Психическое здоровье 18 Сентября 2020

Просмотров: 336 Поделится:

Терапия закончена, забудьте

Автор: Анжелика Богданова

Наверняка многие в своей психологической практике сталкивались со случаями, своего рода преследования, со стороны клиента после окончания терапии. Это может выражаться в желании человека поддерживать контакт с вами в любой форме, без запроса на дальнейшие консультации.

Причем, вполне естественно, например, разово ответить бывшему клиенту на какой-то вопрос, связанный с темой терапии в личном сообщении. Или, увидеть его комментарии и лайки к вашим постам в соцсетях, к публикациям на психологических сайтах.

Другое дело - какой характер носит это взаимодействие по частоте обращений, по зарактеру направленности комментариев. Если клиенту необходимо еще что-либо с вами прояснить, и он не чувствует себя "бывшим" - что ж, добро пожаловать на продолжение терапии.

Тут можно обсудить перенос, если он имеет место быть, или выяснить другие, новые проблемы, о которых человек как бы пытается достучаться таким непрекращающимся общением с вами на публичных интернет-площадках, или в мессенджерах.

Если же бывший клиент упорно не желает переводить свою активность в рамки терапии - это повод задуматься, и на определеном этапе принять решение о полном прекращении крммуникации, и даже блокировке навязчивого визави, чтобы раз и навсегда прекратить преследование.

По окончании терапевтического процесса вы ничего не должны объяснять, а тем более объясняться. На что вас могут явно провоцировать такие двусмысленные, с подперевывертом комментарии, или внезапные неожиданные сообщения и звонки.

Сложная это тема, особенно сейчас, когда деятельность психологов во многом перенесена в интернет-пространство. Страницы и аккаунты имеют открытый доступ, Вотсап, Вайбер, Скайп и Зум так же доступны для потенциальных клиентов, которыми опять могут стать и бывшие.

Вот даже написала о клиенте "бывший", и это навело на определенную ассоциацию... Для психолога никакие провокации к непродукутивному спонтанному общению не отменяют соблюдения профессиональной этики. Настоящий профессионал никогда не переведет терапевтическое общение  в личную историю. Это должны хорошо понимать клиенты - как бывшие,  так и настоящие.

А у вас были подобные случаи навязчивого общения после окончания терапии?

 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку