Психическое здоровье 12 Сентября 2020

Просмотров: 592 Поделится:

Тревожная проверка реакций своего тела | что делать

Автор: Кузьмичев Александр

Неврозы часты сопровождаются жестким восприятием - то есть реакцией бурного, яркого реагирования на вполне себе обыденные жизненные стимулы.  Одной из форм такого жесткого восприятия является тревожная проверка реакций своего тела. Чаще такую реакцию можно наблюдать при тревожных расстройствах, ипохондрии, истерических неврозах и при соматоформном расстройстве, а также при соматизированной депрессии.  

Можно выделить 2 варианта такой проверки.  

1й вариант. Вы как бы создаете себе реакцию на ровно месте.

Например, просыпаетесь утром, прислушиваетесь к своему телу, не находите каких-то неприятных симптомах. А потом еще раз прислушиваетесь (более внимательно). И так столько раз, сколько необходимо, чтобы таки заметить у себя привычный симптом (шум в ушах, экстрасистолу, болевой синдром в мышцах, головную боль и т.п.)    

2й вариант. Вы замечаете свой симптом сразу же.

И он словно бельмо в глазу становится фокусом вашего мысленного и эмоционального внимания. Вы тревожно ждете, чтобы он ушел, но этого не происходит, и вы в этом раз за разом убеждаетесь. Из-за чего к тревожной проверке состояния добавляется поток сожаления, недовольства, самобичевания или раздражения усиливает симптом, делает его и более заметным, и более мучительным.  

Оба варианта связаны с привычкой находить, отслеживать и фиксировать внимание вашей психики на НЕПРИЯТНЫХ ощущениях в теле. Ничего экстраординарного, вроде бы. Но проблема такого залипания заключается в том, что от него крайне сложно избавиться. По крайней мере, волевой посыл, уговоры или попытки переключиться на другие дела, если работают, то крайне мало.  

Что делать.  

Первый (и, по-хорошему, единственный) шаг в таком случае — это тренировка спонтанной фиксации в фокусе вашего внимания приятных ощущений в вашем теле. Не абстрактно, а конкретно в моменты ваших симптомов.  

Для начала, важно выделить приятное ощущение. Например, это может быть прохлада, тепло, приятная тяжесть, или, например точки опоры.   

Далее, важно научиться находить выбранное ощущение (или ощущения) в любой отдельно взятый момент. Речь идет о том, что такое ощущение можно отслеживать по ходу работы, разговора, отдыха или, допустим, прогулки.    

Далее, важно научиться усиливать выбранные ощущения, делать их более яркими, более выраженными. Важно это делать совершенно искусственно и, опять-таки, спонтанно.   

Ну, и, наконец, важно научиться делать свои текущие дела, находясь в контакте со своим приятным ощущением. После чего уже можно переключать фокус внимания на приятные ощущения непосредственно во время симптома.  

Такой алгоритм не убирает невроз, но убирает жесткое восприятие и тревожные  проверки на уровне состояния своего тела.  

   

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку