Ирония бывает разной в зависимости от контекста и цели, у неё есть множество оттенков и смыслов.
Природа иронии всегда двусмысленна, эта двусмысленность заключается в том, что я подразумеваю одно, а говорю противоположное. Вроде как хвалю, а на самом деле порицаю, вроде как смеюсь, а на самом деле плачу, или наоборот, вроде как уничижаю, разоблачаю, а на самом деле снисходительствую, сострадаю.
Часто ирония используется с целью скрытого нападения. В этом случае её можно причислить к одной из форм выражения пассивной агрессии, которая пассивна, потому что агрессор боится выразить её в форме прямого воздействия. Зачем иронизирующему нападать? А здесь может быть множество уникальных гипотез в зависимости от уникальных уязвимых мест такого агрессора.
Также за иронией может прятаться высокомерие. Можно с помощью иронии возвеличивать других, унижая себя и наоборот. Ну или просто бахвалиться своим остроумием. Неоднократно была свидетелем того, как две подружки, осуждая кого-то из знакомых буквально конкурировали между собой в мастерстве иронизирования, испытывая при этом огромное удовольствие.
Ирония как провокация, вид манипуляции, призванной призвать другого оспаривать, совершая действия, которые нужны иронику-провокатору.
И в каждом отдельном случае я бы рассматривала иронию в модусе нравственности, целей, смыслов, пользы и вреда. Хотя и нравственность, добро и зло – тоже очень уж относительные понятия.
Ну и наконец, самоирония – вид иронии, когда субъект и объект иронии представлены в одном лице.
Это когда субъект знает о своих недостатках, ошибках, промахах, они доставляют ему дискомфорт, а иногда и нестерпимую боль, и для того, чтобы от этого защититься, он над ними иронизирует, и это делает эти недостатки более приемлемыми, принятыми.
Если у самоиронии есть свидетель-зритель, то самоирония в присутствии других может иметь разные цели.
1) Самоирония-самоуничижение, как провокация на опровержение ("это не совсем так", "ты недооцениваешь себя", "я воспринимаю тебя иначе", "наоборот").
2) Самоирония-подшучивание, как предваряющая защита от возможной критики. Когда я иронизирую сам над собой, я не даю возможности Другому сделать это, я управляю ситуацией, потому что самокритика не так болезненна, как критика со стороны Другого.
Главной функцией иронии является не содержание, а оценка содержания, отношение к нему. Оценка как бы уничтожает, принижает, делает менее значимым содержание и влияние этого содержания на меня. Ирония позволяет, как я писала в предыдущем посте, стать выше и больше болезненного содержания, опыта, своих несовершенств. И тогда я становлюсь менее зависимым от влияния этого содержания, более свободным от него, у меня появляется больше авторства.
В работе с иронией важно задать себе вопросы.
1. 1. Если иронизируют в мой адрес, и я испытываю обиду, важно задать себе вопросы: «Почему я так сильно обиделся?", "Что во мне так сильно обиделось, что во мне задето?", "Именно над этим ли иронизировали мои обидчики?
2. Если иронизируя я: "Насколько убийственна моя ирония?", "Отчего, почему я так зло иронизирую?", «Какую свою потребность я удовлетворяю?», «Зачем я нападаю на Другого в такой непрямой форме?», «От чего в себе хочу защититься таким нападением?». Что скрепляет в моем внешнем и внутреннем мире такая злая ирония? Что у меня за внутренний мир, для сохранения которого требуется такая злая ирония?".
3. В случае самоиронии задайте себе вопросы: «Моя ирония по отношению к себе – злая или добрая?», «От чего она меня защищает?», «Что я хочу получить с её помощью?».
Надеюсь, с помощью этих вопросов, Вы найдёте ответы, которые помогут стать немного ближе к себе и к Другим, и, возможно, чуточку добрее и снисходительнее.