Психологический порлат Psy-practice

Тревога не уходит на карантин

 
Тревога рождается вместе с нами. От самых первых месяцев жизни и до глубокой старости( если повезёт) она будет рядом. Эта эмоция неприятна своей неопределённостью, переживается как напряжение и беспокойство. При высокой интенсивной тревоге могут быть неприятные ощущения в теле, к примеру, головные боли.
 Несмотря на свои неприятные свойства тревога вполне может стать Вашим другом. Этаким маячком в непонятном и меняющимся мире. В процессе психотерапии люди начинают понимать, с чем связана их тревога и о чём она хочет сказать. Вернее, не сама тревога, а Ваша психика в целом. Эта эмоция может возникать как реакция на то, что Вы делаете что-то не так. К примеру, у одного клиента тревога была связана с реакцией на нелюбимую работу и ежедневным “переступанием через себя ”, которого он старался не замечать.
Зачастую, в кабинет психотерапевта приводит именно такая бессознательная тревога, связанная с  внутренними конфликтами. Сейчас у нас достаточно внешних факторов, стимулирующих тревогу. В эпоху кризиса и пандемии казалось бы, все должны тревожиться, это нормально. Да, действительно, нормально. Но другой вопрос, КАК мы тревожимся? О чём наша тревога? Какие внутренние конфликты в нас актуализировал кризис?
 Кто-то боится заразиться и моет руки куда больше, чем рекомендует ВОЗ. Другой испытывает тревогу от того, что теперь некуда пойти на выходные, изоляция. Кто-то боится потерять работу, для которого она – источник самоуважения. Вариантов может быть множество. Главное то, что каждый тревожится по-разному, исходя из своего опыта и личности. Вопросы смыслов, личного значения того или иного события или факта – это дорога к пониманию тревоги и в конечном итоге – возможности с ней быть.       
Всё верно, быть. Не ждать, что тревога пройдёт – это лишь закрепит её у Вас в голове. Не отвергать, но принимать и понимать -  вот то, что действительно помогает быть с тревогой, не страдая. А вот это уже куда труднее, чем понять о чём она в действительности. Толерантность к тревоге – это способность тревожиться не рассыпаясь. Это как раз тот случай, когда тревога из Монстра становится маячком,  помогающим в жизни. Тревога ведь может и оберегать от необдуманных и опасных поступков. К примеру в современных реалиях она может заставлять одевать маску, мыть руки, самоизолироваться дома. Её пребывание может стать понятным, а интенсивность - приемлемой.
У каждого свой путь к пониманию тревоги, каждый сам выбирает, нужно ли ему понимать её . Наш мозг выработал множество способов избегания этой эмоции, и это отлично. Другой вопрос, что иногда старые способы нас подводят или не работают. К примеру, сейчас нельзя вести интенсивную социальную жизнь, тем кто так делал “заглушить” чувства куда сложнее, чем тем, кто “уходил в себя”. Оказалось, что от тревоги нельзя уйти на карантин, а придётся учится с ней быть. И от этого становится интересно. А какими мы оттуда выйдем? Чему мы сможем там научиться? Узнаем ли что-то новое о себе?         
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку