Психологический порлат Psy-practice

Влияние матери на формирование женской идентичности.

В зависимости от того, какие отношения сложились между матерью и дочерью зависит фундамент женской идентичности.
Характер этих отношения являются основополагающими и прописываются в психике как “норма”.
У каждого из нас своя “норма”.
Позитивный опыт отношений с матерью дает девочке ощущение несомненного права на существование, своей ценности, а также чувство, что она интересна миру, он дает ей все, что нужно и даже немного больше. Негативный опыт поселяет внутри жизнеощущение, что за все необходимое в жизни нужно бороться, в мире есть “заговор” против нее. Отсюда чувство отстраненности, разобщенности. Любая функция или деятельность в мире становится попыткой оправдать свое существование.
Мать является образцом, от которого отталкивается дочь, обдумывая свою идентичность.
Иногда дочери начинают чрезмерно идеализировать все, что не удалось матери.
“У меня будет все по-другому, чем у мамы”.
Подобное противопоставление не становится решением, потому что оно не отделяет, а еще больше связывает. О людях, с которыми мы в противостоянии, мы думаем столько же, или даже больше, чем о тех, кого принимаем и любим.
Позиция “против” не обязательно выражается в реальных отношениях с матерью и не означает ненависти к ней. Чаще жизненная энергия инвестируется на внутренние разборки, в которых дочь пытается добиться справедливости, сравнивая реальную мать с идеальной, какой она могла бы быть, но не стала. Матерей обвиняют в том, что они неправильно заботились о муже и детях, не реализовывали планы и цели, не демонстрировали пример женского поведения.
Довольно часто внутренние разборки проецируется на окружающий мир, взаимодействие с которым воспроизводится по принципу во имя, вопреки, назло, ради.
Чтобы найти собственную идентичность, женщина должна противостоять своим несбывшимся ожиданиям дочери от матери.
В своей практике я часто замечаю интересный феномен: неоправданные ожидания дочери от матери часто равны неоправданным ожиданиям в отношении себя.
Ровно те материнские несовершенства, о которых дочь говорила “у меня будет все по-другому, чем у мамы”, вылезут в ее личной истории. В других сферах, с другими людьми, в других контекстах, но в глубине это одно и то же чувство неприятия себя.
Непризнанное материнское вылезет в непризнанном женском.
И это неудивительно, потому что на 50% дочь - это мать.
Чтобы занять свое место в жизни, важно идентифицироваться со своей матерью в тех проявлениях, которые напоминают материнские. Может быть это как раз те проявления, которые больше всего раздражали в матери, но дочь научилась обходиться с ними по-другому. А также обнаружить, что несмотря на множество сходств с матерью, она сама - совершенно другая женщина со своими взглядами и планами на жизнь.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку