе «отдушину» в чем-то, дающем чувство удовлетворения. И это «что-то» гипертрофируется (шоппинг, обжорство). Так часто формируются и развиваются зависимости.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку