Психологический порлат Psy-practice

Тревожное состояние, способы адаптации

Маргарет Тэтчер сказала, что 90% наших забот касается того, что никогда не случится. 

Приблизительно так я бы описала тревогу. Мы впадаем в это состояние, а по факту лишь 10% реальной опасности нам грозит.  

Тревога - это эмоциональное состояние, которое возникает в момент ощущения неопределенной опасности. Тревога всегда беспредметна, и поэтому по природе своей диффузная: если ей “дать волю”, она охватит все внутреннее состояние и тело человека.  

Если вы хотите вспомнить, как проявляется тревожность в вас, то представьте ситуацию, в которой вам было страшно. Вот то чувство страха, даже если оно и длилось минуту (например, вы ехали на велосипеде и понимали, что сейчас упадете), и есть чувство тревоги. Однако между страхом и тревогой есть одна очень существенная разница. Страх - это реакция на конкретную угрозу, мы точно можем описать, чего боимся. Тревожность этого не имеет, есть ощущение, а откуда оно взялось, и на что конкретно направлено - не понятно.  

Тревога бывает двух видов: врожденная и ситуативная.  

Первая обусловлена особенностями нервной системы, и часто можно наблюдать, как она передается поколениями от матери ребенку. Если женщина во время беременности была очень тревожна, вероятней всего, у ребенка будет врожденная тревожность.  

Второй тип тревожности связан с особенностями формирования личности на протяжении жизни. Она возникает в результате опыта и может быть полезной в случае, когда человек ощущает угрозу прежде, чем она конкретно вырисовалась. 

В тревожном состоянии, человек страдает от того, что тотально погружен в свои негативные мысли и при этом забывает про объективную реальность. Окружающим достаточно трудно находится рядом, и взаимодействовать с ним. Однако понимание такого состояния аффекта, вызывает сочувствие и поблажки у остальных. Следовательно, тревожный человек несколько подчиняет близких таким своим состоянием, в чем получает вторичную выгоду. Например, у тревожной женщины дети и муж будут делать все, лишь бы не “волновалась мама”. 

У тревоги есть цель. Первоначально ее целью была защита жизни первобытного человека от диких животных и свирепых соседей. В наше время поводы для тревоги могут быть различными: мы боимся проиграть в соревновании, почувствовать себя нежеланными, изолированными и отделенными от других людей. Но целью тревоги все еще остается защита от опасностей, которые по-прежнему угрожают нашему существованию или ценностям, которые мы отождествляем с ним.  

Тревоги нельзя избежать, но ее можно уменьшить. Овладение тревогой состоит в снижении ее до нормального уровня, а затем — в использовании нормальной тревоги как стимула к увеличению осознания, бдительности и жизненной энергии. 

Несколько рекомендаций: 

  • Определите какой у вас тип тревоги. 
  • По возможности, проработайте врожденный тип с психотерапевтом. Важно отсоединить опыт поколений.  
  • Проанализируйте ситуативную тревогу. В результате каких событий она закрепилась. 
  • Всегда старайтесь перевести тревогу в страх. У страха есть объект опасности и с ним можно взаимодействовать. В состоянии тревоги можно долго находится, не найдя ее причины. 
  • В случае, когда тревога полностью вами овладевает, делайте дыхательные практики, упражнения по релаксации, попросите близких помочь вам понять, чего вы боитесь. На данном этапе ваша задача - не поддаться тревожному аффекту, так как в таком состоянии вы перестаете мыслить, и действуете хаотично. 

 

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку