Психологический порлат Psy-practice

Внутренний конфликт... Разум или сердце?

Увидела в ленте на facebook «тест»... меня заинтересовал, полученный результат, с советом «опираться на сердце и следовать ему», хоть и "шутейный" -  заставил задуматься… и вот над чем. Мне стало интересно, а что делать, в том случае если между тем, о чем говорит сердце и тем, что приводит в своих доводах разум – существует иногда просто невероятный разрыв? Сказать, что в это время человека «колбасит» - это ни о чем... «Кошмарит!» - в данном случае будет наиболее подходящее слово, отражающее то, что ты как бы видишь снаружи, на самом деле являющееся проекцией того, что внутри.

Разум загружается на полную катушку, подключая всю свою мощь, концентрируясь на проблеме, используя все свои возможные накопленные ресурсы, направляя все свои усилия на то, чтоб сделать правильный расчет, и это самое требующее сердце – наполнить. То есть он подбирает все варианты для того чтобы возникшее желание – реализовать. Приводит доводы, рационализирует чувства, вопрошает к сознанию!,  - для того чтобы в здесь и сейчас протестировать реальность. Но проблема в том, что все то, что он предлагает сердцу, этот самый «внутренний голос», при некой дегустации, как неприемлемое... отвергает, вместе со всей той реальностью, которая как раз это самое, стремящееся к изменениям сердце и не устраивает. Назревает уже серьезный внутрипсихический межструктурный конфликт, который выматывает, доводя до исступления, абсолютно лишая сил. Так как вся энергия уходит на то чтобы защитить до этого уже сформированное осознаваемое как "Я" - "Эго" от изменений, то есть от возможного разрушения, с помощью барьеров, экранов, фильтров выстраиваемых сознанием, которое вынуждено находиться между двух огней.

Ситуация все больше и больше назревает, раскручиваемая внутренним маховиком... Силы на исходе, человек практически парализован, а общее тяжелое состояние указывает на то, что... находясь, в так называемой зоне комфорта, со всей своей этой системой защит, устоявшаяся структура Я, воспринимаемая нами как реальность, которую мы ощущаем внутри, а значит и наблюдаем снаружи, - в будущем, то есть в том состоянии, к которому стремится сердце, абсолютно неприемлема и неэффективна. А мы уже знаем, что изменяясь сам – ты изменяешь и....

Некторые уже знакомы с опытом тяжелых переживаний и психических травм, которые были получены в процессе того как то самое "сердце" в жизни, иной раз, под удар и "подставляло!". Да такой, что хрупкое "Я", рассыпалось в миг, как карточный домик… и потом, очень долго и болезненно восстанавливалось. Тут уж, после всего того, что пришлось ранее пережить, выражать доверие тому, что стремится к наполнению, то есть к изменениям и  к росту – более чем не разумно. Именно поэтому сознание и пытается изо всех сил от подобных переживаний человека оградить. Так что, думаю, ответ на вопрос здесь не в том, что нужно опираться на "сердце", или на "разум", или еще там на что..., а в достижении пусть относительного но все-таки равновесия, между противоборствующих структур. То есть ощущение некой внутриписхической целостности. Для того чтобы один не пыталась подавить и подчинить себе другого, а другой не пытался поглотить третьего, и таким образом себя за счет него наполнить. Именно в даном случае разрыв между ними будет оптимально сокращен  - сведен к некой взаимной договоренности об объединении и взаимодействии направленной к конкретной цели. Да, потребность будет не закрытой, а вернее, потребности, то есть в желании будет ощущаться фрустрация, напряжение, задающее движение вперед, ну или вверх - как бы выталкивая из себя, подгоняя к самореализации.

Но, иногда даже к такому относительному и неустойчивому равновесию прийти крайне сложно, так как для этого нужно осознавать себя – свои желания, потребности, намерения. Понимать защиты, принимать свои слабые места, видеть возможности и научиться правильно использовать данные внутренние и внешние ресурсы. И, конечно, тут не последнюю роль играет вера - во всех смыслах!, в том числе -вера в себя и то базовое доверие к миру, которое должно быть сформировано и заложено в психику человека, в том числе, его первичным и ближайшим окружением, то есть его матерью. Так как отношение к матери - это отношение к миру… Это именно то доверие на которое, как на хороший и надежный интроецированный объект человек мог бы при необходимости опереться внутри себя или найти в нем своевременную поддержку снаружи. А если такового нет – придется идти от обратного…

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку