Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Тайная жизнь

Подписаться на автора Тайная жизнь
21 Декабря 2017 11:09:12
5407

Все мы проживаем параллельно три жизни: социальную, личную и тайную.
 
Как быть в обществе учат с рождения, то есть как себя вести дома, во дворе, в детском саду, школе, публичных местах. Через дружеские, родственные, любовные отношения люди учатся строить личные отношения. А как быть с внутренней жизнью? Как осознавать свою энергию, ритм, движение? Как научиться ее чувствовать, понимать и проявлять во внешнем мире, если вас этому не научили? А что делать, если энергия проявляется слишком бурно или она неординарна, как, например, у пограничных личностей, и не вписывается в общепринятые стандарты? Когда чувства нахлынули волной, что с ними делать?
 
И здесь может возникнуть трудность. Социум обычно обесценивает все, что выходит за общепринятые рамки и пытается вернуться таким образом в состояние покоя: громко говорить нельзя – «Почему орешь?». «Что так горько плачешь? Потеряла плюшевого мишку? Ничего, ты уже большая. Иди книжку почитай». «Он тебя оставил? Не переживай так сильно – найдется кто-то более умный и красивый». «Твою картину не поняли? Не страдай и нарисуй что-то более понятное». Если внутренний мир не принят и осуждён окружающими - это больно. Конечно, в следующий раз не захочется делиться своими переживаниями. И тогда внутренняя жизнь становится тайной, оставаясь в фантазиях, заоблачных мечтах.
 
Регуляция амплитуды «правильности» и «удобности» человека в обществе происходит обычно через стыжение. Это «яд», что убивает творческие импульсы в самом начале и не дает проявиться внутреннему миру человека. Стыд бывает разной амплитуды: от застенчивости до позора. Если ребенка стыдить - он научится отщеплять от себя осуждаемую часть. Ту часть, что непонятна и неудобна окружению. Есть закономерность: чем больше стыда, тем меньше естественности и самоидентичности, и, наоборот - чем более человек уникален и естественен в проявлениях, тем меньше у него стыда. Бесстыжие люди – это иное. Они научились не чувствовать стыд, которого в их жизни было слишком много. Это страшно.
 
Встречаясь на терапии с людьми, жалующихся на депрессивные переживания, на ощущение «не проживания своей жизни», что «жить не интересно», если много тоски – я понимаю, что в этом человеке «заморожена» его энергия, его потенциал. И, скорее всего, он пережил много стыда и отвержения.
 
Иногда я спрашиваю, на сколько процентов человек живет, то есть является таким, каким он чувствует себя внутри. И часто цифры шокируют: 5, 10%... А где остальные 90? В тайном мире.
 
То, над чем мы работаем – над знакомством человека с его отторгнутой частью и присвоением ее. Над тем, чтобы оживить свою истинную природу. Найти и научиться проявлять свою форму и свою красоту. Медленно, шаг за шагом происходит осознавание, как и что было отторгнуто. И через какое-то время случается чудо – жизнь возвращается. И расцветает удивительными красками и талантами.
 
Так что же делать, если сложно придать форму своим переживаниям и фантазиям, потому что они не похожи ни на что? Как проявлять себя людям, что явно не вписываются в рамки классического общества. Например, по амплитуде переживания чувств и особенности видения мира? Обычно, таким людям присваивают различные диагнозы, исходя из классификации личностных расстройств. Один из путей, которые вижу – это творчество. Музыка, пение, танцы, прикладное искусство, поэзия, писательская деятельность и другое. Это способы воплощения, материализации своего внутреннего мира.
 
Я понимаю, что родители должны обеспечивать детям разностороннее творческое развитие (да, это художественные, музыкальные, театральные школы-студии или танца, или чего-то иного, что можно создать руками или через движение тела, голос, образ). Творческие способности должны развивать взрослые люди, особенно те, что слишком впечатлительны и эмоциональны. Это все инструменты, с помощью которых можно воплотить себя в миру. Это инструменты, с помощью которых можно найти форму самовыражения.
 
Многие гении страдали психотическими расстройствами. Искусство было для них, пожалуй, единственным местом, где они чувствовали себя комфортно. Во время рождения произведения происходит высвобождение колоссального количества энергии, что имеет свое особое качество.  Не побоюсь этого слова – Божественной энергии. Важно владеть навыками, с помощью которых возможно материализовать самость, которая находится внутри.
 
Пограничным личностям, слишком ранимым и чувствительным сложно предъявлять свои произведения миру. Из-за боязни пораниться критикой, непониманием окружающих. И терапия может быть полезной как возможность научиться уважать свои импульсы, что рождаются во внутреннем тайном мире и давать им жизнь. В процессе терапии научиться придавать форму внутренней энергии, находить варианты самовыражения, слышать других и быть услышанным. 
 
Я помню свое искреннее удивление, когда несколько лет тому назад я начала писать стихотворения. Это случилось после очень сильного эмоционального потрясения, что обрушилось на меня и разрушило картину моего мира. Чувств было так много, что переживать их было невыносимо больно. Неожиданно для себя я начала сочинять стихотворение, и в процессе чувства как будто воплотились в стихотворную форму и родились в виде восьми рифмованых строчек. Как и почему это произошло - до сих пор это загадка для меня, потому что ранее я никогда не сочиняла стихотворения. Да, я человек творческий и очень эмоциональный, поэтому иногда сложно понять жизнь, которая есть во мне. Поэзия – это одна из форм овеществление моего тайного мира, мира истинных чувств. Мира, который живет во мне или, благодаря которому я живу.
 
Я искренне рада и тоже удивляюсь, когда мои клиенты начинают писать стихотворения (неожиданно для них самих), картины, музыку, играть в театре, писать художественную прозу. Иногда, искусство становится их профессией, даже если им за 40…
 
Творчество – это средство для выражения сокровенных мыслей и желаний, среда, через которую можно уйти к новым реалиям и эмоциям.
 
Способность опираться на себя прорастает и крепнет примерно тогда, когда вы обретаете способность делать то, что считаете нужным и как вы считаете нужным. Делать независимо от того, что думает по этому поводу ваше окружение. И постепенно творчество начинает распространяться на всю вашу жизнь, на ваше отношения с собой и другими.
 
Ищите себя. Учитесь быть собой.
 
Елена Зозуля
 


Теги: счастье, радость, нарциссизм, творчество, стыд, пограничные расстройства
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Как справиться с отвержением Как справиться с отвержением Столкнувшись с отвержением, мы можем испытать таку...
Эмоциональная зависимость - ваш партнёр "мученик", "жертва" Эмоциональная зависимость - ваш партнёр "мученик", "жертва" Мученик  заботится всегда, подавляя уста...
Внешние проявления сексуальности Внешние проявления сексуальности Да, мужчины любят глазами. В первую очередь его вн...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice