Психологический порлат Psy-practice

В чем отличие перфекционизма от мастерства?

Слово «перфекционист» стало неотъемлемой частью нашей обыденной  речи. Так мы иногда говорим о человеке, когда хотим подчеркнуть, что человек делает что-то  лучше, чем другие в своей области. Замечает какие-то детали, которые не видят другие.
Давайте рассмотрим психологическую подоплеку, лежащую в основе понятия «перфекционизм». 
Мне нравится определение, которое дает этому явлению  Брене Браун  в книге «Дары несовершенства»:
«Перфекционизм — это вера в то, что, если идеально вести себя, идеально выглядеть и жить идеальной жизнью, можно свести к минимуму ту боль, которую нам приносят чувства стыда и вины и стороннее осуждение. Это щит. Двадцатитонный щит, который мы волочим на себе, думая, что он может нас защитить».
Ключевыми характеристиками в этом определении являются - защита от  стыда, вины и осуждения других людей. Руки и ноги  перфекционизма  вырастают из желания обезопасить себя от критики окружающих и от того, чтобы проявиться естественным образом. Подбирая синонимы  к понятию перфекционизм, лучше  употребить  не словосочетание сделанный «идеально», а скорее - правильный и безопасный.
Цель данного стремления – в создании некоторых конструкций, помогающих поддерживать  такой образ себя, который безусловно должен быть принят другими людьми. Например, ребенок, который получает пятерки в школе и считается отличником, имеет прекрасное «алиби» для того, чтобы защититься от недовольства родителей и не сталкиваться с болезненными  вопросами о том, насколько его существование оправданно.
«Незаменимый специалист», «хорошая девочка», «успешный бизнесмен», «идеальная мать»… – все эти образы могут проникнуть в сознание человека в концентрированном виде для того, чтобы выставив их впереди себя как щиты, можно было оправдывать свое существование: «Смотрите, у меня есть алиби!». Тогда можно  не чувствовать боль, в том месте, где идет несостыковка с окружающим миром. А таких мест, к сожалению, в жизни бывает очень много.
Перфекционизм часто уводит человека в сторону от «сделать идеально» к тому, чтобы вообще не начинать работу. Ведь писатель, который не написал ни одной книги, художник, не нарисовавший картин  – не получит уничижительной критики и при этом может сохранять идеализированный образ себя. В этом случае перфекционизм проявляется как монолитная глыба, встающая на пути человека и преграждающая любое его движение.
Если смотреть на суть этого явления, то проблема не столько в том, что человек стремиться сделать что-то «идеальным образом». А в том, что человеку сложно принимать себя и плоды своей деятельности. Принимать со всеми трещинками, недоделками, с изъянами и ошибками.
Поэтому кажется целесообразным разделить понятие «мастерство» и понятие «перфекционизм». Ведь первое ведет к развитию личности, а второе – к страхам, боязни делать ошибки и ожиданию порицания со стороны окружающих.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку