Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 09 Марта 2021

Просмотров: 736 Поделится:

Управление негативными эмоциями. Часть 1. Техника "заземление"

Автор: Карпенков Юрий


Обсуждали вчера со студентами очного курса по расстановкам управление эмоциями. Получился интересный бульончик идей.

Итак, обо всем по порядку.

Почему так важно знать, что делать с сильными эмоциями клиента в ходе расстановки?

Потому что терапевт отвечает не только за себя. Помните: «При пожаре товарища сержанта выносить первым», в самолете «кислородную маску сначала себе, а потом твоему младенцу», «Если сам будет нищим и больным, то и товарищу помочь не сможешь, поделиться будет просто-напросто нечем! Поэтому будь богат и здоров!». 

Терапевт отвечает за состояние клиента. Клиенту после сессии должно быть, как минимум, не хуже, чем до сессии, а желательно, чтобы он чувствовал себя лучше.

Терапевт-расстановщик отвечает за состояние группы в целом и каждого его участника.

Глубокие эмоциональные процессы одного участника группы, могут распространяться на других участников. Это и есть эмоциональное заражение. Всегда есть риск (небольшой, но есть) что негативная эмоция одного участника может захлестнуть всю группу. Иногда это бывает очень полезно, а иногда вредно, в зависимости от плана работы терапевта с конкретным клиентом, который реализуется в данный конкретный момент.

Поэтому терапевту-расстановщику так важно сохранять взрослую позицию лидера группы и контролировать все процессы, которые в ней протекают.  

Итак ситуация, в которой необходимо своевременное вмешательство терапевта – это когда один из участников группы (клиент или заместитель или наблюдатель) вошел в сильную эмоциональную реакцию: гнев, злость, ярость, печаль, отчаяние, тоска, уныние, раздражение, боль, презрение, высокомерие, безразличие и т.д. Список сильных эмоций, свидетелями которых вы были сами, вы можете продолжить в комментариях.

Это может частью процесса работы с клиентом, а может идти одновременно и параллельно основному процессу. Это может помогать клиенту осознавать свою ситуацию. А может очень сильно отвлекать клиента от своего собственного процесса. А может быть частью защитного механизма клиента (сопротивлением клиента новому).

  1. Если терапевт полагает, что данная эмоциональная реакция или соответствующее физическое состояние человека является помехой процессу, первое что приходит в голову – предложить человеку применить технику «заземления». Ведь эмоцию в своём воображении можно представить в виде электрического облачка (шаровой молнии), которое можно направить в центр планеты Земля и попросить планету этот заряд нейтрализовать или трансформировать в что-то полезное червячкам, паучкам и минералам.   

Именно это мы делаем с теми, кто после снятия ролей, не чувствует освобождения от ощущений роли. Делаем мы это в паре или в группе. Коллективное действо, как правило, оказывается намного эффективнее индивидуальной процедуры.

«Матушка-Земля прими это, трансформируй и направь туда, куда это пригодится. Заранее благодарны».

Повышает эффективность этой техники:

  • Проговаривание вслух.
  • Синхронность действий нескольких человек.
  • Визуализация трубы как канала связи и отправление энергии в центр Земли.
  • Стряхивающие жесты.
  • Глубокий и долгий выдох или так называемый выдох облегчения.

Суть техники «заземление». Техника заземления - это та же самая техника контейнирования, только масштабом побольше. Только в роли участников другие: не ребенок, который делится болью с мамой, а взрослый человек и вся планета-Земля. Как ребенку легчает в объятиях ресурсной мамы, так и человеку легчает, когда электрическая энергия негативной эмоции как через громоотвод уходит в Землю.  

Однажды я видел истерику взрослого мужчины. Боль, которую он выражал плачем, казалось, была бесконечной. Но Денаан Перри попросил всех присутствующих на тренинге встать в круг вокруг плачущего и мягко дотронуться до него открытой ладонью, а тех, кто не вместился в первый ряд-ромашку, попросил создать вторую ромашку и дотронуться ладонями до участников первого ряда. Далее он попросил всех сделать три глубоких выхода облегчения вместе в унисон. На это ушла минута времени. После этого участники опустили руки и отошли на пару шагов назад. Мужчина, еще минуту назад плачущий навзрыд, был совершенно спокоен.

***

Вместо заключения

Вот такие чудеса способна творить простая и эффективная техника заземления.

***

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку