Если мы не управляем эмоциями, эмоции управляют нами. К чему это приводит? К чему угодно. Чаще – к неприятностям и проблемам, особенно когда дело касается дела.
Фундаментом управления эмоциями является осознание своего права быть автором своих состояний. Ваше состояние зависит только от вас. Да внешние факторы влияют и, порой чрезвычайно мощно и однозначно, и тем не менее, именно мы сами выбираем – как реагировать на любые внешние воздействия.
Сделайте эту установку своей: «Я автор своих состояний и я могу все. Это значит, что если я не могу чего-то прямо сейчас, я могу этому обучится, я непрерывно развиваюсь и совершенствуюсь».
Все четыре указанные ниже способности необходимо развивать. Чем выше уровень развития этих способностей, тем лучше вы сможете управлять своими эмоциональными состояниями. Вот эти способности:
1) Рефлексия (способность осознавать свое состояние, осознавать причины, факторы и условия, влияющие на состояние). Чтобы усилить рефлексию, необходимо научится задавать себе вопросы: «Что я сейчас делаю и зачем?», «В какой момент именно мое настроение изменилось?».
2) Прогнозирование последствий (способность в воображении видеть близкие и далекие последствия своих текущих эмоциональных порывов и поступков). В качестве упражнения на развитие этой способности – пробуйте быстро представлять последствия того или иного действия в общении с человеком, особенно в сложных и эмоциональных ситуациях (предусмотрительность). Не менее важно тренировать свою способность прогнозировать вообще на далекую перспективу (дальновидение). Как далеко вы заглядываете в свое будущее и будущие последствий ваших действий. Отодвиньте границу вдвое дальше и поживите так некоторое время и почувствуйте разницу в мышлении. А потом отодвиньте еще дальше.
3) Управление вниманием (способность управлять тем, на каких внешних или внутренних образах будет сосредоточено ваше внимание). В качестве упражнения вспомните то, что вызывает у вас однозначно негативные эмоции, и заметив изменения в своем состоянии, теперь волевым усилием переключитесь и сконцентрируйтесь полностью на том, что вызывает положительные эмоции. Не позволяйте себе поддаваться инерции предыдущих образов, помните о том, что именно вы автор своего состояния и только вы являетесь хозяином своего внимания. Если ваше сознание наполнено образами того, что противоречит вашим главным ценностям, и если вы не можете сфокусировать свое внимание на задачах, которые имеют для вас значение, то вы будете страдать. Или же будете игнорировать то что противоречит вашим ценностям и утратите адекватное восприятие реальности.
4) Сензитивность (способность воспринимать, ощущать свое состояние, состояние других людей и то, что происходит в окружающем мире в целом). Поможет техника под названием «Линейка эмоционального состояния». Нарисуйте длинный прямоугольник и представьте, что это эмоциональное состояние. Спросите себя: «Что я чувствую?». Получив ответ выделите в прямоугольнике ту часть, которую занимает осознанная эмоция. Затем снова задайте себе этот вопрос: «Что еще я чувствую?» и т.д. Разделите эту полоску на части и подпишите – какие это эмоции и чувства. Размеры частей сделайте пропорциональными тому, какие доли в вашем состоянии занимает та или иная эмоция. Если при анализе своего эмоционального состояния вы можете назвать менее семи переживаемых вами сейчас эмоций и чувств, значит вы довольно слабо осознаете свое состояние. Старайтесь осознавать хотя бы 10-12 элементов своего состояния.
Три списка, которые помогут организовать ваше саморазвитие.
- Типичный репертуар моих чувств и эмоций. 20% эмоций, которые переживаете в 80% случаев. (Составьте список из 7-10 пунктов)
- Типичный репертуар моих действий. 20% действий, которые делаете в 80% случаев. (Составьте список из 7-10 пунктов)
- Список основных ожиданий (от себя, близких, коллег, руководства…).
Статья появилась благодаря работам Вадима Левкина, Николая Козлова и Носсрата Пезешкиана.
Дмитрий Дудалов