Тишины хочу, тишины,
Нервы что ли обожжены?
А. Вознесенский
Никто не учит нас быть наедине с собой. Никто не учит нас одиночеству. Современный мир полон гама и экстравертен до судорог, до тошноты. Все просто помешались на социальных навыках и общительности. Мы все делаем в компании – едим, работаем, ходим в спортзалы, в кино, на пляж. С детства в нас впихивается мысль, что быть одному плохо, неправильно и, вообще, сплошное лузерство. Каждая фирма озабочена сплочением коллектива. Тот, кто на этой фирме предпочитает изобретать что-нибудь в одиночку, просто пока не понял всего счастья групповой работы. Еще парочка корпоративных вечеринок и ему откроется…
А с появлением смартфонов, мейлов, скайпов одиночество становится абсолютно эфемерным и как будто бы необязательным. В любой момент, как только ты чувствуешь подступающее одиночество, всегда можно позвонить, найти, прикоснуться к другому. К друзьям на другом конце планеты, к родным, в конце концов, с наслаждением поспорить в каком-нибудь форуме полуночников. Никто больше не пишет дневников и стихов в тетрадках и не запирает их в стол. У нас есть блоги, где все напоказ, где буквы ждут комментов и лайков, чтобы ты мог ощутить – меня видят (слышат, читают), значит, я не одинок!
«Я не одинок» так часто означает облегчение от того, что можно снова еще немного отвлечься, пожить не своей жизнью, а чужой, в которой мы все такие доки. Не встречаться со своими реальными, не всегда симпатичными чувствами и желаниями, не меняться, не принимать неприятных решений… «Я не одинок», так часто означает – «Я отражаюсь, значит, я существую». Есть люди, которые любят меня, значит, я достоин любви, есть те, кто хвалит мою работу, значит, я умею ее делать. Кто-то говорит, «что-то ты грустная», и я ощущаю свою печаль.
Когда рождается ребенок, задача матери не только в том, чтобы кормить, обнимать, быть рядом. У нее есть еще одна очень важная роль – предоставлять малышу пространство. Оставлять его иногда одного, например. Наедине с собой. В эти моменты происходит что-то бесконечно важное. Ребенок начинает познавать себя, как отдельное существо, понимать границы этого мира и исследовать его и себя. И в этом роль одиночества, пространства для роста, в котором мы почему-то отказываем себе, повзрослев. Обычно из страха боли, из боязни не справиться с чем-то ужасным, с тем, что прячется в глубине одиночества.
Мы забиваем "эфир" радио, кино, болтовней, едой, сигаретами... А то еще страстями, романами, чувством долга, работой, гиперопекой, экстремальным спортом. Только бы не смотреть на "того, кто сидит в пруду", на самого себя настоящего, а не подарочно-сувенирного, которого предъявляешь публике.
Смешно, как мы верим в то, что от одиночества можно сбежать, спрятаться, отгородиться. Любовью, дружбой, детьми, успехом, толпой или пресловутой «половинкой»… Что все это избавит нас от того самого экзистенциального одиночества, с которым мы рождаемся и умираем. Трогательно и грустно...
На самом деле, от одиночества не спасает ничего. Зато, если один раз решиться и пойти одиночеству навстречу, не побояться залезть за его колючую проволоку, то появится шанс научиться жить именно с тем, кто ты есть на самом деле. Открытия могут быть самыми захватывающими.
А Вы боитесь одиночества?