Психологический порлат Psy-practice

Улучшение себя это не про принятие

Для чего нам улучшать себя?

 Это очень похоже на то, что тотальное улучшение себя это такой способ полюбить себя и заслужить любовь других.

Нам кажется, что чем мы лучше, тем проще нас любить. Мол, сейчас избавлюсь вот от этих недостатков и стану таким прекрасным, что ни будет причин не любить меня.

Нам кажется, что улучшение себя и есть принятие. И есть любовь и забота о себе.


Мы привыкли, что нас могут любить только тогда, когда мы хорошие, послушные, идеальные. И не представляем, что нас могут принять такими, какие мы есть.

 

Но, чем больше мы улучшаемся, тем дальше отодвигаемся от себя. Ведь становимся лучшей версией НЕ себя.


И даже если нас полюбят в улучшенном состоянии, внутри всё равно не будет ощущения спокойствия. А будет синдром самозванца, ведь мы-то знаем, что это на самом обман. Что полюбили не нас, а того, кого мы играем.

 

И тогда улучшение, которое должно было помочь завоевать любовь ближнего, становится ловушкой. Потому что мы боимся потерять любовь, и нам приходится играть ту роль, которую выбрали. Но невозможно играть вечно — это замкнутый круг.


Сложно быть в отношениях не только с другими, но и с собой. Когда мы не осознаём, что с нами происходит, у нас нет возможности выйти из этого круга. Всё, что нам остаётся — это улучшаться дальше, оставаться другим человеком и ещё дальше отстраняться от себя.


В современной культуре саморазвитие — это тренд. Но случилась подмена понятий, где под соусом развития подается безумная гонка под названием «стать лучшей версией себя». Она является имитацией развития и создает массу побочных негативных факторов, влияющих на психологическое здоровье человека.

 

Если у вас есть такое стремление, прямо сейчас задайте себе вопрос: а зачем мне становиться лучшей версией себя? Для чего? Чтобы что?

Если не получится стать, тогда что?

Вас не будут любить, не получите одобрения, не станете успешными — что будет?

Чего вы так боитесь?

 

Вы спросите: «Мирослава, ты предлагаешь ничего не делать с собой и не улучшать свои навыки?» Отвечу: «А почему бы и нет?».


Представьте: вы можете не делать полезные вещи, которые вас якобы развивают или делают лучше. Вы можете «забить» на это. Ведь, если вы заставляете себя это делать, всё равно не будете удовлетворены. Зачем тогда?


Представьте: можно ничего с собой не делать, и вас всё равно будут любить. Даже если вы считаете себя дерьмом.


Представьте: если вы расслабитесь и перестанете делать то, что вам не нравится, то сможете, наконец, услышать, чего хотите на самом деле. И тогда будут силы сделать это.


Для деградации нужно куда больше усилий, чем для развития. Должен быть весомый повод. Просмотр сериалов и поедание мороженного не считается.


Давайте еще раз проясним: если вы делаете что-то и вам нравится процесс — вы развиваетесь. С вами всё в порядке.


Но, если вы улучшаете себя, чтобы получить социальные плюшки, то это имитация развития и путь к депрессии. И важно как можно раньше понять это.


Люди подсаживаются на улучшение себя так же, как на наркотики — это зависимость. Тут работают те же механизмы.


Фрагмент из книги Мирославы Мирошник «11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают».

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку