Психологический порлат Psy-practice

«Только этого мало» (о жадности, пустоте, голодных единорогах и потребностях).

Автор: психолог, психотерапевт
Ольга Демчук

Давайте представим человека, который хочет пить, а ему вместо этого дают яблоко. При этом он так и говорит: «Дайте мне яблоко». Он сам искренне не знает слова «вода» и «пить». В яблоке тоже есть вода, и чтобы утолить жажду, ему придётся съесть определённое количество. Но специфика удовлетворения потребностей такова, что нитка должна попасть в игольное ушко, то есть бессознательно мы знаем то, чего мы хотим очень точно. И пиковое удовольствие может быть максимально получено именно при полном соответствии. Например, яблоки из сада любимой бабушки или вода из её колодца, будут отличаться от аналогов. ПЕРВОЕ правило потребностей: стремление к полной идентичности с желаемым. ВТОРОЕ правило потребностей: если ожидаемое и желаемое не совпадает, появляется разочарование.

Для того чтобы стремиться к соответствию нужно понять то, что ты хочешь. И в этом месте мы сталкиваемся с двумя проблемами. Первая – если утерян контакт с телом и эмоциями, то есть с собой реальным, то услышать и понять свои потребности достаточно трудно. Вторая – есть «ложные», а есть истинный потребности. При этом истинные потребности подавляются. ТРЕТЬЕ правило потребностей: необходимо уметь узнавать и называть потребности, выводить их в сознание. ЧЕТВЕРТОЕ правило: «ложные» потребности часто определяются психикой как приоритетные, а истинные подавляются. ПЯТОЕ правило потребностей: для понимания потребностей нужна искренность и возможность признаться себе в них, только после этого можно откорректировать их сопоставлением в реальностью.

Об этом подробно поговорим на вебинаре «Отношения с деньгами», а ещё подробнее на «Шпионских играх», а в этом посте я нырну в тему ложных потребностей. Опираясь на свой опыт работы с людьми, могу сказать, что имена эта причина, «ложные» потребности, порождает внутреннюю пустоту, голод, жадность и невозможность получить удовлетворение: набыться ценным, напиться, наестся, наотдыхаться, нажертвоваться, навластвоваться, нахвастаться, навеселиться, наплакаться, назарабатывать.

Здесь необходимо разъяснение, что я называю «ложными» потребностями, а что истинными. У «ложных» есть всегда конфликт с реальностью. Точнее реальность (люди) отвергается и назначается тем, что нужно победить. «Ложные» потребности, это упрямое игнорирование реальных фактов и неизменность своего «хочу». Я не говорю сейчас о желании создать электромобиль, я имею ввиду, например, желание «всем нравиться».

Вспоминается случай из моего детства, когда я вырезала маникюрными ножницами из рейтузов кусок, который был мне нужен для жилетки пупса. И мама, взяв из моих рук пупса и сняв с него жилетку, прикладывая ее к дырке на рейтузах, спрашивала: «Это ты сделала?». Я упрямо отвечала: «Нет не я». Мне было 5 лет. Я помню своё состояние, в котором я это говорила: упрямое доказательство собственной правоты, в которую я уже сама начала верить. Моя психика как будто разделилась на две части. Первая помнила, как я вырезала. Вторая была убеждена, что это сделала не я. Первая чувствовала вину и понимала, что сделала беду, вторая сохраняла свою хорошесть.

И вот у нас и есть пример рождения «ложных» потребностей. Сохранение своего «правильного» образа, для получения желаемого. В ситуации с рейтузами мне нужно было хорошее отношение ко мне матери. Служение своему Ложному образу фанатично, потому что именно он сулит достижение желаемого счастья. Я называю этот феномен в психике – ТБС (точка безусловного счастья). Личность хранит воспоминание о том, какой она должна быть, чтобы получить то, что ей надо. И часто этот образ застывший, неизменный многие десятилетия. Именно от этого образа человек не отказаться. Например, на психотерапии, несмотря на то, что человек не может развиваться и чувствует боль от соприкосновения с реальностью, всё равно отстаивает сложившееся мировоззрение. И часто звучит такой аргумент, «это родители меня таким сделали, я травматик». Те, у кого есть собственные дети, уже не так рьяно защищают эту идею, и кроме комплекса жертвы и злости эта убеждённость вряд ли может что-то привнести в личность.

Проблема Ложного образа не только в идеальности, а ещё в том, что тестом для его замешивания был страх. Идея, которая заложена в нём звучит приблизительно так: «Будь таким как надо, иначе будет беда». Это локус разрешённой жизни человека, окружённый кольцом страха запрещённого, недозволенного ему. У человека восприятие себя делиться на «такой, как надо» и «не такой как надо». «Такой, какой ты есть на самом деле (реальный)», автоматически попадает в «не такой, как надо». И вот это соответствие образу «такому, как надо» и становится источником «ложных» потребностей.

«Ложные» потребности насытить и утолить невозможно. При чём человек не в состоянии выстраивать причинно следственные связи и анализировать свои неудачи. Он может быть логичен и умён в разных сферах, но не касающихся его лично. При разговоре о себе, он как будто переключается в иной режим мышления, часто глупея на глазах.

Бессознательное автоматически выдаёт причину всех проблем в жизни: «Это потому что ты был не такой как надо». Отсюда стыд и чувство вины, которые затопляют человека и не поддаются логическому анализу. Кстати эмоции тоже бывают ложными, не соразмерными и неадекватными ситуации, но об этом в другой раз. И человек делает вывод, надо быть лучше «таким как надо» и наращивает деятельность по укреплению Ложного образа. Такие люди и задают вопрос: «Что делать?».

Потребность «быть таким как надо» (далее ТКН), у каждого человека своя, уникальная. Но это всегда пустота. Многие так и описывают её: «Пустота в области грудной клетки». Это желание становится фантазийным существом, которое невозможно накормить. У реальной потребности всегда есть конечность, мера, предел. У ложной ТКН, его нет. Это кукушонок из гнезда, который всё время хочет есть, а личность маленькая-птичка родитель, которая не может прокормить его.

Пропасть, в которую сколько не кидай, она не заполняется.
Это потребность, которую придумал ребёнок. Это как пытаться накормить единорога, которого ты создал в фантазиях, но при этом сытый единорог, это память об ощущениях, впечатлениях которые пережил ребёнок, ещё с той детской конфигурацией психики. Поэтому, даже воспроизведя все обстоятельства со сто процентным сходством, невозможно получить те, прошлые ощущения. Многие из нас переживают это на Новый год и День рождения.

Например, ТКН человека состоит в том, что он должен всем нравиться. Вы только представьте этот маштабище, у всех ТКН он именно такой, бесконечный. «Хочу, чтобы все восхищались мной», «хочу, чтобы мама была всегда рядом», «хочу, чтобы веселье не заканчивалось», «хочу, чтобы каникулы были всё время», «хочу быть всегда счастливым», «хочу ничего не делать и быть богатым». «Хочу» всегда много в детских фантазиях из-за невозможности ребёнка организовать себе самому то, что хочет. И поэтому его «могу», одновременно полностью зависимо от другого и равно «хочу». Это главный девиз: «Мне нужно быть каким-то, чтобы другие дали мне то, что я хочу».

Если голод не утолим, то он всегда сопровождается болью и жадностью. При чём боль от голода единорога человек ощущает реально, потому что она для него факт, доказывающий, что он «не такой, как надо». Человек себя атакует. А жадность присутствует от того, что желаемое не получено, значит нужно ещё. Моё поколение помнит песню Софии Ротару: «Вот и лето прошло, словно и не бывало, на пригреве тепло только этого мало». Почитайте все слова этой песни, это прекрасная иллюстрация описываемых мною процессов.

Поэтому люди и попадают в зависимость, от еды, спиртного, сигарет, других людей. У них есть способ получения ТБС, ну хотя бы приближения к ней, поэтому приходиться всё время воспроизводить обстоятельства в надежде насытиться.

Мало людей, которые хотят качественно и профессионально делать своё дело, многим нужны сопутствующие впечатления и если их нет, то уже сам человек обесценивает то, что сделал. «Было мало восхищения, мой труд не оценили должным образом, я ожидал большего».

Как понять, что ты живёшь в стране голодных единорогов? Это наглядно демонстрирует речь человека, как внутренняя, так и обращённая к собеседнику. Такой человек часто употребляет слова: «Всегда, слишком, никогда, всем, никому, навсегда и т.д.». Это такое мышление «лозунгами», великая необъятность. «Меня никто не любит», «у меня никогда не получится», «мне слишком это нравится», «все люди такие», «всё будет хорошо». Неизмеримое – это всегда недопонятое, что и свойственно детскому уму. Отсутствующая детализация, конкретизация, прояснённость и понимание границ, невозможность соразмерить, определить, вникнуть, объяснить говорит о нежелании взрослеть и неумении мыслить.

Исписав три страницы буду заканчивать. ТНК (так как надо) не даёт человеку войти в реальный мир, стать его частью, реализовать себя, получить оптимально возможное для него удовольствие от жизни. ТБС (точка безусловного счастья) - это впечатление, с которым сравнивается реальное и поэтому обесценивается. Ненасытный голод и жадность, говорит о том, что потребность «ложная». Это будет нашим ШЕСТЫМ правилом потребностей.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (2)

28.09.2021 13:14:41

Ольга, добрый день!
Это всё про меня.
Как Вас можно найти или с Вами связаться?
Спасибо за ответ.
Приятного настроения и веселого Вам дня!

28.09.2021 13:53:15

Нашла ВАс. Читаю.

Написать комментарий

Возврат к списку