Психологический порлат Psy-practice

Тело как проявление Тени

[Перевод статьи JOHN P. CONGER ‘THE BODY AS SHADOW’ из сборника Meeting the Shadow: The Hidden Power of the Dark Side of Human Nature]
 
 «Нам не нравится смотреть на свои теневые стороны, поэтому многие люди в нашем цивилизованном обществе, которые потеряли свою Тень, утратили и третье измерение, и вместе с этой потерей, как правило, утрачивается тело. Тело – сомнительный друг, потому что оно производит такие вещи, которые нам не всегда нравятся; многие из этих вещей связаны с тем, что само тело воплощает теневые аспекты Эго. Иногда оно как скелет в шкафу, от которого каждый, естественно, хочет избавиться». Действительно, тело может стать пространством Тени, поскольку в нем находит отражение трагическая история о том, как когда-то был уничтожен и отвергнут источник спонтанности, энергии и жизненной силы, вследствие чего тело превратилось в мертвый объект. Победа рационального достигнута за счет более примитивных и естественных жизненных сил. Те, кто умеют читать тело, видят в нем следы отвергнутых частей, которые выражают то, о чем мы не смеем говорить и показывают наши актуальные и прошлые страхи. Рассматривая тело как проявление Тени, можно преимущественно говорить о теле как о проявлении характера. Тело – как сгусток связанной энергии, непризнанной и неиспользованной, неосознанной и недоступной.

Строго говоря, тень представляет собой подавленную или отрицаемую часть нашего Эго и содержит все то, что мы не можем в себе принять. Наше тело, скрытое под одеждой, очень часто выражает именно то, что мы сознательно отрицаем. Предъявляя себя другим, мы не хотим показывать, что испытываем гнев, тревогу, печаль или скованность, что переживаем депрессивный период или что нуждаемся в чем-то. Еще в 1912 году Юнг писал: «Приходится признать, что, делая особый упор на духовную составляющую, христианская традиция, таким образом, совершенно обесценивает физическую сторону человека и, следовательно, создает некий радужный и карикатурный образ человеческой природы». На лекции, которую Юнг читал в 1935 году в Англии, где говорил об общих принципах своей теории, он также попутно упомянул, как через тело может проявляться теневая сторона: «Нам не нравится смотреть на свои теневые стороны, поэтому многие люди в нашем цивилизованном обществе, которые потеряли свою Тень, утратили и третье измерение, и вместе с этой потерей, как правило, утрачивается тело. Тело – сомнительный друг, потому что оно производит такие вещи, которые нам не всегда нравятся; многие из этих вещей связаны с тем, что само тело воплощает теневые аспекты Эго. Иногда оно как скелет в шкафу, от которого каждый, естественно, хочет избавиться».
Действительно, тело может стать пространством Тени, поскольку в нем находит отражение трагическая история о том, как когда-то был уничтожен и отвергнут источник спонтанности, энергии и жизненной силы, вследствие чего тело превратилось в мертвый объект. Победа рационального достигнута за счет более примитивных и естественных жизненных сил. Те, кто умеют читать тело, видят в нем следы отвергнутых частей, которые выражают то, о чем мы не смеем говорить и показывают наши актуальные и прошлые страхи. Рассматривая тело как проявление Тени, можно преимущественно говорить о теле как о проявлении характера. Тело – как сгусток связанной энергии, непризнанной и неиспользованной, неосознанной и недоступной.
 
Хотя сам Юнг был активным, высоким, хорошо сложенным человеком, о теле он говорил не очень много. Когда он построил свою башню в Боллингене, он вернулся к более примитивному образу жизни – сам набирал воду из колодца и сам рубил дрова. Его физическая мощь, спонтанность и обаяние свидетельствовали о том, что он находился в согласии со своим телом. Из нескольких его случайных высказываний можно сделать вывод об его отношении к телу, которое соответствовало идеям Вильгельма Райха, но было более отстраненным, более метафорическим.
 
Райх учил нас наблюдать и работать с телом; он говорил прямо и конкретно. Он рассматривал ум и тело как «функционально идентичные». Райх работал с психикой как с выражением телесного и предложил блестящую альтернативу сложной аналитической системе венских психоаналитиков, которые, по крайней мере в первые дни, не придавали особого значения телесным проявлениям в анализе. Райх по своей природе был напористым, несколько жестким, не особо терпимым к игре метафизического, литературного ума. Он был ученым и строил свои убеждения на основании того, что видел, занимая непримиримую позицию по отношению ко всему «мистическому», каким он с самого начала считал и взгляды Юнга, как только тот вошел в круг Фрейда в начале 1920-х годов. Позже, в работе «Эфир, Бог и дьявол» (1949) Райх писал: «Функциональная идентичность как принцип исследования оргономического функционализма нигде не получила такое блестяще выражение как в единстве психического и соматического, эмоций и возбуждения, ощущений и стимула. Это единство или идентичность как базовый принцип жизни исключает раз и навсегда любой трансцендентализм или даже какую-либо автономию эмоций».
 
Юнг, напротив, находился под влиянием теории Канта, которая направляла его, прежде всего, на изучение психики как научного явления, эмпирически, не ограничиваясь только лишь знаниями, которые можно почерпнуть из реальности. В эссе «О природе психе» Юнг писал: «Поскольку психе и материя содержатся в одном и том же мире и, более того, находятся в непрерывном контакте друг с другом и в конце концов основываются на непредставимых, трансцендентных факторах, то не только возможно, но даже и весьма вероятно, что психе и материя - это два различных аспекта одного и того же явления».
 
Хотя между идеями Райха и Юнга есть поразительные сходства, их подходы радикально отличаются. Райх и Юнг ни разговаривали друг с другом, не переписывались и вообще не общались. Только несколько замечаний, сделанных Райхом, указывают на то, что он знал о существовании Юнга, и его мнение о Юнге выглядит достаточно предвзятым и поверхностным. С другой стороны, в работах Юнга отсутствуют какие-либо упоминания о Райхе. Но оба, и Райх, и Юнг, снова и снова обращались к Фрейду, чтобы сравнить свои идеи со взглядами Фрейда. Таким неожиданным образом можно установить взаимосвязь между теориями Райха и Юнга.
 
В статье, написанной им в 1939 году, Юнг сравнил Тень с понятием бессознательного Фрейда. «Тень, - говорил он, - соответствует «личному», бессознательному (что соответствует концепции Фрейда о бессознательном)». В предисловии к третьему изданию книги «Психология масс и фашизм», которое он написал в августе 1942 года, Райх написал, что его концепция «слоя вторичных извращённых влечений» соответствует понятию бессознательного Фрейда. Рейх объяснил, что фашизм возник из второго слоя биопсихической структуры, в составе которой присутствуют три уровня, функционирующие автономно. «Для поверхностного уровня личности среднего человека характерны сдержанность, вежливость, сострадание, ответственность, добросовестность». Этот поверхностный пласт личности человека не находится в непосредственном контакте с глубинной биологической основой индивидуальности; он опирается на второй, промежуточный слой характера, который состоит исключительно из импульсов жестокости, садизма, сладострастия, жадности и зависти. Этот слой представляет собой фрейдистское «бессознательное» или «то, что вытеснено».
 
Поскольку Тень в понимании Юнга и «вторичный слой» в терминологии Райха соответствуют понятию «бессознательного» Фрейда, мы можем признать наличие хотя бы очень приблизительной связи между двумя теориями. Проявления вторичного слоя в теле Райх видел в жестких, хронических мышечных зажимах, которые выполняют функцию защиты от возможного нападения как изнутри, так и снаружи. Такие зажимы становятся своего рода засовами, которые не дают энергии свободно течь в пораженном теле. Рейх работал непосредственно с телесной «броней», тем самым высвобождая вытесненный материал. Таким образом, теневой аспект тела проявляется в создании такого рода брони.
 
В сказке Ганса Христиана Андерсена «Тень» тени удается отсоединиться от своего владельца, ученого. Ученому удается справится с этой ситуацией, он развивает новую, несколько более скромную тень. Несколько лет спустя он встречает свою прежнюю тень, которая стала богатой и процветающей. Собираясь жениться на принцессе, тень имеет наглость попытаться нанять своего прежнего владельца в качестве собственной тени. Ученый хочет разоблачить свою тень, но умная тень сделала так, что его заключили в тюрьму, убедив свою невесту, что ее тень сошла с ума, чтобы потом просто убрать с дороги того человека, который ставит под угрозу его любовь. Эта сказка рассказывает нам о том, как темные и отвергнутые аспекты Эго могут найти совершенно непредсказуемый и непредвиденный путь, чтобы объединиться и предъявить себя в таком мощном образе, захватить власть и полностью изменить расстановку сил. С точки зрения Райха, эта сказка повествует о том, как именно образуется броня.
 
В самом общем смысле, тело как тень представляет собой тело как броню, выражающую то, что было вытеснено из Эго. Мы также можем предположить, что концепция Персоны Юнга соответствует «первому слою» Райха. Процитируем этот фрагмент еще раз: «Для поверхностного уровня личности среднего человека характерны сдержанность, вежливость, сострадание, ответственность, добросовестность». Юнг писал: «Персона – это сложная система отношений между индивидуальным сознанием и обществом, своего рода подогнанная маска, которая с одной стороны была создана, чтобы производить определённое впечатление на других, а с другой стороны – чтобы скрыть истинную природу личности.
 
Хотя Персона в понимании Юнга функционирует более сложным образом, чем «первый слой» Райха, можно признать наличие некоторой схожести этих двух понятий. Юнг видел в Персоне функцию создания баланса между сознательным и бессознательным, компенсаторную функцию. Чем больше человек играет роль сильного во внешнем мире, тем более интенсивной в его внутреннем мире оказывается феминная слабость. Чем менее он допускает в сознание свои феминные аспекты, тем более вероятно, что такой будет проецировать примитивную аниму во вне или будет подвержен резкой смене настроения, паранойе, истерии. Райх, как правило, считал поверхностный слой несущественным, в то время как Юнг уделял особое внимание этому взаимодействию между нашей социальной маской и нашей внутренней жизнью.
 
Для Райха путь к базовому слою человека заключался в том, чтобы бросить вызов вторичному теневому слою. Напряжение в теле стало для Райха своего рода сигналом, говорящим о местонахождении брони и обозначающим точку прохода к глубинному слою. «В этой основе, при благоприятных условиях, человек, как правило, представляет собой искреннее, трудолюбивое, склонное к сотрудничеству, любящее и, при наличии достаточной мотивации, рационально ненавидящее существо». Юнг видел Тень как неотъемлемую часть естественной природы, лежащую в основе образа Бога в человеческой психике. Темная сторона позволяет нам увидеть отрицаемую часть жизни человека. Но для Райха зло — это патологическое проявление, отбирающее жизненную энергию и препятствующее проявлению спонтанной, биологической основы человека. Дьявол никогда не достигает глубинного уровня, но является воплощением ограниченного вторичного слоя.
После долгих лет работы Райх стал разделять терапевтическое отчаяние Фрейда. Он попытался освободить людей от брони в масштабах общества через просвещение и на индивидуальном уровне в личной терапии. Его трехслойная модель не признает ценности материала, содержащегося во вторичном слое, который практически невозможно убрать полностью. В наши дни практикующими специалистами признано, что всем без исключения так или иначе нужна определенная защита в виде брони. Целью терапии является не столько избавление от брони, сколько повышение гибкости в использовании механизмов защиты и осознанности их выбора.
 
В то время как биологическая концепция брони хорошо подходит для работы с телом на уровне разблокирования энергии, Тень как функциональный эквивалент этого понятия на психическом уровне подчеркивает его многогранность и подходит для описания психологической функции тела. В Тени находятся силы, которые оказались отвергнуты. Тень невозможно убрать полностью, так же как невозможно окончательно и бесповоротно ее отвергнуть. Тень нужно присвоить и интегрировать, признавая при этом, что мы никогда не сможем приручить какую-то её глубинную ядерную часть. Тень содержат не только «отбросы» нашей сознательной жизни, но и наши примитивные, недифференцированные жизненные силы, имеющие важное значение для нашего будущего, через которые мы учимся лучше понимать самих себя и становимся более крепкими, выдерживая напряжение, создаваемое противоположностями.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку