Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Телесно-образная терапия как лекарство после развода: опыт психолога

Подписаться на автора Телесно-образная терапия как лекарство после развода: опыт психолога
26 Ноября 2017 21:20:17
1273

У кого-то развод бывает долгожданным, у кого-то неожиданным. Я относилась к последним. То, что произошло, было ударом молнии. Гром, последовавший за молнией, оглушил, поразил, лишил возможности здраво мыслить. Сказать, что было больно – ничего не сказать. Боль была везде, во всём теле. Хорошая зубная боль в каждой клеточке тела. Говорить с родными или подругами об этом было невыносимо, т.к. проговаривая, мы заново запускаем механизм проживания стресса через тело. Фраза «Тыжпсихолог!?» и сейчас вызывает желание тюкнуть чем-нибудь тяжёлым. Никакие доводы разума мне не помогали. Объяснения о том, что всё пройдёт, перемелется и т.д. вызывали агрессию. Мне было больно здесь и сейчас, и делать нужно было что-то срочно. Как выпускница психфака я знала одно: поможет только психолог. Если и говорить об этом, то конструктивно, с пользой, а не просто «все мужики сво…».

После обучения на психфаке представление о телесно-образной   терапии я имела самое общее. Всё, что выучила, тут же забыла. Получив диплом, твёрдо пообещала себе, что никогда не буду работать психологом, ибо это каторжный труд. Каторжанкой я себя не видела. И в который раз жизнь сказала мне: «Никогда не говори никогда…»

В тот момент я потеряла не только опору в жизни, половинку себя, но и веру. Веру в себя. Наверное, неслучайно психолог, к которой я пошла, была по имени Вера. Вера Ивановна стала на много лет моим целителем, другом и Учителем.
Направление, в котором мы начали работу, было смешением разных техник и стилей. Теперь это называется модным словом полимодальная психотерапия. Но базой была и остаётся телесная психотерапия. Работа с телом. Вернее, работа с психикой через тело. Наша душа (психика) и тело (соматика) неразрывно связаны. Душевная боль так же реальна, как и физическая. И если нашей душе плохо, она посылает сигнал через тело, через ощущения. Дикая боль в теле говорила о том, что душе ещё хуже.

Ноги как опора по жизни
Развод часто описывают словами «вышибло почву из-под ног», «потеряла опору». Так было и у меня. Я не чувствовала контакта с землёй, пальцы ног

*Телеска – (разгов.) телесно-образная психотерапия (ТОП
).
были похожи на скрюченные птичьи лапки, цепляющиеся за ветку. Я цеплялась за всё и не могла ни за что зацепиться. Ноги были будто ватные. И тогда, через работу прежде всего со стопами, через специальные упражнения, через ощущения и образы, я заново возвращалась к своему телу. Я училась твёрдо стоять на ногах. Я попросту заземлялась.

Руки как коммуникации с миром
То же самое было и с руками. На языке тела дискомфорт и блоки в руках говорят о том, что нарушены коммуникации с внешним миром, с мужчинами в основном. Ноги олицетворяют связь с матерью-землей, руки – с отцом и внешним миром. Злость на всех и всё, агрессия, которая не нашла выхода после травмы, осела в руках, плечах. Внешне это выглядело так: я будто всё время держала оборону, боевая стойка, готовность к нападению. Плюс голова, вжатая в плечи. Что я только не делала, чтобы освободить плечи, руки от зажима! Колотила подушки. Растрясала тело. Каждый день делала нервно-мышечную релаксацию (и по сей день делаю спустя 12 лет). Мы работали через образы и ощущения, которые возникали в любом уголке тела. Например, ком в горле – это ком обиды. Вы натурально ощущаете застрявший комок, который хочется проглотить, а он не проглатывается. Обида на мир, гневные слова в адрес бывшего мужа встали у меня «поперёк горла». Это ощущение – тоже защитная реакция на стресс. И только проработав его через благодарность к образу, через принятие его защиты можно снять блок  и освободиться от напряжения.
К этому добавилась работа психолога с телом клиента на кушетке, через наложение рук, через энергетический массаж. Психолог работает своей энергией, даже если он не контактирует с клиентом руками. Нет, это не рейки. Наложение рук позволяет глубже проникнуть в ощущения, особенно на первых порах, когда тело ничего не чувствует. Просто телу так больно, что оно включает режим анестезии и замораживает ощущения, чтобы не сойти с ума от боли.

Маска горя на лице
«Лицо почернело от горя» - пишут классики литературы. У меня почернело. И с этим тоже мы работали через ощущения и образы. Маска горя на лице тянула уголки губ вниз и стискивала челюсти. Взгляд выражал вопрос: «За что так со мной?». Страдальческий излом бровей и пепельный цвет лица завершали портрет.  На уровне образов это представлялось в виде толстой глиняной маски, намертво сковавшей моё лицо. Тогда мы использовали специальные упражнения на снятие зажима в челюстях и подбородке и техники релаксации. Они помогли освободить лицо от напряжения. Когда ушло напряжение, ушёл и спазм кровеносных сосудов, вернулся приятный розовый цвет лица. Освобождение тела от боли и напряжения стало проявляться в мягкой пластике, походке, жестах. Потихоньку я оттаяла, душа перестала болеть.

Химия тела
Сложнее всего было отпускать. Отпускать и маску горя, к которой мышцы быстро привыкли. И образы защитных механизмов в теле (как я их отпущу, они же защита!? А как я без них?).  И образ бывшего мужа, который за 13 лет брака стал частью меня. Нет, не физически. Физически мы не виделись, обрубив отношения раз и навсегда. Но он жил в моих мыслях, моих привычках, в моём распорядке дня. Приходилось всё менять, выстраивать заново. Менять химию тела, т.к. существуют гормоны привыкания к партнеру. Гормональный «перекос» был внушительный: кортизол (гормон стресса) есть, а дофамин, серотонин и другие гормоны радости отсутствуют.

Путь к новой себе

(1) Разблокировка. Честно сказать, временами боль в теле усиливалась. Но как психолог, я понимала, что это хороший признак. Заморозка уходит, и я начинала не просто чувствовать, а оживать. Я возвращалась к жизни! И снова, и снова шла на психотерапию, разгребать блоки и зажимы в теле. Это был путь к свободе. На ум приходит фильм «Побег из Шоушенка». Помните, сколько сил и времени потратил главный герой, чтобы проделать ход в стене? Именно так выглядел мой путь. У него была цель – свобода. Я тоже хотела освободиться из тюрьмы боли и страданий.

(2) Слёзы. А ещё я много плакала на консультациях. Было необходимо именно отрыдать это горе. Развод, так же как и потеря работы, близкого человека, животного – это горе. Его нужно отреагировать.  Слёзы, смех и оргазм - вот три способа естественного снятия напряжения. И я разрешила себе плакать и даже выть, когда было невыносимо.

(3) Любимое дело. На тот период моя жизнь состояла не только из психотерапии. Я работала фотографом, в том числе и для фэшн индустрии, для журналов. Многие журналы старались экономить на профессиональных моделях, приглашают любителей. Это называется TFP, «Time for Print» (с англ. — «Время за отпечатки»). Девушки бесплатно снимаются, получая фотографии для портфолио. А это означало, что в кадре они двигаться не умеют, «деревянные». И тогда пригодились знания техник по снятию телесного напряжения, по работе с телом. Позже я начала вести тренинги для моделей, как освободиться от зажима и выглядеть в кадре органично. На этих тренингах я видела результат работы сразу, здесь и сейчас. Я видела, как меняется пластика, как уходит с лица напряженная маска и улыбка становится естественной. Именно как результат работы с телом через инструменты ТОП.  После тренингов некоторые приходили уже на личную психотерапию, так я получила новых клиентов и любимое дело.

(4) Окружение. Помимо личной терапии раз в неделю в течение нескольких лет я посещала группу, где мы, психологи, друг на друге отрабатывали эти техники работы с телом. Мне очень хотелось исцелить себя. Но это не означает, что ваш процесс исцеления займёт несколько лет. ТОП хороша тем, что телу, а следовательно и душе, становится легче уже сразу, в процессе сеанса психотерапии. Это сложно объяснить, надо прочувствовать.

У меня получилось помочь не только самой себе, но и научиться помогать другим. Каждый раз меня радует, когда люди меняются буквально на глазах, справляясь с последствиями психологической травмы, долгое время живя в состоянии тревоги или стресса, испытывая бессонницу,  головные боли, затруднение в дыхании, дискомфорт в животе и другие неприятные ощущения в теле. Всё это говорит о том, что вашей психике нужна помощь, и в этих состояниях ТОП реально может помочь.
Не игнорируйте эти послания и выздоравливайте: душой и телом.
 
 
 
 
 


Теги: развод# телесно-образная терепия# личная история #
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Как объяснить белые пятна в резюме Как объяснить белые пятна в резюме Собеседование при приёме на работу в компанию тво...
Преодолевая сопротивление или, как создать себе психологический комфорт. Преодолевая сопротивление или, как создать себе психологический комфорт. Почему так происходит: одни люди легко уживаются с...
Односторонние люди, или что под маской интроверта. Односторонние люди, или что под маской интроверта. Сегодня есть новомодное, как мне кажется, течение:...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях