Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Терапия на всю жизнь?

Подписаться на автора Терапия на всю жизнь?
23 Января 2018 01:16:40
1327

В последнее время мне очень часто приходится рассказывать новым клиентам о преимуществах краткосрочной психотерапии перед долгосрочной. При определенных психологических проблемах во многих странах Европы долгосрочная терапия оплачивается не самим клиентом, а медицинскими страховыми компаниям. В том случае, если терапевт и клиент предпочитают длительное лечение, то они будут счастливы работать вместе долгие годы. Но есть ли в этом необходимость в действительности?
Сторонники долгосрочной терапии утверждают, что тяжелые психологические расстройства требуют многих лет терапии. Это действительно так, но лишь немногие клиенты действительно страдают от серьезных психологических расстройств. На сегодняшний день тревога и депрессивные настроения являются главными причинами, из-за которых клиенты обращаются за психологической помощью, а вот частота обращений, например, с шизофренией - очень низка.
По моему опыту, большинство людей обращаются за терапевтической помощью по вполне определенным вопросам: они застряли в неудовлетворительных отношениях, не чувствуют мотивации к работе, не могут достичь своих целей, боятся изменений и именно поэтому чувствуют грусть и депрессивное настроение. Для решения этих проблем не требуется много лет терапии, а в некоторых случаях достаточно лишь несколько сессий.
В самом начале терапии очень важно сформулировать желаемый результат. Без ясной цели можно блуждать в прошлом и настоящем клиента очень долгое время, при этом нет гарантий, что произойдут какие-либо изменения и улучшения в жизни. В моей частной практике, были клиенты, которые потратили годы на психоанализ или глубинную терапию до прихода ко мне на прием, но так и не смогли справиться со своими страхами, успокоить тревогу и достичь определенных жизненных целей. Однако, применяя краткосрочные методы (например, позитивную терапию, когнитивно-поведенческую, гештальт, телесно-ориентированную, арт-терапию или EMDR), заметное улучшение может происходить уже в течение нескольких недель.
Если клиентка приходит ко мне и говорит, что в прошлом году она была недовольна своим мужем, я не спрашиваю, как многие психоаналитики: «Как Вы к этому относитесь?» Я уже и так предполагаю из ее слов, что она была несчастна. Когда она спросит меня, что я думаю, что она должна делать, я не отвечаю на вопрос вопросом: «Как Вы думаете, что вам следует делать?» Если бы она знала, она бы не спросила меня о моих мыслях. Вместо этого я спрашиваю: «Что может Вам не хватать в этих отношениях?» Затем мы вместе ищем возможные способы заполнить эти пробелы, или, возможно, завершить отношения без негативных последствий. Вместо того чтобы останавливаться на прошлом и рассказывать истории из детства, я призываю клиентов найти в себе силы, чтобы принять изменения в жизни. Моя цель – помочь раскрыть клиенту внутренние ресурсы и дать навыки, необходимые для противостояния страху перемен.
Согласно исследованию, опубликованному в «American Journal of Psychiatry», 42% клиентов чувствуют заметные улучшения после 3-10 психологических сессий, и лишь 1 из 9 клиентов требуется более 20 сеансов. Определенная цель или контракт на психотерапию будет влиять на длительность лечения. Если контракт заключается в лечении фобии, этого можно достичь быстрее, чем преодолеть постоянное чувство изолированности от других людей на протяжении всей жизни. Однако даже в том случае, когда контракт предполагает длительное лечение, периодичность терапии может быть иной. Например, 5-7 психологических сессий вначале и еще 10 сеансов, равномерно распределенных в течение всего года. Есть даже преимущество в таком распределении сеансов: клиент учится автономности и убеждается в своей способности осуществлять важные жизненные изменения без постоянного присутствия терапевта.
По данным журнала «Counseling Psychology» состояние клиентов улучшалось наиболее резко между 7 и 10  психологическими сессиями. Тем не менее, терапевты, практикующие психоанализ или глубинную психотерапию, проводят более 22 сеансов, прежде чем заключить, что положительная динамика отсутствует. К сожалению, только 12% из этих специалистов решают приостановить терапию и направить своих застойных пациентов другому практикующему психотерапевту.
Популярные заблуждения подкрепляют веру в то, что терапия заключается в «отдыхе на диване» и дает возможность клиенту поговорить о своих проблемах. Разумеется, терапевт зависит от денег клиента, а клиент в свою очередь зависит от терапевта, получая прочную эмоциональную поддержку. Для многих клиентов вполне достаточно, когда их кто-то слушает, но такие сессии не приносят качественного изменения в их жизни.
Лично я чувствую себя виноватой, когда клиент тратит много времени на терапию вместо того, чтобы получать радость и удовольствие от жизни. Я верю в эффективность кратковременной терапии и ожидаю от каждой психологической консультации важных для клиента изменений, которые он будет самостоятельно прорабатывать между сеансами. Если клиент предпочитает долговременный подход, то ему придется найти другого терапевта.
 
 
 


Теги: эффективная терапия, краткосрочная терапия, психотерапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Зеркальные нейроны и эмпатия
Многие знают, что в парах, долго и счастливо живущих вместе, люди с каждым годом все больше походят друг на друга. Это не значит, что за проведенные бок о бок годы их носы или подбородки становятся одинаковыми. Просто каждый из них так часто и точно «зеркалил» выражение лица партнера, что сотни крошечных мышечных соединений с кожей немножко изменили черты лица. Механизм, стоящий за этим превращением, позволяет разобраться, как мы ощущаем, что нас чувствуют.
Несколько шагов к уважению детей
Сегодня многие родители понимают, что вырастить сына или дочь – это не только накормить, одеть и дать образование, но и помочь своему ребенку стать цельной, крепкой, уверенной личностью, которая сможет найти свое место в обществе, не сломаться, не озлобиться, сталкиваясь с разными проблемами. Что же нужно для того, чтобы ребенок стал успешным, любящим человеком, умеющим уважать себя и других?
Психосоматика или язык тела
В последнее время все чаще можно услышать такое определение как психосоматика. Интуитивно мы понимаем, о чем идет речь, но зачастую наши знания об этом находятся на верхушке айсберга. Психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является эмоциональное напряжение. Это могут быть конфликты, страдание, чувства агрессии, страха, которые не осознаются человеком, но остаются в его бессознательном.

Психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело. Можно выделить основные причины возникновения психосоматических заболеваний...

Истина о реальных отношениях
Массовая культура создает ложные ожидания, связанные с интимной и семейной жизнью. Но реальная жизнь — это не только радость и счастье. Наша культура внушила нам, что любовь — это чувство. Но реальность такова, что любовь — это на самом деле действие.
Счастливые отношения (лекция Альфрида Лэнгле)
Мы можем быть с другими людьми или с другим человеком, но мы не можем быть только с ним. Мы должны уметь быть с собой и находить в этом комфорт. В этом «поле напряженности» пара находится постоянно: мы живем между эгоизмом и отдачей, растворением, потерей себя в другом, в отношениях. Нам кажется, что если мы с самим собой не можем разобраться, не можем выдерживать самих себя, тогда другой вроде как должен заменить нам то, что мы сами не можем для себя реализовать. Но это не так...
Помощь при панических атаках
Паническая атака - это тревожное состояние, которое зачастую сопровождается страхами, в сочетании с разнообразными вегетативными симптомами. Как ни странно, паническая атака – это  помощник для нашей психики....

Топ публикаций
ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ На основе теоретических данных, разработаны качест...
Феномен мертвой дочери Феномен мертвой дочери Начинаю цикл статей о феномене мертвой дочери как ...
Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть. Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть. Еда же бывает разная. И это не только плюшки и ват...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice