Психологический порлат Psy-practice

Терпеть или бросить.

Даже если вместо комфорта мы выбираем смелость и живем на грани собственных возможностей, эмоциональная гибкость не всегда означает лететь со всех ног вперед пренебрегая всеми препятствиями и любой ценой концентрироваться только своей целью. Если вы делаете выбор согласно своим ценностям, может настать момент, когда единственно разумное, что можно будет сказать – это «потерпи»

Терпение содержит, но не тождественно понятиям, как стойкость, амбициозность и самоконтроль. Мне нравится определение, которое дает психолог Анджела Дакворт: терпение – это страсть и поддерживаемая непоколебимость, с которыми человек на протяжении длительного времени идет к цели, не отвлекаясь по пути на награды и признание. По наблюдениям Дакворт, терпение – важный прогнозатор долгосрочного успеха.
Сьюзен Девид пишет, что симптом попадания на крючок состоит в том, что эмоции побуждают вас к действиям, которые не совпадают с вашими ценностями. Страсть в терпении важна и адекватна только тогда, когда вы управляете ей, а не наоборот. Страсть, которая превращается на обсесию и закрашивает другую важную жизнедеятельность, не будет способствовать вашему процветанию.

Можно держаться – работать до изнеможения над проектом и даже получать от этого удовольствия – но если все усилия и запал не идут на пользу вашим жизненным целям, то это все будет зря. Эмоциональная ловкость дает возможность принять взвешенное решение, отказавшись от пустых вещей.

Для нас цепляться за нереалистические или вредные цели, порожденные аляповатыми эмоциями – это худшее проявление ригидности, ведущее к страданиям и утерянным возможностям. Многие тратят годы своей жизни на бесполезные и нереалистические цели, потому что боятся признать ошибку либо их ценности поменялись и действительность вынуждает их поменять на тот, на который уже легли другие судна. Тем временем промедление с учетом суровых фактов может дорого обойтись, ведь двери к другим возможностям продолжают закрываться. Иногда нужно мужественно признать: «Я больше не могу так себя мучить».
Нам нужно терпение, а не дурость. Наиболее гибкий и адаптивный ответ на недостижимую цель – коррекция цели, что значит отход от недостижимой цели и переход к альтернативе.
Часто-густо это сложные, даже страшные решения. И может показаться, будто бы вы сдались, если вас держит на крючке идея, что терпение – наивысшая ценность для вас. Но не стыдно – это можно воспринять как достоинство – делать логический и искренний выбор. Трактуйте этот переход не как сдавание, а как продвижение. Выбирая новый путь, имеющий возможности, вы даете себе шанс эволюционировать и расти согласно с обстоятельствами. Это достойное решение.
Так как же определить, когда терпеть, а когда бросить? Существует много историй о людях, которые вначале упирались в стену, а потом у них происходил прорыв. Но существует больше историй о людях, которые держались, пока не зашли в глухой угол. Так как же узнать, кода корректировать цели и идти прочь или дать еще один шанс? 

Пытаясь сбалансировать уравнение «терпеть или бросать», экономист Стивен Дабнер сравнил два показателя: безвозвратные и альтернативные затраты. Безвозвратные затраты – это инвестиции (деньги, время, энергия), которые вы уже вложили в предприятие и поэтому не хотите его бросать. Альтернативные затраты – это то, от чего вы отказываетесь, придерживаясь собственного выбора. То есть каждая копейка или каждая минута, которую вы продолжаете вкладывать в этот проект, роботу, отношения, не смогут быть использованы в другом, более выгодном проекте, роботе, отношениях. Если вы сможете сделать шаг назад и отвернутся от безвозвратных потерь (знаю, что это очень и очень сложно), вы сможете лучше оценить, стоит ли дальше инвестировать в них время и деньги.
Истинный ответ о том, держаться ли или бросить это дело, может дать только знание себя, которое поддерживает эмоциональную гибкость. Вам нужно просто выделить себя, выйти за грань и идти дальше, открывая и используя свои самые главные ценности и цели.
Если вам нужно сделать выбор «терпеть или ждать» попробуйте спросить себя:
  • Чувствую ли я радость или удовлетворение от того, что я делаю?
  • Отображает ли это мои жизненные ценности?
  • Использует ли это мой потенциал?
  • Если искренне, то верю ли я, что мне повезет или что ситуация вообще успешная?
  • От каких возможностей я откажусь, если дальше буду идти этим путем?
  • Я упорный или упертый в этой ситуации?
Вспоминая принцип качели, я использую эту часть игрового участка, чтобы проиллюстрировать идею равновесия, той точки, в которой вызов и умения пребывают в творческом напряжении. Я не хочу сказать, что наша цель – постоянный подъем и опускание в жизни на одной точке.
Эмоциональная гибкость – это жизнь в динамике. Это движение к понятным, проблемным, но достижимым целям, к которым вы стремитесь не с принуждения или потому, что вам так заказали, а потому, что сами этого хотите и это для вас важно.
Когда вы и дальше будете стремиться к новым знаниям и пополнению опыта, когда идете по зову сердца и своих искренних ответов на важные для вас вопросы, то увидите, что не привязаны к качелям. Наоборот вы погружаетесь в небо и раскрываете свой мозг и свой мир.
 
Как можно использовать выложенное в этой и предыдущих статьях к попыткам выйти из застоя? Несколько выводов:
  1. Отдавайте предпочтение смелости, а не комфорту. Путая безопасность со знакомым, доступным и взаимосвязанным мы ограничиваем свой выбор. Чтобы продолжить свое развитие, нужно открыться незнакомому и даже неудобному. Неудобные эмоции тоже бывают поучительными.
  2. Выбирайте то, что срабатывает. Выход из застоя означает развитие всей полноты вашего жизненного потенциала. Главной характеристикой любого действия должен быть вопрос: приближает ли она меня к тому, кем я хочу стать? Реальный такой выбор, который работает несмотря на все кратковременные ограничения и одновременно приближает вас к той жизни, которую вы хотите.
  3. Не останавливайтесь, продолжайте свое развитие. Процветание – это расширение диапазона ваших действий и глубины и мастерства исполнения. Спросите себя про диапазон: «Что за последнее время такого, что меня пугает? Когда в последний раз что-то начинал и терпел неудачу?» Если ничего не приходит на ум, то вы, вероятно, слишком аккуратны. Касательно диапазона: «Когда вы в последний раз чувствовали уязвимым из-за того, что вкладывали всю страсть в творчество на работе или в отношениях? Избегаете ли вы более глубинных и реальных разговоров?
  4. Определитесь – терпеть или бросить. Упорство и терпение – это важно. Но зачем упорствовать в «безумии».
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку