Психологический порлат Psy-practice

Уязвимость. Хорошо или плохо?


Автор: Буркова Елена
Психолог, Клинический психолог КПТ
г. Челябинск


Уязвимость - это переживание ощущения зависимости и незащищённости.

Когда мы начинаем ощущать свою уязвимость? Почему другие чувствуют себя более уязвимыми, чем другие? Хорошо или плохо быть уязвимым?

Наиболее уязвим человек в детстве, именно в этот период закладываются его глубинные убеждения по поводу своей уязвимости. В схема-терапии приводится 3 основных способа совладания с чувством уязвимости:

1. капитуляция - признание своей уязвимости, смирение с ней, жизнь в страхе, что что-то случится, поиски поддержки, подчинение другим;
2. избегание - избегание ситуаций повышенного риска, ответственности и возможности попасть в зависимые, подчинённые отношения;
3. гиперкомпенсация - демонстрация собственной силы, бесстрашия, независимости, отрицание своей слабости или презрение к слабости других.

Ощущение уязвимости появляется, когда ребёнок переживает чувство опасности, незащищенности в отношениях с родителями, в других психотравмирующих ситуациях; когда встречает непринятие себя как личности, обесценивание своих чувств и потребностей.

Чем выраженнее и продолжительнее были эти условия, тем более эмоционально заряженным будет переживание собственной уязвимости. 

Чтобы менее болезненно переживать свою уязвимость, ребёнок вырабатывает один из трёх вышеперечисленных способов совладания с фрустрацией. Время от времени он может прибегать и к другим способам, но ведущий, как правило, один.

Вырастая, ребёнок переносит свой страх перед личной уязвимостью на отношения с окружающими, особенно ярко это проявляется в отношениях с друзьями, психотерапевтом, партнёрами.

Бессознательно человек идёт на различные ухищрения, чтобы не испытать боль уязвимости: задабривает других, чтобы те не нанесли ему душевную рану, демонстрирует недоверие и прямо говорит о том, что если кому-то открыться, то можно получить удар ножом в спину...

Чем выраженнее страх перед уязвимостью, тем менее человек способен строить удовлетворяющие отношения, в том числе и терапевтические.

В отношениях с партнёром необходимо быть уязвимым, чтобы делиться своими чувствами, эмоциями, говорить о своих потребностях, вместе с тем сопереживая другому и заботясь о том, "как слово наше отзовётся".

Если вы срываете на партнёре негатив, кроете матом, то не стоит ожидать от него эмпатии и понимания степени вашей психической травматизации.

Порой человек неверно трактует самораскрытие и выражение эмоций как поливание грязью других и предъявление множества претензий к миру.

Выражать эмоции нужно через "я-высказывание", говорить о своих чувствах и потребностях, не обвиняя и не оскорбляя достоинство другого человека: "мне бы хотелось...", "я думаю...", а не с позиции аксиомы, что "мне все должны".

Транслируя подобное поведение человек рискует вновь столкнуться с отвержением и так до бесконечности попадать в воронку своей травмы.

Отрицание уязвимости говорит прежде всего о страхе человека, чем о его силе. Демонстрация такой мнимой неуязвимости - путь к гордому одиночеству или отношениям, наполненным непониманием, страданиями и отчуждённостью.

В сериале "Троцкий" показана крайняя степень страха перед уязвимостью и отрицание её, когда Лев Троцкий убивает Николая Маркина, который в своё время увидел его слабым, беспомощным, напуганным, защитив от грабителей.

Безусловно, нужно понимать, с кем можно показывать свою уязвимость, а с кем нет. Стоит ли быть уязвимым с манипулятором, который только и ждёт, как вашу уязвимость обратить на службу себе?

Уязвимым можно позволить себе быть в безопасной среде, а для этого нужно объективно оценить реальность - насколько среда безопасна, на основании фактов, а не эмоций и субъективных переживаний.

Нужно так же понять, что невозможно и нецелесообразно всю жизнь ходить, натянув на себя "презерватив от чувств". Отказывая себе в одних чувствах, мы отказываем себе и в проживании всей гаммы чувств и перестаём получать радость от жизни, ощущать её наполненность. 

Удовлетворить свои потребности в отношениях, не став уязвимым перед другим, так же невозможно, как попариться в бане, не сняв с себя одежду.

И всегда небесполезно спросить себя: для чего мне становиться уязвимым в данный момент?

Уважаемые читатели, а каково Ваше отношение к уязвимости? 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку