Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Телесно-образная терапия как лекарство после развода: опыт психолога

Подписаться на статьи сайта Телесно-образная терапия как лекарство после развода: опыт психолога
26 Ноября 2017 21:20:17
2219

У кого-то развод бывает долгожданным, у кого-то неожиданным. Я относилась к последним. То, что произошло, было ударом молнии. Гром, последовавший за молнией, оглушил, поразил, лишил возможности здраво мыслить. Сказать, что было больно – ничего не сказать. Боль была везде, во всём теле. Хорошая зубная боль в каждой клеточке тела. Говорить с родными или подругами об этом было невыносимо, т.к. проговаривая, мы заново запускаем механизм проживания стресса через тело. Фраза «Тыжпсихолог!?» и сейчас вызывает желание тюкнуть чем-нибудь тяжёлым. Никакие доводы разума мне не помогали. Объяснения о том, что всё пройдёт, перемелется и т.д. вызывали агрессию. Мне было больно здесь и сейчас, и делать нужно было что-то срочно. Как выпускница психфака я знала одно: поможет только психолог. Если и говорить об этом, то конструктивно, с пользой, а не просто «все мужики сво…».

После обучения на психфаке представление о телесно-образной   терапии я имела самое общее. Всё, что выучила, тут же забыла. Получив диплом, твёрдо пообещала себе, что никогда не буду работать психологом, ибо это каторжный труд. Каторжанкой я себя не видела. И в который раз жизнь сказала мне: «Никогда не говори никогда…»

В тот момент я потеряла не только опору в жизни, половинку себя, но и веру. Веру в себя. Наверное, неслучайно психолог, к которой я пошла, была по имени Вера. Вера Ивановна стала на много лет моим целителем, другом и Учителем.
Направление, в котором мы начали работу, было смешением разных техник и стилей. Теперь это называется модным словом полимодальная психотерапия. Но базой была и остаётся телесная психотерапия. Работа с телом. Вернее, работа с психикой через тело. Наша душа (психика) и тело (соматика) неразрывно связаны. Душевная боль так же реальна, как и физическая. И если нашей душе плохо, она посылает сигнал через тело, через ощущения. Дикая боль в теле говорила о том, что душе ещё хуже.

Ноги как опора по жизни
Развод часто описывают словами «вышибло почву из-под ног», «потеряла опору». Так было и у меня. Я не чувствовала контакта с землёй, пальцы ног

*Телеска – (разгов.) телесно-образная психотерапия (ТОП
).
были похожи на скрюченные птичьи лапки, цепляющиеся за ветку. Я цеплялась за всё и не могла ни за что зацепиться. Ноги были будто ватные. И тогда, через работу прежде всего со стопами, через специальные упражнения, через ощущения и образы, я заново возвращалась к своему телу. Я училась твёрдо стоять на ногах. Я попросту заземлялась.

Руки как коммуникации с миром
То же самое было и с руками. На языке тела дискомфорт и блоки в руках говорят о том, что нарушены коммуникации с внешним миром, с мужчинами в основном. Ноги олицетворяют связь с матерью-землей, руки – с отцом и внешним миром. Злость на всех и всё, агрессия, которая не нашла выхода после травмы, осела в руках, плечах. Внешне это выглядело так: я будто всё время держала оборону, боевая стойка, готовность к нападению. Плюс голова, вжатая в плечи. Что я только не делала, чтобы освободить плечи, руки от зажима! Колотила подушки. Растрясала тело. Каждый день делала нервно-мышечную релаксацию (и по сей день делаю спустя 12 лет). Мы работали через образы и ощущения, которые возникали в любом уголке тела. Например, ком в горле – это ком обиды. Вы натурально ощущаете застрявший комок, который хочется проглотить, а он не проглатывается. Обида на мир, гневные слова в адрес бывшего мужа встали у меня «поперёк горла». Это ощущение – тоже защитная реакция на стресс. И только проработав его через благодарность к образу, через принятие его защиты можно снять блок  и освободиться от напряжения.
К этому добавилась работа психолога с телом клиента на кушетке, через наложение рук, через энергетический массаж. Психолог работает своей энергией, даже если он не контактирует с клиентом руками. Нет, это не рейки. Наложение рук позволяет глубже проникнуть в ощущения, особенно на первых порах, когда тело ничего не чувствует. Просто телу так больно, что оно включает режим анестезии и замораживает ощущения, чтобы не сойти с ума от боли.

Маска горя на лице
«Лицо почернело от горя» - пишут классики литературы. У меня почернело. И с этим тоже мы работали через ощущения и образы. Маска горя на лице тянула уголки губ вниз и стискивала челюсти. Взгляд выражал вопрос: «За что так со мной?». Страдальческий излом бровей и пепельный цвет лица завершали портрет.  На уровне образов это представлялось в виде толстой глиняной маски, намертво сковавшей моё лицо. Тогда мы использовали специальные упражнения на снятие зажима в челюстях и подбородке и техники релаксации. Они помогли освободить лицо от напряжения. Когда ушло напряжение, ушёл и спазм кровеносных сосудов, вернулся приятный розовый цвет лица. Освобождение тела от боли и напряжения стало проявляться в мягкой пластике, походке, жестах. Потихоньку я оттаяла, душа перестала болеть.

Химия тела
Сложнее всего было отпускать. Отпускать и маску горя, к которой мышцы быстро привыкли. И образы защитных механизмов в теле (как я их отпущу, они же защита!? А как я без них?).  И образ бывшего мужа, который за 13 лет брака стал частью меня. Нет, не физически. Физически мы не виделись, обрубив отношения раз и навсегда. Но он жил в моих мыслях, моих привычках, в моём распорядке дня. Приходилось всё менять, выстраивать заново. Менять химию тела, т.к. существуют гормоны привыкания к партнеру. Гормональный «перекос» был внушительный: кортизол (гормон стресса) есть, а дофамин, серотонин и другие гормоны радости отсутствуют.

Путь к новой себе

(1) Разблокировка. Честно сказать, временами боль в теле усиливалась. Но как психолог, я понимала, что это хороший признак. Заморозка уходит, и я начинала не просто чувствовать, а оживать. Я возвращалась к жизни! И снова, и снова шла на психотерапию, разгребать блоки и зажимы в теле. Это был путь к свободе. На ум приходит фильм «Побег из Шоушенка». Помните, сколько сил и времени потратил главный герой, чтобы проделать ход в стене? Именно так выглядел мой путь. У него была цель – свобода. Я тоже хотела освободиться из тюрьмы боли и страданий.

(2) Слёзы. А ещё я много плакала на консультациях. Было необходимо именно отрыдать это горе. Развод, так же как и потеря работы, близкого человека, животного – это горе. Его нужно отреагировать.  Слёзы, смех и оргазм - вот три способа естественного снятия напряжения. И я разрешила себе плакать и даже выть, когда было невыносимо.

(3) Любимое дело. На тот период моя жизнь состояла не только из психотерапии. Я работала фотографом, в том числе и для фэшн индустрии, для журналов. Многие журналы старались экономить на профессиональных моделях, приглашают любителей. Это называется TFP, «Time for Print» (с англ. — «Время за отпечатки»). Девушки бесплатно снимаются, получая фотографии для портфолио. А это означало, что в кадре они двигаться не умеют, «деревянные». И тогда пригодились знания техник по снятию телесного напряжения, по работе с телом. Позже я начала вести тренинги для моделей, как освободиться от зажима и выглядеть в кадре органично. На этих тренингах я видела результат работы сразу, здесь и сейчас. Я видела, как меняется пластика, как уходит с лица напряженная маска и улыбка становится естественной. Именно как результат работы с телом через инструменты ТОП.  После тренингов некоторые приходили уже на личную психотерапию, так я получила новых клиентов и любимое дело.

(4) Окружение. Помимо личной терапии раз в неделю в течение нескольких лет я посещала группу, где мы, психологи, друг на друге отрабатывали эти техники работы с телом. Мне очень хотелось исцелить себя. Но это не означает, что ваш процесс исцеления займёт несколько лет. ТОП хороша тем, что телу, а следовательно и душе, становится легче уже сразу, в процессе сеанса психотерапии. Это сложно объяснить, надо прочувствовать.

У меня получилось помочь не только самой себе, но и научиться помогать другим. Каждый раз меня радует, когда люди меняются буквально на глазах, справляясь с последствиями психологической травмы, долгое время живя в состоянии тревоги или стресса, испытывая бессонницу,  головные боли, затруднение в дыхании, дискомфорт в животе и другие неприятные ощущения в теле. Всё это говорит о том, что вашей психике нужна помощь, и в этих состояниях ТОП реально может помочь.
Не игнорируйте эти послания и выздоравливайте: душой и телом.
 
 
 
 
 



Теги: развод# телесно-образная терепия# личная история #
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Жизнь после расставания: работа над ошибками
Много с этим работаю, много об этом думаю. Решил изложить результаты своего опыта в данном тексте. Надеюсь, что не зря…

Всем любившим в день святого Валентина посвящается…

Стыдно быть толстой!
Почему нам стыдно, за то, что наше тело «не слишком сексуально»? Доверие к телу – это то, с чем мы рождаемся и то, что теряем в течение жизни – из-за среды, из-за родителей, из-за медицинских работников – и это всего лишь несколько возможных причин потери. Мы не давали на это согласие. Мы слишком молоды, чтобы знать, что происходит, когда тон разговоров о нашем теле начинает меняться. А потом, со временем, мы интериоризируем реакции людей на наше тело, начинаем рассматривать их как свои собственные, все это заканчивается дистанцией от собственного тела, уверенностью в том, что с нами что-то не так, и это «не так» необходимо исправить. Мы больше не невинны, теперь мы ответственны за исправление того, что другие считают проблемой.
Избегание в сексе
Избегание - это сформированный с детства стиль поведения человека как способ уйти от чрезмерного контроля или минимизировать его влияние на себя. Так же избегание используется, когда человек не знает, как оптимальнее поступить по-другому в той или иной ситуации.


Семейная терапия – это развод
«Семейная терапия» –  одна из специальностей, записанных в моем дипломе. Семейную терапию я практиковал долгие годы. Это когда на прием приходят два члена семьи одновременно. С помощью психолога они выясняют отношения и приходят к соглашению. Как в фильме «Мистер и миссис Смит». Сравнительно недавно я понял, что это не работает. И больше этим не занимаюсь. Объясняю почему.
БЛИЗОСТЬ КАК ТРАВМА
Доктор философских наук, Жюли Реше, рассказывает о том, что не существует человека, который был бы всецело самодостаточным, не нуждался бы в поддержке, не был бы травмирован самыми близкими ему людьми и не находился бы в доминантных отношениях. Почему самодостаточная, независимая и нетравмированная личность — это глупый миф?
Берт Хеллингер: Родовая совесть.
Системная терапия Б. Хеллингера не является очередной умозрительной теорией, а представляет собой плод его многолетней практической работы с людьми. Многие закономерности человеческих отношений, сначала были подмечены и проверены на практике и только потом обобщены. Его взгляды не противоречат другим терапевтическим подходам, таким, как психоанализ, юнгианский анализ, гештальт, психодрама, НЛП и др., а дополняют и обогащают их.

Топ публикаций
Как сделать партнера несчастным Как сделать партнера несчастным Этот пост не является заявлением, что все мужчины ...
Как отличить Лягушку от Принцессы Как отличить Лягушку от Принцессы Знаменитая метафора Эрика Берна о лягушках и Принц...
 Рожденный ползать – летать не позволит. Зависть. Рожденный ползать – летать не позволит. Зависть. Кому мы завидуем? Мы завидуем тем, кто представляе...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice