В своей книге «Еда в свете луны» (Eating in the Light of the Moon, 2000), клинический психолог Анита Джонстон (директор Центра анорексии/ булимии, клинический директор EATFED) пишет о том, что в древних обществах был специальный ритуал для девочек, у которых начинались месячные, он был призван отпраздновать их становление женщиной.
В нашем современном обществе, утверждает она, тоже есть свой ритуал для девочек-подростков, обозначающий их вход в мир женщин. "И имя ему – диета".
И правда, интернет полон чудодейственных советов, как похудеть. Ученые ищут ген, ответственный за ожирение, диетологи пишут концепции, украшенные отфотошопленными фото моделей.
Многие психологи обещают помощь и поддержку, дают советы, как создать себе запас мотивации к похудению. Встречаются даже утверждения, что «все люди с лишним весом знают о прелестях стройной жизни (одежда, здоровье, отражение в зеркале, комплименты, легкость и много чего еще)».
Хочу поделиться размышлениями Аниты Джонстон, размещенными в ее блоге в конце прошлого года под названием "Вино, розы и трудности с едой", перевод мой. (Wine, Roses & Eating Difficulties)

Я сразу же подумала обо всех тех женщинах и девочках, с которыми я работала на протяжении многих лет, у всех были трудности с едой. Они были сродни розам на винограднике. Эти женщины – розы, как правило, были очень эмоционально чувствительны, с развитой интуицией, и проблемы в их семьях, сообществах, или в их культуре у них быстро провоцируют реакцию, а симптомы дистресса возникают быстрее.
Что, если бы те, кто борется с едой и весом, смогли бы увидеть себя, как часть целой культуры? Культуры, которая устроена, пусть манипулятивно, думать о худых, как хороших, и полных, как плохих? Что, если они подумают о себе, как о чувствительных созданиях, которые, на очень-очень глубинном уровне, глашатаи большой истины… они бьют тревогу, что-то очень, очень неправильно… и они показывают своими телами, нужно действовать, сейчас, пока проблема не станет настолько распространенной, что разрушит всех нас.
Проблема, как я ее вижу, заключается в том, что мы стали настолько материальной культурой, что не позволяем невидимым качествам в наших сердцах и душах жить и процветать. Мы сосредотачиваемся только на физических, конкретных аспектах нашей жизни (наших телах), и продолжаем сужать определение, как они должны выглядеть. Мы не ценим то, что делает нас уникальными и особенными. Нас поощряют выглядеть, думать и чувствовать, как все остальные, для того, чтобы «быть в форме».
«Розы», с которыми я работала все эти годы, были одними из ярчайших, творческих, талантливейших людей, кого я встречала. Но они себя такими не видели – по крайней мере, сначала. Они считали себя бесполезными, некомпетентными, непривлекательными и странными. Была общая тема, объединяющей всех, кто боролся с едой и весом. Это было чувство некоторой собственной неуместности.
Моей работой было помочь им приспособиться. Но, кроме того, чтобы найти и помочь принять собственную уникальность, чтобы они смогли видеть, что их чувствительная натура – важный и ценный вклад в мир – это не то, от чего следует избавляться.
Как только они учились принимать и подавать голос о своем существовании – их борьба с едой, жиром и диетические эпизоды становились далеким воспоминанием.
Так заканчивается заметка в блоге Аниты...

Не так давно я увидела ролик на английском, он называется "Body positivity has come a LONG way this year" - видео действительно впечатляет! Само появление на подиуме моделей plus size заряжает энергией, создатели рассказывают, как набирает обороты бодипозитивное движение во всем мире, и что в этом году произошло впервые.
Понятно, что по инерции социум продолжает тиражировать глянец. Но уже сейчас мы можем с уверенностью сказать - в 2015 году мир немного качнулся. Качнулся в сторону естественности от необходимости быть худым как неотъемлемого элемента в составе счастья