×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

ВИНО, РОЗЫ И СЛОЖНОСТИ С ЕДОЙ

17.02.2016 13:01:09
Подписаться на автора
3727
ВИНО, РОЗЫ И СЛОЖНОСТИ С ЕДОЙ
ВИНО, РОЗЫ И СЛОЖНОСТИ С ЕДОЙ



В своей книге «Еда в свете луны» (Eating in the Light of the Moon,  2000),  клинический психолог Анита Джонстон (директор Центра  анорексии/  булимии, клинический директор EATFED) пишет о  том, что в древних  обществах был специальный ритуал для  девочек, у которых начинались  месячные, он был призван  отпраздновать их становление женщиной.  

В нашем современном обществе, утверждает она, тоже есть  свой ритуал для девочек-подростков, обозначающий их вход в мир  женщин. "И имя ему – диета". 
И правда, интернет полон чудодейственных советов, как  похудеть. Ученые ищут ген, ответственный за ожирение,  диетологи пишут концепции, украшенные отфотошопленными  фото моделей.
Многие психологи обещают помощь и поддержку, дают советы, как создать себе запас мотивации к похудению. Встречаются даже утверждения, что «все люди с лишним весом знают о прелестях стройной жизни (одежда, здоровье, отражение в зеркале, комплименты, легкость и много чего еще)». 

Хочу поделиться размышлениями Аниты Джонстон, размещенными в ее блоге в конце прошлого года под названием "Вино, розы и трудности с едой", перевод мой.  (Wine, Roses & Eating Difficulties)

Во время поездки в Новую Зеландию, моих гастролей в стране вина, гид указал мне на кусты роз, высаженных по краям и обрамлявших виноградную лозу. Я подумала, «Какая прекрасная идея», и спросила, посажены ли белые розы для светлых сортов винных ягод, а красные – для красных сортов винограда. Наш гид рассмеялся и сказал, «Не совсем». Он пояснил, что, когда возникнет проблема с тлей, она сначала затронет розы, давая фермеру достаточно времени защитить виноградник. 

     

Я сразу же подумала обо всех тех женщинах и девочках, с которыми я работала на протяжении многих лет, у всех были трудности с едой. Они были сродни розам на винограднике. Эти женщины – розы, как правило, были очень эмоционально чувствительны, с развитой интуицией, и проблемы в их семьях, сообществах, или в их культуре у них быстро провоцируют реакцию, а симптомы дистресса возникают быстрее.    

Что, если бы те, кто борется с едой и весом,  смогли бы увидеть себя, как часть целой  культуры? Культуры, которая устроена, пусть  манипулятивно, думать о худых, как хороших,  и полных, как плохих? Что, если они  подумают о себе, как о чувствительных  созданиях,  которые, на очень-очень  глубинном уровне,  глашатаи большой  истины… они бьют тревогу,  что-то очень,  очень неправильно… и они  показывают  своими телами, нужно  действовать, сейчас,  пока проблема не станет  настолько  распространенной, что разрушит  всех нас.

Проблема, как я ее вижу, заключается в том,    что мы стали настолько материальной  культурой, что не позволяем невидимым качествам в наших сердцах и душах жить и процветать. Мы сосредотачиваемся только на физических, конкретных аспектах нашей жизни (наших телах), и продолжаем сужать определение, как они должны выглядеть. Мы не ценим то, что делает нас уникальными и особенными. Нас поощряют выглядеть, думать и чувствовать, как все остальные, для того, чтобы «быть в форме».

«Розы», с которыми я работала все эти годы, были одними из ярчайших, творческих, талантливейших людей, кого я встречала. Но они себя такими не видели – по крайней мере, сначала. Они считали себя бесполезными, некомпетентными, непривлекательными и странными. Была общая тема, объединяющей всех, кто боролся с едой и весом. Это было чувство некоторой собственной неуместности.

Моей работой было помочь им приспособиться. Но, кроме того, чтобы найти и помочь принять собственную уникальность, чтобы они смогли видеть, что их чувствительная натура – важный и ценный вклад в мир – это не то, от чего следует избавляться. 

Как только они учились принимать и подавать голос о своем существовании – их борьба с едой, жиром и диетические эпизоды становились далеким воспоминанием.

Так заканчивается заметка в блоге Аниты...



Не так давно я увидела ролик на английском, он называется "Body positivity has come a LONG way this year" - видео действительно впечатляет! Само появление на подиуме моделей plus size заряжает энергией, создатели рассказывают, как набирает обороты бодипозитивное движение во всем мире, и что в этом году произошло впервые.

Понятно, что по инерции социум продолжает тиражировать глянец. Но уже сейчас мы можем с уверенностью сказать - в 2015 году мир немного качнулся. Качнулся в сторону естественности от необходимости быть худым как неотъемлемого элемента в составе счастья



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика