Хочу поделиться моими собственными наблюдениями в процессе работы с людьми, которые обращаются в рамках проекта «Життя». Надеюсь, мои наблюдения будут интересны коллегам и полезны обычным людям, попавшим в водоворот современной истории, в жернова событий в нашей стране.
Переживания большинства людей за последний год, - живущих в страхе, попавших ситуацию вынужденного переселения, или продолжающих жить под угрозой гибели – настолько сильны и ужасны, что им трудно подобрать даже название. Жалобы клиентов, обратившихся за помощью, многочисленны и разнообразны. Анализируя эту обширную симптоматику, коллеги часто начинают с предположения серьезных диагнозов – ПТСР, депрессия, неврозы и т.д. Хотя бы ради того, чтобы их исключить. И находят множество самых разных признаков, испытывая затруднение в пояснении симптомов.
И вполне возможно, за этим затруднением может «прятаться» СЭВ – давно известное и, казалось, позабытое на фоне таких сильных потрясений, эмоциональное выгорание.
Всем известно, что основными причинами эмоционального выгорания являются постоянные стрессы, страхи, чувство беспомощности. Эти переживания, к сожалению, типичны для большинства жалоб сегодняшних клиентов. Даже если человек избежал непосредственного участия в военных действиях, на социальном уровне на каждого влияют настроение всеобщей угнетенности, напряжения или истерии, общее ухудшение финансовых возможностей, поток негативной информации на ТВ. Как говорит героиня старого фильма «Ребро Адама» в разговоре с мужем: «Не хочу смотреть новости. Там все плохо. Почему не сделают канал только с хорошими новостями, и канал – с плохими?» И слышит ответ супруга: «Тогда никто бы не смотрел канал с плохими новостями». У нас нет возможности выбирать канал «хороших новостей». И если нельзя отрегулировать эмоциональный фон этой информации, то хотя бы ограничить свое время ее воздействия. Часто именно новости – основная причина плохого настроения. Как говориться, каким бы ни был свежим огурец, но помещенный в уксус – становиться кислым.
Что нужно знать обычным людям об эмоциональном выгорании?
Это явление, достаточно простое на начальных стадиях развития, может протекать в серьезной форме, постепенно усугубляясь, пока не приведет к личностной деформации, которую корректировать гораздо тяжелее. Как правило, обычный человек не обращается за помощью к психологу, потому что объясняет свое состояние естественной реакцией на негативные события. А эмоциональное выгорание, не получив должной корректировки, коварно развивается, превращаясь из безобидных слез в тяжелую апатию.
Как отличить ситуативную эмоциональную реакцию от эмоционального выгорания?
Достаточно припомнить основные симптомы эмоционального выгорания, чтобы проверить его наличие и начать психологическую коррекцию во избежание более тяжелых последствий. Выгорание – трехмерный конструкт.
Психологи выделяют такие этапы развертывания симптома эмоционального выгорания:
1. Напряжение – постоянная тревога; переживание по поводу обстоятельств; неустранимость факторов, вызывающих тревогу, трудно расслабиться даже на минуту.
2. Неадекватные эмоциональные реакции – конфликтность, экономия эмоций, тяжело выполнять профессиональные обязанности, отказ от хобби, нравственная дезориентация (человек теперь не уверен, что «хорошо», а что «плохо»), потеря смысла соблюдать правила, хроническая усталость, головные боли.
3. Истощение душевных сил – потеря смысла жизни, нежелание думать о будущем, эмоциональная отстраненность, бессердечность, вегетативные (дрожь, приступы сердцебиения, тяжесть в районе сердца) и соматические нарушения (бессонница, нервные тики, спазмы, обострение хронических заболеваний).
В итоге – душевное изнеможение; безразличие; деструктивные жизненные установки, деформация личности; потеря себя. И самое главное – восстанавливаться после этого очень тяжело. И на долгое время может остаться «эмоциональный шрам». Симптоматика может усугубляться не проработанными личными проблемами (где тонко – там и рвется), потерей привычных источников восполнения душевных сил (прежние радости не доступны), нарушением идентификации (если мой дом и/или моя работа – это «Я», то их потеря равносильна самоуничтожению).
Простые приемы самопомощи заключаются в следующем:
– Стараться переключаться и отвлекаться от негативной информации.
– Бережно относиться к своему здоровью: не злоупотреблять кофе, совершать хоть иногда прогулки на свежем воздухе, отдыхать при первой же возможности, не заниматься самолечением (например, принимать успокоительные нужно по назначению врача), вовремя питаться. Если вы находитесь в зоне АТО – это может быть затруднительно. Но лучше найти возможность и позаботиться о себе.
– Если не справляетесь сами – необходимо обратиться за помощью. Спросите об этом своих друзей, близких. Сейчас функционируют специальные службы. Доступны телефоны доверия, волонтерская помощь.
– Ищите способы поднять свою самооценку – больше хвалите других, относитесь с одобрением к себе и своим мыслям, поступкам. Развивайте эмоциональный интеллект.
– Следите за своим эмоциональным состоянием, не позволяйте себе «раскисать» надолго. Для того, чтобы пожаловаться кому-то, – есть специально отведенные места и специалисты – психологи, например. Или можно иногда «поплакать в жилетку» близкому другу.
– Найдите новые смыслы в своем теперешнем состоянии. Все, что с нами происходит – для чего-то нам нужно. Важно понять, какой урок необходимо вынести из этой ситуации, что нужно усвоить. Поймите и примите это.
И напоследок. Можно бесконечно рассуждать на эту тему… Мне очень хотелось бы найти такие универсальные рекомендации, которые навсегда избавили бы наших клиентов от страданий. Но, к сожалению, это невозможно. Мечта о «волшебной таблетке» - только мечта. Постоянная работа над собой, бережное отношение к своим эмоциям, принятие ответственности за свое состояние на себя, внимание к окружающим людям, нежность к близким, взаимопомощь и человеческое участие – вот «волшебные способы», которые вновь, раз за разом, могут восстанавливать наше эмоциональное состояние. Трагические события когда-нибудь закончатся. И нужны будут силы, чтобы восстанавливать все разрушенное.
Сохраните себя для настоящего и будущего. Возвращайтесь к душевному равновесию каждый раз, не «благодаря» обстоятельствам, а «вопреки» им, не смотря ни на что! Я уверена, что вместе мы справимся.
Всего доброго! Мира нам всем!