Хочется немного поразмышлять о тревоге. Не претендую на истину. Это мои личные выводы. Понимаю, знаю сколько людей живут в тревоге, интенсивность которой порой доходит до паники. Пролонгированная сильная тревога очень многим людям отравляет жизнь, портит здоровье, разрушает отношения. Что же такое тревога? Это симптом роста, развития сознания человека, боль роста, ведущая к переменам. Поэтому тревогу можно использовать, как ресурс развития сознания.
Сама по себе тревога лишь свидетельствует о некотором неосознанном процессе и стремится к тому, чтобы сделать его осознанным. Но часто человек застревает в этой точке тревоги, так как сопротивляется переживанию боли роста. Это две абсолютно противоположные тенденции, которые "раздирают" человека и еще больше усиливают тревогу: чем больше сопротивление, тем выше стремление преодолеть это сопротивление и осознать неосознанное, а следовательно, тем выше тревога.
Человек устроен так, что как только что-то становится неопределенным или неизвестным, то растет тревога. И тут включаются все механизмы, чтобы снизить ее. В этом месте начинаются всевозможные фантазии, объяснения тому, что происходит, интерпретации поведения и мыслей других людей, основанные лишь на собственных проекциях и на неумолимом стремлении снизить тревогу, не пережить в полной мере боль роста осознавания себя, своих чувств, потребностей.
Так как за тревогой всегда стоят неосознанные чувства, а за чувствами неудовлетворенные потребности, человек пытается осознать, объяснить, но увы, не себя, а другого. Потому что посмотреть в глубины себя гораздо труднее, чем смотреть в другого и анализировать его поведение, зачастую приписывая ему что-то свое. Так замыкается порочный круг и тревога становится частью жизни человека. На первых порах помогают телесные практики, когнитивно-поведенческая терапия, но что дальше? Если материал остался илом в бессознательном человека, не вывелся в область сознательного? Рано или поздно этот материал вновь даст о себе знать и приведет человека к осознаванию причин еще более болезненным способом. Как говорится, от себя не убежишь.
Автор Юлия Латуненко