Теневая сторона образцовости.

Ситуация, приведённая в статье, отражает собирательный образ и приведена к прочтению после коллективного анализа в супервизорской группе.

Александр, успешный предприниматель, 32-х лет, пришёл ко мне со следующим запросом: «разобраться в повторяющемся жизненном сценарии супружеских отношений, в котором его избранницы внезапно открываются с самой неблаговидной стороны, развивая межличностные конфликты и доводя союз до разрыва, что не отвечает ожиданиям, радениям и надеждам самого Александра и не соответствует классическим представлениям о любовных отношениях в паре».

За время своей истории Александр был трижды женат, и каждая из жён в добрачный период времени «расцветала светлым цветком», в браке же «раскрывалась ядовитым растением». И это не красивая аллегория, а действительная реальность данного конкретного человека.
 
Примечательно во всём этом то, что Александр в классическом смысле слова являлся и является эталонным мальчиком, этаким полубогом. Он привлекателен, прекрасно образован, умён и очень успешен. Его положение в обществе для многих ровесников Александра – верх мечтаний.
 
В своих избранниц (бывших жён) Александр был влюблён, в каждые отношения вкладывался серьёзно, в любимых женщинах не чаял души, и от них, конечно, подвоха не ожидал. Тем не менее, с каждой из избранниц, спустя короткое безоблачное время, начиналось одно и тоже: сначала мелкие придирки, потом – необоснованные обиды, следом – регулярные, выматывающие скандалы и-и-и… невыносимая жизнь на душевное выживание…
 
Если уходить в детство Александра можно увидеть следующее. Благополучная семья. Успешные и занятые родители. Требовательный папа, взыскательная мама, и он – Александр, который старался не подвести, соответствовать и быть лучшим: сначала в школе, потом в ВУЗе, чуть позже – в аспирантуре, далее – в своей фирме и в целом – в жизни вообще, везде, всюду… Старался быть и-и-и… являлся… Действительно, успевал… В его копилке: золотые медали, красные дипломы, научная диссертация и прочее, и прочее...
 
А что же с личным? Почему страдала эта важная сфера жизни? Что бессознательно осуществлял в близких отношениях с женщинами Александр? В чём тут разгадка?

А разгадка, как водится, на поверхности… Но при этом она настолько значительна и полезна, что именно поэтому и затеяна конкретная статья. Итак, к делу...

Разгадка, собственно, в том, что получив в своём детстве золотое предписание на лучшую исполненность, образцовость (быть неидеальным в семье Александра строжайше запрещено, он обязан стать лучшим, добираться до высоты) парень успешно реализовывал этот базовый, первичный завет, не отступая в сторону не на дюйм. Что плохого, спросите Вы? Давайте разбираться... Продолжим...

Минуточку внимания, уважаемые друзья... Поставим историю клиента на паузу и чуть отвлечёмся...
 
Вдумайтесь, любая живая матрица предполагает целостность различных объединений, в том числе полярных по значению: сезонная включает в себя лето и зиму, суточная – день-ночь, моральная – добро и зло, акварельная – чёрное и белое и так далее… Что же делать земному, обычному человеку, которому запрещено быть живым и наказано стать глянцевым, идеальным в реальном, человеческом мире? Догадываетесь?!...

Размещать свои «неглянцевые начала» в близком партнёре, дополняя таким образом свою душевную целостность. Находить в соединении противоположное по значению («безупречный Небожитель и «ведьма»), восстанавливая тем самым свою ущербную матрицу до целого, полного и единого.

Таким непрямым, завуалированным способом, посредством неосознанных выборов, мужчина решает важные, сущностные проблемы.
 
Живая идентичность, где юноша – такой, какой есть, настоящий, неглянцевый ему запрещена, значит событийная история его психологических выборов вернёт ему выключенную часть душевного содержания по-другому.

По-моему, гениально разгаданная загадка, мастерски выполненная коллективом супервизоров нашей психоаналитической группы. И, поскольку разгадка чем-то очень важным отзывается в душе каждого (а потому, конечно, полезна для осмысления) я и подготовила данный тематический материал.
 
Вот такие сложные психологические игры бессознательно реализуются нами в  персональном человеческом поле. И это о том, что любая встреча, любые отношения и события – не наказание Божье, а промысел души, которую необходимо постигать и исцелять – не поверхностно, а глубинно.

И о том ещё, что обозначенное нами зло конкретной действительности зачастую – всего лишь отражённая бессознательным, теневая часть нашей личности, которую стоит исследовать и принять, договорившись о полезном и общем для психического развития и здоровья.

Надеюсь, эта интерпретация станет поучительным примером для всех для нас и побудит читателей посмотреть на многое в своих историях по-другому...
 
/ Автор данной публикации  – профессиональный, дипломированный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку