Психологический порлат Psy-practice

Вменённое долженствование и мера щедрости

Часть 1.
Случалось ли Вам чувствовать обиду за то, что кто-то не предложил Вам помощь? То есть, в Вашей картине мире были ожидания от какого-то конкретного человека, о которых он, по Вашим представлениям, должен был догадаться и исполнить?
Ну, к примеру, у Вас сложный жизненный период, Вы испытываете трудности и нуждаетесь в конкретной помощи – в действиях, в средствах или просто в эмоциональной поддержке. Вы рассказываете этому человеку о том, что Вам плохо, а он просто слушает и никак не реагирует.
Или, к примеру, этот человек довольно часто сам предлагал свою помощь, оказывал Вам поддержку ранее, без Вашей просьбы, как Чип и Дейл, спешил на помощь, а в этот раз – не предлагает, не приходит и не даёт то, что давал раньше.
Какими были Ваши чувства? Предполагаю, что первое – это чувство жалости к себе, а второе –чувство злости к этому человеку. Ведь его действия не совпали с Вашими ожиданиями, по Вашим представлениям ОН ВАМ ДОЛЖЕН.
Я называю это вменённым долженствованием. Тем долженствованием, которое я вменяю себе (как своё ожидание) и вменяю Другому (как его ответственность). Но дело в том, что это долженствование не озвучено и Другой может не догадываться о Ваших ожиданиях. А может и догадываться, но ждёт от Вас прямой просьбы. Или может догадываться, но не может или не хочет эти ожидания удовлетворять.
Что тогда происходит с Вами, и с вашим контактом? Контакт нарушен, потому что нет прямого взаимодействия, нет ясности. Это частая проблема во взаимоотношениях. Ответьте сами себе на вопрос: а как бы я чувствовал себя, если бы мне вменяли чувство долга?
Что делать? Ответ очевиден – просить прямо. Признавать право Другого отказать. Искать помощи в другом месте. А если уж совсем с этим сложно – обратиться за помощью к психотерапевту, исследовать, что останавливает Вашу прямую просьбу, что препятствует Вашей открытости и способности к прямому взаимодействию.
 
Часть 2.
Есть какое-то измерение пределов щедрости? Когда щедрость становится проблемой? Когда она превращается в расточительство или попустительство?
Щедрость — добродетель, связанная со способностью оказывать бескорыстную помощь другим, антоним скупости и скаредности. Часто щедрость проявляется в подарках и неразрывно связана с благотворительностью.
Но всегда ли мы творим благо, оказывая помощь? Не попустительствуем ли мы другим людям в их неделании брать на себя ответственность? В их неспособности или нежелании просить и благодарить? Не попустительствует ли мы сами себе в своём нежелании встретиться со своими страхами (отвержения, оценки, потери контакта со значимых человеком)? Не растрачиваем ли мы свои ресурсы попусту? Как же определить меру своей щедрости? опираться на свои чувства. Из какого чувства я щедрый? Из страха или из любви? Как я чувствую себя после акта своей щедрости? Я наполнен радостью или раздражением и злостью? Чувствую ли я себя истощенным? На какие ценности и убеждения я опираюсь в своей щедрости?
Ответы на эти вопросы помогут приблизиться к своей собственной мере щедрости. И здесь не может быть универсального размера. У каждого - он свой, и может меняться в зависимости от ситуации. И в этом вопросе следует помнить о том, что щедрость без любви - это расточительство.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку