Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Виновна в недостаточности.

Подписаться на автора Виновна в недостаточности.
05 Марта 2018 18:41:13
1823

В моей голове много лет живет очень строгий критик. Хотя это даже не критик, ибо он не выносит замечания, критических суждений, не даёт рекомендации. О, нет, это безжалостный, бескомпромиссный Прокурор. К сожалению, он даже не Понтий Пилат, никакого шанса на выбор распять или не распять нет. Каждый раз, когда моё возбуждение рождает идею, мысль, желание, которые жаждут проявления в мире, он достаёт сундук, полон гвоздей, чтобы парализовать и обездвижить меня. 
Конечно он работает на меня и у него благие цели. Он бдит, чтобы я никогда не столкнулась с ПОЗОРОМ. После которого жизнь уже невозможна. Поистине смертельная угроза моему «Я». 

Когда-то я работала преподавателем. К лекциям готовилась сверхтчательно. Собирала много информации, делала интересные презентации, просыпалась в 5 утра, чтобы ещё раз прочитать материал и ничего не забыть. Для меня была сущим кошмаром мысль - студенты могут что-то спросить, а я не буду знать ответа! Мой Прокурор рисовал мне жуткие картинки: как после пар студенты обсуждают меня и говорят, что я тупая и никчёмная. Потом об этом узнают все вокруг. Со мной перестанут считаться коллеги, может даже запретят мне читать лекции и будут теперь смотреть на меня с отвращением.
УНИЖЕНИЕ. ПОЗОР. ОТВЕРЖЕНИЕ. 
От этого каждая лекция превращалась в сущий ад. Температура поднималась почти до 38, скручивало живот, бросало в холодный пот. Действие напоминало восхождение на эшафот. 
Это продолжалось до момента пока я начала замечать не только зевающих, со скучающим лицом, студентом, но и тех, кто с любопытством слушает меня, задаёт вопросы, вступает в дискуссию. А однажды, когда я вела лекцию у взрослой аудитории, где люди были старше меня и занимали руководящие должности, я столкнулась с благодарностью. Мне сказали, что я очень легко и доступно излагаю материал, что я открытая и весёлая, что мои лекции интересны. Обесценить подобное было очень сложно. Мой Прокурор только поскрипел зубами. Это дало возможность мне пойти ещё дальше. Я позволила себе не знать. Вот так просто и честно сказать «Я не знаю точно. Но моё мнение такое... или я думаю, что это так... Или я узнаю и в следующий раз скажу вам.».
Так я понемногу присвоила себе, что я достаточно хороший преподаватель и есть студенты, которым интересен мой предмет, они хотят получать знания, а есть те, у кого другие приоритеты. 
И самое важное, так начала появляться Я. Не образ «идеального преподавателя», в который впихивал меня мой Прокурор, а просто человек, который может знать и не знать. Быть умным и где-то глупым. Но от этого не становится менее профессиональным в своей деятельности. 

Почти в каждом деле я сталкиваюсь со своим Прокурором. Он обвиняет меня в недостаточности. Это вызывает жуткую тревогу, которая абсолютно блокирует возбуждение. Но чтобы как-то с этим быть, он тут же приходит на помощь. Делая доброе лицо, начинает обесценивать то, чего мне хотелось раньше - действительно фигня какая-то; это не совсем то, что мне нужно; мне совсем это не нужно; это никому не интересно и т.д. 
«Смотри мы опять избежали позора. А так ты могла сделать этот необдуманный шаг и «обосраться» - как потом с этим жить?! Клеймо позора никогда не отмоешь!». 
В итоге приходит апатия, лень, тоска. 
Ничего не хочется. 
Ничего не интересно. 
«Я такая никчемная, ни на что не способна!» - отчаиваюсь я.
«Надо больше над собой работать! Делай что-то, чтобы достигнуть нужного уровня!» - вычитывает меня теперь Прокурор.
«Я пытаюсь, ты же видишь, но тебе все равно недостаточно хорошо!» - начинаю злиться.
«Ну у других же получается как-то! Хотя не все люди талантливы... Либо ты лучшая, либо полное ничтожество!» - отворачивается от меня с презрением Прокурор. 
У меня щемит сердце и хочется горько плакать. Что же я родилась такой никакой! 

За прекрасного Прокурора я благодарна своим родителям. Они всегда воспринимали меня как продолжение себя, а не как отдельного человека. Поэтому вопрос моих успехов был чрезвычайно важен. К сожалению, поскольку им самим было сложно присвоить свои достижения, мои для них всегда были «недостаточны». К сожалению, я не знала, что такое похвала, моими талантами и способностями никто не восхищался. Скорее, если всё получалось, то это была норма - так и должно быть или "неплохо, но можно было и лучше". А вот на критику мои родители были весьма щедры. Не говоря уже о чудо-детях, с которыми меня постоянно сравнивали и ставили в пример. 

Так сформировалась моя личная система оценки достижений, которая не позволяла присвоить ничего. Ибо все мгновенно обесценивалось. 

И вот как-то я задумалась. Даже у самых жестоких преступников на суде кроме прокурора есть адвокат. Человек, который защищает, оправдывает, представляет интересы. 

От Прокурора мне тяжело избавиться совсем. Он хорошо обжился и укрепил свои позиции. 

Но у меня наконец появился Адвокат. Он ещё не мегапрофессионал, много дел проигрывает. Только с каждым днём голос его становится все громче и уверенней. И ему есть на что опираться. Делая нерешительные шаги, что-то у меня начинает получаться. А если не получается, теперь я знаю, что можно попробовать ещё раз. Оказывается ошибки для развития просто необходимы!

Мы с моим Адвокатом рискуем и от этого удовольствия, энергии и радости в моей жизни появляется всё больше и больше.



Теги: критик, совершенство, неуверенность, стыд
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Жизненные установки
У каждого человека есть определенные неосознанные жизненные установки, из которых он тем или иным образом относится к себе и к другим. От них зависит как мы проявляем себя в мире, как строим отношения, как встречаемся с разностями...
Мама только люби меня...
Цена маминой любви порой очень высока. Мы платим ёё, не осознавая, как сильно она влияет на нашу взрослую жизнь.
КОНФЛИКТЫ: РАЗРУШЕНИЕ ИЛИ РАЗВИТИЕ?!
К сожалению, слово конфликт в обществе имеет неприятный привкус. 
Кто-то услышав его может сжаться, кто-то наоборот напряжется. Мало кто почувствует приятные ощущения. Картинки, которые всплывут в памяти не очень радуют. Часто они окрашены болью, обидой, злостью, разочарованием... Обычно это ситуация, которая создаёт дистанцию между людьми, несёт разрушение...

Смыслы. Найти, чтобы потерять.
Мучительное прощание со старыми смыслами.
Отчаяние. На дне.
Однажды в моём доме поселилось отчаянье. Вот так просто пришло, распахнувши двери, безапелляционным тоном заявило - «Теперь я буду жить здесь».
Принятие и встреча в разности.
"Принимают людей не частично, а целиком.
С недостатками всеми, со всеми их косяками.
Есть дела поважнее? Конечно, зайду потом.
Посмотрю на Босфор с Дарданеллами между нами."


Топ публикаций
Справедливость vs увольнение Справедливость vs увольнение Чего мы ждем, продолжая ходить на нелюбимую или бе...
ВЛАСТЬ В РУКАХ РЕБЕНКА ИЛИ ВЛАСТЬ ИМУЩИЙ НАРЦИСС ВЛАСТЬ В РУКАХ РЕБЕНКА ИЛИ ВЛАСТЬ ИМУЩИЙ НАРЦИСС Чтобы выжить в обстановке, в которой заправляет ба...
Ты должен злиться на того, кого любишь! Ты должен злиться на того, кого любишь! Как это любить и ненавидеть одновременно?
...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice