Психологический порлат Psy-practice

Тонкости ответственности

В моей голове сложилась небольшая структура со своими маркерами и способами обращения. Хочу рассказать.
В терапии мы часто говорим о необходимости возвращать человеку ответственность за свою жизнь. Это правильно и действенно, но тут есть очень важные оттенки.
Ведь почему человек в какой-то момент своей жизни отказывается от этой ответственности? Или же изначально не берет ее на себя? Чаще всего потому, что ему рассказали, что он не справится, что он неумёха и куда ему. Когда внешнего контроля было столь много, что для собственных маневров просто не было места.
И тогда в таком случае правда очень важно вернуть человеку право самому распоряжаться своей жизнью. Для меня это звучит более глубинно и справедливо - про возвращение права принимать решения о себе, а не про возвращение ответственности. Потому что ответственность даже семантически во многом про "держать ответ". Что уже близко к значению "отвечать за поступок", а там и до вины недалеко. А вот "возвращение права" звучит совсем иначе, хоть по сути о том же самом. Потому что ответственность и права идут друг с другом неразрывно. Если же говорят, что где-то есть ответственность без прав, то это ложь. Тогда это ситуация насилия, а не ответственности. И об этом вторая часть моих размышлений.
Есть во всем этом ещё одна грань. Она о большом периоде жизни, когда когда-то давно на человека была возложена слишком большая и непомерная ответственность. И потому сейчас он не понимает границ того, за что должен (и хочет!) отвечать. Потому что его ответственность никогда не была его выбором. А была обязанностью - непосильной и несправедливой. И в таком случае нужно восстановление субъективного чувства контроля над своей жизнью. Это не тот контроль, который тоже перегружен смыслами в терапии. Это не тот контроль, когда хочется его обрести от тревоги. Контроль в этом случае - он тоже про право. Про право самому выбирать свою зону ответственности.
И вот вроде бы и слова одни и те же, и цель та же самая, но внутри мне это кажется очень структурно разным. А потому это и разные терапевтические стратегии. В случае, когда у человека когда-то давно отобрали право принимать решения о себе, ему важно вернуть его и тем самым укрепить его ментальный позвоночник. А в случае, когда эта ответственность была избыточна, важно вернуть чувство контроля при выборе, за что именно нужно отвечать, и тем самым разгрузить этот душевный позвоночник.
Мне эти тонкости видятся очень важными. Несмотря на то, что они едва различимы, если смотреть на них извне, внутри же они имеют принципиальное различие.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку