Тело, которое принадлежит не мне.

Одна из тем, с которыми я работаю с клиентами, и моя личная исследовательская тема – это «Внутренний конфликт «Я и моё тело».

Я не помню себя довольной своим телом. С детства всегда было ощущение, что что-то не так. Что-то постоянно хотелось исправить. Мое тело расстраивало меня и приводило в ощущение, что я не совершенна. В детстве у меня был вопрос к Богу, о том, почему он меня создал некрасивой? Он меня создал как нелюбимую или он не очень хороший творец? Я не помню почему во мне возникали эти вопросы. Что могло так волновать пятилетнюю девочку, что она обращалась с такими вопросами к Богу?! Но они были.

Когда я озвучила эти вопросы маме, она сказала, что каждый индивидуален. Эта фраза на многие годы осталась непонятой, непринятой и непрожитой мной. Я не знала, что с ней делать. Как это – быть индивидуальностью? В семье присутствовал культ фигуры бабушки, у которой были очень женственные широкие бедра и тонкая талия. И об этом часто говорили с восхищением.

Мне дали право быть иной и я им воспользовалась по-своему. Так, как смогла. В подростковом возрасте я решила, что не буду похожа на родителей с их крупными фигурами сибиряков. Я рассмотрела свое тело перед зеркалом и поняла, что мне нравится только талия. Только она грела мой взгляд. Это было мое преимущество, которое я решила сохранить любой ценой, что быть такой же обожаемой отцом и всеми. Цена оказалась очень дорогой. Двадцать лет изнурительных диет, постоянного внутреннего напряжения, недовольства, злости на себя за любое послабление

, внутреннего убеждения, что потеря этого образа тела грозила потерей любви. За всем этим стоял страх потерять принадлежность к семье, и, как следствие, страх смерти.

Сейчас, когда я читаю статьи, о том, что лишний вес – это нелюбовь к себе, желание защититься от окружающей среды, лень и т.д., то у меня сжимается сердце о том, что кто-то снова выдвинул стереотип и женщины на короткий момент снимут свою тревогу и подумают, что это так. Кто-то из них сделает коллаж, найдя фигуру топ или фитнес-модели, но приклеив свою голову. К сожалению, не все так просто. Мы все индивидуальны. У каждого из нас есть своя жизненная история. И тело – это не просто внешняя оболочка, которая должна быть социально приемлема соответствовать навязанным представлениям стройности. Тело – это часть нашей психики.

Я, как женщина, знаю об этих переживаниях, охватывающих нашу психику, об ужасах и страхах, с которыми мы остаемся один на один. Нет института мудрости женщин, который бы давал нам инициацию, учил нас принимать самих себя. Я обязательно раскрою эту тему полнее в следующей статье.

Мой личный и профессиональный опыт в этой теме показывает многообразие причин глобальных внутренних конфликтов, травм. Всё это создаёт ощущение отделенности тела и отсутствие способности принять себя. И общие подходы (диета, спортзал, косметология и т.д.) могут быть недейственными. Можно потратить долгие годы и массу средств на поддержание своего внешнего вида, при этом внутри оставаясь тревожными, несчастными, в конфликте с собой. На данный момент, тренд подросткового образа отходит, в том числе из-за распространения булимии, анорексии и участившихся смертельных случаев в связи с этим. Но все же мы не можем быть собой в нашем обществе в полной мере.

 

У каждого человека своя история. И если вы хотите прожить собственную жизнь полноценно, то начинайте свой путь исследования. Найдите в себе силы пойти в свою индивидуальность. Терапия – это не самый легкий путь, но это дает высокое качество жизни.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку