Психологический порлат Psy-practice

Уровни принятия решений или как программируется человек

Уровни принятия решений, или как программируется человек.


Предлагаю рассмотреть всю психику человека как матрёшку.

Итак, самым глубоким внутренним уровнем психики является уровень инстинктов. Основные инстинкты- выживание и размножение. Во время опасности для жизни срабатывают следующие инстинкты: убежать, спрятаться, замереть или напасть. Какой именно способ применять в стрессовых ситуациях, ребёнок изначально перенимает от своих предков и от окружающих его взрослых. Но это не окончательный вариант. Во время сильного эмоционального стресса, связанного с опасностью для жизни, работа левого рационального полушария мозга тормозится из-за сильнейшей эмоции, исходящей из правого полушария. И тогда на первый план выступают инстинкты- убежать, спрятаться, напасть или замереть. Если удалось избежать опасности для жизни путём убегания, например, то в момент освобождения от опасности в кровь выбросится огромное количество эндорфина , а это сильнейший естественный наркотик! Этот наркотик тут же вызовет сильнейшую положительную эмоцию, и человек получит «пряник» за проделанную работу- убегание. В дальнейшем, при любой возникающей опасности, этот человек неосознанно будет стремиться убежать, уйти от проблемы.

У каждого из нас срабатывает свой основной инстинкт. Если во время сильной опасности ноги как бы немеют, и вы просто не можете пошевелиться, значит, ваш основной инстинкт — замирание. Если же, наоборот, появляется резко возбуждение и хочется куда-то бежать, значит, ваш инстинкт- убегание. Если хочется присесть и закрыться руками, то ваш главный инстинкт- спрятаться. Если же появляется агрессия, то ваш инстинкт- нападать и обороняться. Я заметила, что левополушарным людям обычно присущи инстинкты убегать и нападать, а правополушарным- прятаться и замирать.

С уровнем инстинктов мы будем работать тогда, когда будет необходимо изменить поведение человека. Например, если человек «прячется» от проблем, не решает их, нужно будет инстинкт «спрятаться» изменить в глубоком гипнозе на противоположный- не прятаться, а начать решать свои проблемы.


Следующий уровень психики- уровень бессознательного мышления. Эта матрёшка окутывает и охраняет самую маленькую матрёшку «инстинкт». На этом уровне накапливаются и закрепляются те программы-установки, которые будут обеспечивать выживание и размножение. По сути здесь хранятся выводы о том, как в каких жизненно важных ситуациях себя вести. Этот опыт начинает накапливаться ещё с внутриутробного развития и продолжает накапливаться всю жизнь. Для дальнейшей работы важно понять, как именно формируется и хранится полученная информация на данном уровне, а так же почему одна информация отправляется в хранилище для дальнейшего использования, а другая- нет.

Итак, чтобы поступающая извне информация закрепилась на данном уровне, необходимо, чтобы её пропустил в хранилище «страж сознания»- левое критическое полушарие мозга. Чем младше ребёнок, тем меньше у него критических программ «что правильно, а что нет», поэтому информация проскальзывает в бессознательное очень просто. Поэтому такой высокий уровень обучаемости в детстве, и поэтому основные программы поведения мы приобретаем в детстве (что доказал Зигмунд Фрейд). С возрастом всё больше и больше человек начинает анализировать, используя уже полученные в процессе жизни знания. Всё больше и больше усиливает свою работу левое, анализирующее и критикующее полушарие. Поэтому с возрастом всё сложнее и сложнее попадать новой информации в хранилище бессознательного. В конце концов, единственно возможным способом попадания становится трансовое состояние, когда на время отключает свою работу левое полушарие.


Вся попавшая в хранилище бессознательных программ информация маркируется нами по принципу «кнута» и «пряника». То есть, неосознанно мы выбираем способы действия, которые либо приблизят нас к «прянику»- выживанию и размножению, либо отдалят нас от «кнута»- смерти и бездетности.


И всё было бы хорошо, если бы в бессознательное попадали только полезные программы- установки. Проблема в том, что попасть туда может что угодно. И попадает...

Первые, негативные установки, человек может получить ещё во время внутриутробного развития и родов. Самая частая проблема- обвитие пуповиной с удушением. Оказывается, в моменты борьбы за жизнь сильно активизируются инстинкты, и наступает очень сильное сексуальное возбуждение в борьбе за жизнь. В бессознательное закладывается первая негативная программа : чтобы получить сильное сексуальное возбуждение, нужно придушить себя (и так «рождается» мазохист), либо другого (срабатывает ассоциация себя с объектом удушения - это путь садиста). Самый тяжёлый вариант- неосознаваемое желание повеситься или повесить...

Ну, вот человек родился и начинает впитывать в себя всю получаемую извне информацию. Тому, как себя вести в социуме, ребёнок учится у своих родителей и тех людей, которые его окружают. Дети буквально копируют поведение взрослых. Причём копируют всё без разбора- и полезные привычки, и вредные. Скопированная информация отправляется прямиком в бессознательное и становится базовой программой поведения. Копируется не только наблюдаемое внешнее поведение взрослых, но и то, что взрослые говорят о самом ребёнке, как они о нём отзываются. Если мама постоянно будет повторять сыну, что он самый лучший, самый любимый, то заложит сыну программу в будущем выбирать для близкого общения тех людей, которые будут его ценить и любить. В противном же случае, при внушённой программе «ты плохой, я тебя не люблю» мальчик неосознанно будет выбирать в друзья, в жёны людей, которые будут считать его ничтожеством, которые его любить не будут, а будут только пользоваться им.

Помимо программ, полученных от родителей, часто негативные программы получают во время сильных эмоциональных стрессов, во время опасности для жизни. Именно эти ситуации рождают фобии, страхи, панические атаки, неврозы. Рассмотрим их механизм возникновения.

Пример. Идёт девушка поздно вечером домой, зашла в подъезд. Вдруг, неожиданно, сзади на неё нападает неизвестный, обездвиживает её и насилует... Девушка осталась жива, но... Вот возможные негативные варианты полученной программы- установки:

  1. Страх темноты- каждый раз, оставаясь в одиночестве в тёмном месте, возникает беспричинный жуткий страх.

  2. Психосексуальные расстройства, различные - от фригидности до возбуждения только во время насилия над собой.

  3. Из-за невозможности понять причины прозошедшего, «непереваривания»ситуации возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом- ЖКТ (психосоматика)

  4. Возможно появление фобии- страх замкнутого пространства — клаустрофобия (если насиловали в маленьком помещении), либо страх открытого пространства — агарофобия (если изнасиловал на открытом пространстве). Если насиловавший мужчина был, например, лысым, то может появиться страх перед всеми лысыми мужчинами...

Можно продолжать и продолжать перечислять возможные негативные программы и последствия этой ситуации. Важно понять сам механизм возникновения установки. Во время сильного эмоционального стресса, связанного с опасностью для жизни, работа левого рационального полушария мозга тормозится из-за сильнейшей эмоции, исходящей из правого полушария. И тогда открывается прямой доступ к бессознательному. Всё увиденное, услышанное и прочувствованное плюс способ разшения этой ситуации (используемый инстинкт) в том момент отправляется на хранение в бессознательное. Так как в этой, опасной для жизни ситуации вы смогли выжить, этот опыт становится для вас бесценным. В дальнейшем, если с вами случится ситуация, чем-то напоминающая уже пережитую, то ваше бессознательное тут же, мгновенно, без раздумий выдаст вам уже готовое решение, как себя вести и что делать.

Наше бессознательное можно сравнить с личным банком информации того, как, не раздумывая, вести себя в различных жизненных ситуациях с целью выжить и размножиться.


Третий уровень- это уровень сознания. Это уровень взаимодействия с внешним миром. Как мы осознаём реальность? Осознание идёт через считывание информации, поступающей от органов чувств, а затем сравнивается с ранее пережитыми моментами. Пока жизни и благополучию ничего не угрожает, психика работает в обычном режиме (обычное состояние сознания). Но как только возникает ситуация угрозы жизни, идёт молниеносное переключение сознания в режим трансового с возможностью пользоваться всеми ресурсами, находящимися на бессознательном уровне психики. В этот момент происходит блокирование левого мыслящего и рассуждающего полушария за счёт выплеска сильных эмоций правого полушария.


Вывод: поведением человека управляют следующие уровни принятия решений


  • инстинктивный уровень

  • бессознательный уровень

  • сознательный уровень

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку