Психологический порлат Psy-practice

Важный навык рефлексии

Рефлексия – это способность осознавать свое состояние, осознавать причины, факторы и условия, влияющие на состояние. Это умение посмотреть на себя со стороны, без которого невозможно развивать свой эмоциональный интеллект, можно становится только более эрудированным в этой теме.
Сама собой рефлексия не включается. Она является формой активности субъекта поэтому ее возможно развивать только волевым образом, пытаясь осознать то, что происходит с собой и другими, с миром вокруг, в попытках увидеть себя глазами других людей и с помощью самодистанцирования, рассматривая себя мысленно со стороны.
В общении с другими людьми мы, как правило, обращаем внимание лишь на малую часть информации, которую по факту сами транслируем. Эту другую информацию мы передаем многозначностью используемых слов, жестами, интонациями и т.д.  Чем больше аспектов взаимодействия попадает в вашего наблюдения, тем выше уровень вашего сознания. Этим мы обеспечиваем возможность реагировать адекватно, а не как придется. Люди, с которыми мы общаемся зачастую обращают внимание на совсем другие, чем мы, фрагменты информации. И если мы сами не осознаем, что именно транслируем, то даже не поймаем момент в котором нас не понимают.
Очень важно научиться фоном безмолвно осознавать факт своего существования, свои действия и слова, а также производимый ими эффект.
Рефлексия может осуществляться на нескольких уровнях, перемещаться между которыми можно изменяя позицию наблюдателя. Изменить позицию наблюдателя и перейти на более высокий уровень рефлексии можно с помощью вопросов заданных самому себе.  Вот эти вопросы:
  • Что я делаю? Этим вопросом можно активизировать рефлексию и перейти из позиции включенного деятеля, фактически растворившегося в том, что он делает, на уровень наблюдателя.
  • Как я интерпретирую то, что наблюдаю? Этим вопросом мы поднимаемся на уровень исследователя, на котором возможно отдавать себе отчет в том, какие теории и установки мы используем для интерпретации, находясь в позиции наблюдателя.
  • Почему я выбираю именно такие интерпретации? С помощью этого вопроса можно помочь себе сфокусироваться на осознании того какие познавательные стратегии мы используем для выбора имеющихся теорий или создания новых необходимых для интерпретаций. Таким образом из позиции исследователя поднимаемся на уровень методолога.
  • Какие интерпретации были бы более уместны? Этот вопрос позволяет подняться до позиции смыслотворца, в которой возможно отдавать себе отчет в том зачем выбирать ту или иную познавательную стратегию, возможно создать смысл, отвечающий на вопрос, ради чего использовать или создавать какие-либо теории
Нужно чаще задавать себе подобные вопросы, для того, чтобы вытаскивать себя за волосы из болота обыденности и обеспечивать самому себе возможность мыслить логически, а не по сложившимся когнитивным схемам.
Также для развития рефлексии, особое внимание нужно отдавать каналам обратной связи, ведь именно по ним поступает далеко не всегда точная, но бесценная информация о том, что и как мы делаем.
Наибольшее значение имеет обратная связь от близких людей, компетентных коллег, а также технические формы обратной связи (диктофон, видеокамера – некоторые квалифицированные тренера используют эти инструменты на своих тренингах по коммуникации и эмоциональном интелекте).
 
Статья появилась благодаря работам Вадима Левкина, Евгения Доценко и Носсрата Пезешкиана.
Дмитрий Дудалов
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку