Психологический порлат Psy-practice

Терпение и труд — здоровье перетрут

Помните, что в СССР существовала уголовная статья за тунеядство? Тунеядцами автоматически становились все, кто не работал больше четырех месяцев в году. Или те, чья деятельность не вписывалась в общепризнанное понятие «работа» с определенным графиком и зарплатой от государства. В эту категорию входили домохозяйки, крестьяне, живущие за счет своего хозяйства, люди творческих профессий,  не имеющие членства в профессиональных организациях.


Мои бабушки, дедушки, тети и дяди, мама и папа были добропорядочными гражданами СССР, поэтому мое детство прошло под девизом: «Лодырь и бездельник – самый страшный враг общества!». Труд – главная ценность. Чем труд труднее — тем он почетнее и ценнее. Работая, нужно уставать. Если не устала так, что валишься с ног, нужно ещё что-то делать.

Результат труда не столь важен, сколько сами действия. Но сами действия должны быть сделаны идеально.

Для примера зарисовка из моего деревенского детства. Если копаешь землю под грядку, то копай так, чтобы придраться было не к чему. Семена в лунки — по линейке и никак иначе. Грядки должны быть ухожены и аккуратны от ранней весны до поздней осени. Если бы устроили соцсоревнование по самому лучшему огороду, то я уверена, что переходящее красное знамя было бы наше и надолго.


А вот народившийся с излишками урожай кабачков можно благополучно отнести на компостную кучу. И не важно, что потрачена уйма сил на этот чертов огород. Важно, что трудились все лето, не сидели без дела.

Одним из главных грехов, как я уже говорила, считалась лень. Быть ленивым — стыдно и неправильно. Быть ленивым — позорить семью. Быть ленивым  — это значит вызвать гнев старших.   

Все мои «не хочу», «устала», «не успела», «заигралась с подружками и забыла» приравнивались к преступлению против главной ценности и эгоизму.

Я выросла трудолюбив трудоголиком. Умела делать быстро и много дел за короткий промежуток времени. И делала хорошо. Совершенно не умела отдыхать: старалась занять себя чем-то общественно-полезным. Конечно же, этот навык оказался мне полезен. Многое, за что бралась, приносило желаемые достижения.

Но вот незадача: не помню, чтобы я радовалась своим успехам…

Однажды я заболела. Два месяца постельного режима. И четвертый год восстановления…

Жизнь разделилась на «до» и «после».

От некоторых вещей пришлось отказаться. С грустью вспоминаю свои ежеутренние пробежки — на них просто нет сил. Летнее купание в водоемах средней полосы исключены, дабы не переохладиться. Палатка, рюкзак, туристические ботинки заброшены на антресоли. Поездки в горы, вылазки на природу с ночевкой в палатке – так же далеки от меня сейчас, как соседняя галактика.

Потребовались специальные диеты для восстановления ЖКТ после лекарственных препаратов. Вот где мне пригодились знания по внутренним болезням, полученные когда-то в медвузе. Уже не помню, когда позволяла себе выпить бокал хорошего вина и съесть сыр человеческой (больше 35%) жирности. Раз в месяц, а то и реже в рационе появляется моя слабость – торты и пирожные. Чаще смотрю на кондитерские витрины, завистливо обливаясь слюной. 

Встречи с друзьями, долгие прогулки, вечеринки почти исключены из жизни. С кем, куда и насколько выбираю очень тщательно. Приоритет отдан сну и отдыху.

А ещё из моей жизни уходит требование к себе всегда быть готовой к труду и обороне.Научилась слышать даже самые слабые сигналы тела об усталости. Научилась давать себе столько отдыха, сколько необходимо для восстановления.

Перестала терпеть дискомфорт физический и эмоциональный. Я очень подумаю, прежде чем соглашусь на что-то. Из окружения постепенно ушли люди, рядом с которыми мне приходилось зажиматься, бесконечно к чему-то стремиться, делать вид, терпеть и  молча «работать над собой».

Научилась радоваться своим успехам. Даже очень маленьким.

Мало того! У меня появилось крамольное убеждение: считаю состояние лени крайне полезным. Она сигнализирует о дисбалансе между работой и отдыхом. Исцеляет — при правильном её использовании — от трудоголизма и перфекционизма.

Увы, в моей жизни сейчас очень мало пироженок, а ещё меньше активности и движения, так свойственных мне до октября 2014 г.

Но какое ж это счастье – уметь наслаждаться ничегонеделанием и слышать себя, свои «хочу/не хочу».

Я уверена, что как только тело дополучит нужное количество отдыха и заботы, в мою жизнь вернутся путешествия и физическая активность, в подходящих мне дозах и формах.

Возможно, что и пироженки)

P.S.: Научу правильно пользоваться ленью! Контактные данные, чтобы записаться на консультацию – в профиле. 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку