Психологический порлат Psy-practice

Свобода прежде правильности?

Я в очередной раз "продолжила" учить английский 

Смотрю в ютубе полиглот с А. Петровым. А там взрослые люди, типа меня, десятилетиями учат язык, но никак свободно на нем не заговорят. 

И вот они спрашивают ведущего что-то вроде, как снять напряжение при общении, как не запутаться в куче грамматических конструкций, которые есть в английском языке.

На что ведущий гениально ответил.

- Запомните, свобода прежде правильности.

А ведь да!

Стремясь быть правильными, мы кастрируем свободу.

Ко мне часто приходят клиенты, которые сожалеют о чем-то несделанном, несказанном, упущенном из-за страха ошибиться. Потом что это сразу воспринимается как будто с ними что-то не так. Сначала кем-то воспринималось, а со временем сам человек в это уверовал и стал нападает на себя, если что-то не получилось.

“Если я лажаю, значит со мной что-то не так. Все уже давно умеют, только я как "здрасьте".

Чтобы не чувствовать себя "не таким", "как здрасьте" человек выбирает ограничить свою волю, спонтанность, активность. Избегать ситуаций, где ошибки возможны: т.е. избегать всего нового. Умертвить энергию либидо: энергию устремлений и желаний. Сковывать себя депрессивными состояниями, чтобы не делать психическую работу, связанную с переживанием себя смешным, глупым, ошибающимся. Выбирает быть правильным, а не свободным.

Изредка он все ещё фантазирует, что можно достичь состояния абсолютной готовности. Когда все будет получаться с первого раза. Много работает над готовностью и часто обнаруживает, что ещё не достаточно готов.

(Как с английским, который учишь всю жизнь, а заговорить не можешь).

Потому что готовность - это не состояние, которое волшебным образом вдруг снисходит на нас, а продукт переработки тревоги и страха в энергию возбуждения.

Это выбор платить переживанием тревоги, стыда, страха за попытку быть свободным в своих проявлениях. Причем платить даже за негарантированный результат.
Так сказать, прыжок веры.

Нам рассказывали, что если страшно, лучше не лезть, не нарываться. Как будто страх, тревога - это то, чего не должно быть, а если они есть, то указывают на изъян, неготовность, преждевременность действий.

На мой взгляд, это никакой не изъян, а совершенно естественные, закономерные переживания, которые сопровождают процесс возбуждения.

То, что нам интересно и желанно, одновременно пугает.

Хочется быть родителем - страшно не справиться с этой ролью.
Хочется счастливых отношений, но боюсь предательства.
Хочу заявить о себе как о начинающем специалисте, но боюсь нарваться на критику.

Чтобы хорошо говорить на английском языке, нужно сначала позволить себе говорить на нем плохо. Побыть непонятным для других, пережить себя слабым, неумелым, ошибающимся.

Живым человеком, а не застывшей, правильной мумией.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку