Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Целебная сила контакта: о чрезвычайной эффективности присутствия в терапии

Подписаться на автора Целебная сила контакта: о чрезвычайной эффективности присутствия в терапии
03 Августа 2017 09:46:08
1985

С самого начала возникновения психотерапии контакт выступал в качестве условия, которое делает психотерапию возможной. В качестве необходимого условия. Достаточным же условием выступал тот или иной метод и инструментарий психотерапии, соответствующий методологии школы. Т.е. некий набор техник, правил, методик, которыми достигался терапевтически значимый эффект. В психотерапии, фокусированной на переживании, присутственный контакт расширяет свое значение, что является принципиально важным для трансформации представлений о психологической помощи. Контакт из необходимого условия психотерапевтического процесса превращается в его сущность. Он становится тем пространством, в котором разворачивается процесс переживания и происходят терапевтически важные изменения, а также главным средством, которое опосредует эти изменения.

При этом принцип примата качества над содержанием оказывается справедливым и здесь. Не так важно, о чем мы говорим с нашим клиентом в процессе психотерапии, как то, каким принципиальным оказывается степень нашего обоюдного психологического присутствия в разговоре. Почему именно так? Такая трансформация значения контакта и его использования в процессе психотерапии стала необходимой после введения принципа децентрализации власти, который, напомню, заключается в том, что психика «поселяется» за пределами субъектов контакта, она как бы «переселяется» в терапевтический контакт. При этом субъекты контакта становятся вторичными по отношению к самому контакту. Они как бы появляются из него, выступая в некотором смысле в качестве вытяжек из контакта.

Разумеется, что при таком положении вещей контакт оказывается несводим к вкладам его участников, как мы привыкли с вами думать. Наоборот – он является источником всех проявлений субъектов контакта. По этой причине фокус нашего внимания в процессе диалогово-феноменологической психотерапии сдвигается с содержания контакта – к качеству психологического присутствия терапевта и клиента в нем. Чем больше власти в процессе психотерапии таким образом нам удастся вернуть контакту, тем эффективнее будет происходить терапия. Содержание же терапии становится в некотором смысле проявлением сущности контакта, его овеществлением что ли. Другими словами, то, что мы говорим в процессе присутственного контакта оказывается тем транспортом, который движет нас в сторону терапевтически значимых изменений. Двигателем же этого транспорта, равно как и дорогой, по которой он движется, оказываются переживание и контакт соответственно.

Еще одна функция контакта с высокой степенью психологического присутствия заключается в том, что он является конденсатором витальности, жизненной энергии, необходимой для любого рода полевой трансформации. Сам факт психологического присутствия концентрирует в рамках контакта довольно большой объем витальности поля. Полагаю, вы, уважаемый читатель, не раз в обыденной жизни или в психотерапии сталкивались с этим явлением – в момент наиболее полного присутствия вашей Жизни в Жизни другого человека энергия этого контакта порой увеличивается  в десятки раз. Все феномены в этом контакте обладают настолько высокой витальной энергией, что создается ощущение, что воздух вокруг как будто звенит, или становится по ощущению каким-то более плотным что ли. Вся энергия оказывается сосредоточенной в одном месте.

Происходит это, думаю, по двум основным причинам. Во-первых, в присутственном контакте концепции оказываются частично или полностью парализованными в своей активности, и тем самым они не оттягивают энергию на поддержание внутриконцептуальных связей и питание принудительной валентности. При этом освободившаяся витальность потоком стремится в контакт. По этой причине, полагаю, стоит рассматривать контакт с высокой степенью психологического присутствия в качестве самостоятельного терапевтического фактора. Он сам по себе оказывается целебным. Во-вторых, в процессе присутственного контакта на фоне частичного паралича концепций self-парадигмы мы оказываемся гораздо ближе к зоне первичного опыта – к этому «ядерному реактору», продуцирующему витальность в чистом виде. Это зона, в которой витальная энергия поля еще не связана в рамках каких бы то ни было феноменологических конгломератов. Естественная валентность определяет динамику происходящего. 

Но давайте пока остановимся в описании близости к первичному опыту, поскольку я хотел бы рассмотреть ее в качестве отдельного и наиболее мощного терапевтического фактора. В данном же контексте, возвращаясь к сущности и значению присутственного контакта, отмечу, что для того, чтобы терапия, фокусированная на переживании, была эффективной, терапевту очень важно следить за степенью психологического присутствия в контакте. Что предполагает использование витального усилия Жить (а не волевого усилия контроля). 



Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Случай из практики: История о стыде и несовершенстве
И., мужчина 37 лет, обратился за психотерапией по поводу беспокоящих его отношений на работе. По его словам, у него складывались довольно сложно отношения с подчиненными. Будучи довольно требовательным и порой суровым руководителем, он хотел создать устойчивую и слаженно работающую команду, что на момент обращения оказывалось для И. достаточно трудным.

У нас, психотерапевтов, нет ничего, кроме "своего" невроза, да и тот принадлежит ПОЛЮ
На мой взгляд, было бы в высшей степени высокомерным полагать, что мы как терапевты можем избавить терапию от влияния своего психологического своеобразия и уникальности. Даже более того, не просто высокомерным, но и в некотором смысле суицидальным, поскольку таким образом мы пытались бы уничтожить в актуальном контакте часть своей жизни. У нас нет другого инструмента терапии, кроме «своего невроза». Более честным было бы признать это и относиться к терапии как к пути совместного с клиентом развития – порой нелегкого и опасного, по крайней мере, для самооценки терапевта. Итак, любой феномен, появившийся в терапевтическом контакте, принадлежит этому контакту и больше ничему и никому. Или, если хотите, обоим его участникам. Причем степень претензий на собственность для того или иного феномена установить достоверно уже не удастся или будет лишь умозрительно-волюнтаристским.
История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
Настоящий пример взят мною из практики длительной пролонгированной динамической супервизии. Динамической не в смысле отсылки к соответствующей психотерапевтической парадигме, а в значении ее содержания – в фокус внимания супервизии помещались не только текущие сложности терапевта, но и собственно динамика его профессионального развития. Супервизируемая Татьяна, женщина 38 лет, замужем, мать двоих детей, сертифицированный гештальт-терапевт, опыт частной практики несколько лет, в терапии у нее несколько клиентов.
Нужна ли концепция сопротивления для психотерапии?
В этой работе речь пойдет о проблеме, имеющей ключевое значение для психотерапии – и для теории, и для практики. Как известно, именно появление представлений о сопротивлении позволило появиться психотерапии как отдельной отрасли психологической помощи. Традиционно также принято думать, что использование в своей практике специалистом представлений о сопротивлении отличает психотерапию от психологического консультирования. Что и говорить – тема сопротивления очень богатая для психотерапии, она изменила облик нашей профессии за последние сто лет с момента ее появления. Если взять всю совокупность статей, книг и заметок, опубликованных по различным проблемам психотерапии за все время ее существования, львиная их доля так или иначе затрагивает проблему сопротивления. В отрыве от идеи сопротивления психотерапия в большинстве случае уже не воспринимается.
Кто автор мыслей? И какова природа гениев? Мысль как феномен поля.
Мысль – феномен надфункциональный, т.е. напрямую не имеет отношения к какой-либо из функций self. Причем мысль – это феномен первичного опыта, т.е. принадлежит полю, но не индивиду. В этот момент закономерно возникает вопрос: «Кому же тогда принадлежат великие открытия в науке, гениальные концепции в философии и революционные инновации в искусстве?» Мы привыкли связывать каждое из них с именем того или иного гениального человека, с его поисками и его процессом мышления. Не девальвирует ли предлагаемый тезис значение гения в науке, культуре, философии и искусстве? Полагаю, нет. Уделим внимание двум аспектам этой проблемы.

"Тебе, по всей видимости, не психотерапевт нужен, а дрессировщик!" Случай из практики
На приеме Анна, женщина 28 лет, мать двоих детей. Обратилась в связи с желанием «усовершенствовать себя». При этом она игнорировала любые проявления чувств, ей были незнакомы собственные желания. И любые феномены, появлявшиеся в нашем контакте, и потенциально способные намекнуть ей, что она живая, тут же выбрасывались ею из контакта как незамеченные. Я хотел бы описать для читателя одну из терапевтических сессий с Анной, которая демонстрирует восстановление потребности Быть.


Топ публикаций
СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР ЖЕНЩИНЫ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР ЖЕНЩИНЫ В современном мире принято активно строить планы н...
Реакция ребенка на развод в разном возрасте Реакция ребенка на развод в разном возрасте Дети в разном возрасте переживают развод родителей...
Ребенок в семье с алкогольной зависимостью. Ребенок в семье с алкогольной зависимостью. "Жемчужинка в ракушке" или ребенок и его...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice