Психологический порлат Psy-practice

Влияние изучения иностранного языка на мозг

С начала пандемии вынужденная изоляция испугала людей не только одиночеством и отсутствием развлечений, сколько возможной потерей прежних когнитивных навыков. И, как мы помним, специалисты и селебритиз рекомендовали изучать наконец-то когда-то желаемый второй (третий,пятый) язык. Почему же этот вариант был выбран, как основной для предотвращения остановки мозгового развития?

Если вы когда-либо изучали новый язык — или пытались — вы знаете, насколько это может быть сложно. Родные языки кажутся почти встроенными. Мы впитываем их естественным образом. Но изучение нового языка, особенно после раннего детства, может быть огромной задачей, обремененной длинными словарными списками для запоминания, сложными для освоения.

Конечно, это стоит усилий. Очевидно, что в сегодняшнем современном мире изучение нового языка может изменить вашу жизнь. Это, безусловно, изменит ваш мозг.


Изучение чего-либо меняет ваш мозг, конечно, хотя бы немного. Но изучение языка вносит существенные изменения. Джон Гранди, нейробиолог из Университета штата Айова, специализирующийся на двуязычии и мозге, объясняет, что изучение нового языка вызывает обширную нейропластичность в мозге. Другими словами, когда вы изучаете новый язык, ваш мозг перестраивается, создаются новые связи и формируются новые пути.  

По мере того, как вы овладеваете новым языком, процесс смещается к частям мозга, которые связаны с тем, что Гранди называет «автоматической моторной обработкой и автоматической сенсорной информацией». Это тот момент, когда вы с радостью замечаете, что просто прочитали фразу или ответили на вопрос на новом языке без необходимости сознательно переводить.

Этот сдвиг важен, потому что он включает в себя создание новых нейронных путей. И эти дополнительные пути могут пригодиться. Гранди предлагает полезную аналогию: представьте, что вы всегда едете по одному и тому же маршруту на работу. И вот однажды дорогу размывают. Теперь что? Если бы вы меняли свой маршрут на протяжении многих лет, у вас уже были бы варианты. Вы можете прыгнуть на другую дорогу и, возможно, доехать, прежде чем ваш начальник заметит, что вы опаздываете. «На самом деле это просто ремоделирование мозга, которое позволяет ему стать более эффективным», — говорит Гранди.

Наличие второго языка также может помочь предотвратить или, по крайней мере, отсрочить снижение когнитивных функций. «Существует последовательный вывод о том, что билингвы способны предотвратить симптомы деменции в течение примерно четырех-шести лет по сравнению с монолингвами», — говорит Гранди. И это довольно впечатляет, учитывая, что лучшие лекарства, которые у нас есть, могут отложить симптомы всего на год или около того.

Если вы думаете, что уже слишком поздно, вы, вероятно, ошибаетесь. Мы часто думаем, что только дети могут легко изучать языки. Это правда, что маленькие дети быстрее изучают любой язык с которым они сталкиваются. Но когда дело доходит до добавления нового, взрослые не так неэффективны, как вы могли бы подумать.  Это не столько возраст, в котором вы изучаете новый язык, сколько то, КАК вы его изучаете. Если много практиковаться и погружаться в язык, то можно увидеть преимущества в любом возрасте, особенно когда вы становитесь старше.

 

 

 

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку