Психологический порлат Psy-practice

Стресс: инструкция к применению Определение, история термина стресс.

«Вот самая важная мысль  этой книги: если вы зебра, бегущая изо всех сил, чтобы спасти свою жизнь, или  лев, бегущий изо всех сил, чтобы не умереть с голоду, физиологические механизмы  реакций вашего тела позволяют прекрасно справляться с такими краткосрочными  физическими чрезвычайными ситуациями. Для огромного большинства животных на  этой планете стресс — это прежде всего краткосрочный кризис. После этого  кризиса они или живут дальше, или умирают. А когда мы сидим без дела и  беспокоимся, у нас включаются те же самые физиологические реакции. Но если эти  реакции становятся хроническими, то они могут привести к катастрофе»*.
В случае если ситуация стресса обусловлена реальной причиной: предстоящим экзаменом, собеседованием, выступлением перед аудиторией, серьезными переговорами и т.д. и является способом мобилизации всех возможностей организма, то в состоянии краткосрочного стресса (это не тот случай, когда мы неделю не можем заснуть перед знаменательным событием), мы эффективно справляемся со стоящими перед нами задачами, направляя наши действия на решение проблемы.
Но  когда мы входим в психологический «штопор» и активируем реакцию на стресс безо  всяких реальных на то причин, то мы имеем дело с «тревогой», «неврозом», «паранойей» или «неадекватной агрессией».
Исследование стресса
В результате исследования стресса были получены удивительные данные:
физиологическую  систему организма активируют не только физические факторы, но и просто мысли о них.
В  начале своей профессиональной деятельности, в 1930-х , молодой специалист в области эндокринологии Г.Селье изучал воздействие экстракта яичников на организм, используя подопытных крыс. Он делал крысам инъекции экстракта несколько неуклюже: крысы падали со стола, ударялись, убегали – вообщем, любому наблюдателю было бы ясно, что они в панике.
Через несколько месяцев Селье обнаружил возникновение болезней у крыс: язва желудка, увеличение надпочечников (где вырабатываются гормоны стресса), изменения в тканях иммунных органов. На первый взгляд было очевидно влияние данного экстракта на организм.
 Но, для чистоты эксперимента, ученый решил использовать контрольную группу: этим  крысам он ежедневно делал  инъекции раствора соли. При этом, Селье не стал ловчее и аккуратнее с крысами, и они все так же метались и падали со стола во время инъекций. Через время крысы демонстрировали те же болезненные симптомы, что и крысы первой группы, получавшие инъекции экстракта.
Размышляя над результатами эксперимента, Селье пришел к предположению, что общим и в первом и втором случае были болезненные инъекции и, возможно, возникновение заболеваний – это реакция на неприятные переживания боли.
Ученый решил разнообразить «неприятное переживание». Одних крыс разместил в холодный подвал, других под жаркую крышу чердака, а третьих подвергал постоянным физическим нагрузкам. Через некоторое время у всех трех групп крыс были обнаружены перечисленные выше заболевания.
Таким образом, Селье обнаружил верхушку айсберга стрессогенных заболеваний.  По результатам своего эксперимента Селье назвал «неприятные переживания» крыс  физическим термином – «стресс». Этот термин еще в 1920-х годах  ввел физиолог Уолтер  Кеннон. Уолтер Кеннон первый назвал реакцию организма на стресс реакцией борьбы или бегства («бей или беги»). Мы и сегодня используем систему реагирования, сложившуюся у наших предков более миллиона лет назад.
 Селье развил эту концепцию, предложив две идеи.
1. Организм реагирует одинаково на любые воздействия стрессоров – будь то повышение или понижение температуры в окружающей среде, будь то угроза быть съеденным или ушибленным или же мысли о возможных негативных исходах (последнее относится исключительно к людям – у животных нет такой проблемы: тревожиться о возможных неприятностях). Т.е. воздействия стрессоров организмом воспринимается как угроза физической и психической целостности и «включает» адаптационные механизмы, предполагающие физиологические и биохимические изменения в организме, которые приводят к тем или иным внешним реакциям человека на стресс.
2. Если действие  стрессоров продолжается слишком долго, это может привести к физическим  заболеваниям.
И не имеет значения, что некоторые прежние опасности, например, нападение диких зверей, утратили свою актуальность, им на смену пришли другие: например, опасность утратить социальный статус, которая может восприниматься как угроза жизни.
Теория стресса
Несмотря на то, что стресс в жизни современного человека уже норма а состояние стресса и постоянного напряжения практически не замечается нами, в науке до сих пор не существует единой точки зрения, что такое стресс. Есть много различных трактовок проблемы стресса и это не удивительно. Сам феномен стресса настолько многогранен, что каждое из определений способно описать лишь какую-либо одну из его сторон.
Понятие «Стресс» рассматривают  как:
- реакцию на раздражители (стрессоры)  (Г. Селье, Ж. Годфруа, О. Н. Полякова);
 
-  требования к адаптивным способностям человека (Д. Фонтана, Д. Л. Гибсон, Дж. Гринберг);

 - естественный процесс взаимодействия между человеком и внешней средой (РЛазарус, С.Фолкман, К.Купер, Ф.Дэйв, М.О'Драйсколл);

- особое функциональное, психологическое, физиологическое состояние организма (М. Фогиел, Р. С. Немов, Н. П. Фетискин, В.В.Суворова,А.Г.Маклаков);

-  психическое или физическое напряжение, являющееся причиной ухудшения физического и психического здоровья (Л. А. КитаевСмык, Ю. И. Александров, А. М. Колман).
В своей программе «Курс по эффективному управлению стрессом» я рассматриваю стресс как результат нарушенной коммуникации. Основанием являются факты, демонстрирующие нам то, что состояние стресса возникает  чаще всего, при взаимодействии с реальным или воображаемым стрессором:  с конкретным человеком, аудиторией, окружающей средой, информацией и т.д. На занятиях участники получают навыки, как справиться со стрессом, как можно позаботиться о себе после стресса. Мы знакомимся  с тремя составляющими стресса: «стрессоры», «неосознанные, привычные реакции на стресс» и обучаемся новым эффективным «поведенческим реакциям» на стресс. Более детально с групповой программой можно ознакомиться по ссылке: http://ty-est.dp.ua/products/kurs-po-effektivnomu-upravleniyu-stressom

В настоящее время можно выделить актуальные направления исследований в области стресса:
 
• изучение влияния стресса на наш организм и его последствия. (Например, сейчас установлено, что длительные стрессы оказывают более разрушительное воздействие на организм и психику, чем сильные, но кратковременные.
• изучение факторов, влияющих на преодоление (coping) стресса. (В современных исследованиях проблемы стресса центральное место занимает изучение способов  преодоления стресса);

• изучение влияния социальной поддержки и социальных отношений на степень и глубину переживания личностью стрессовых ситуаций;

• изучение особенностей проявления стресса в различных сферах и периодах нашей жизни (эмоциональное выгорание, секс, профессиональный стресс, подростковый возраст, экзамены, беременность, развод);
• изучение влияния микрострессоров на психическое здоровье и эмоциональное состояние человека. (Например, известно, что люди редко осознают негативное влияние повседневных стрессоров, действующих по принципу «капля камень точит». А микрострессоры могут усиливать переживания в более серьезных стрессовых ситуациях).
• изучение степени влияния стресса в зависимости от темперамента и индивидуальной истории развития личности (анамнеза).
Далее в статье будет более подробно рассмотрены вопросы: какие изменения происходят в организме в состоянии стресса и  после стресса, как они проявляются в поведении человека, какие есть способы лечения и профилактики стресса, особенности переживания стресса у детей, подростков, женщин, мужчин.
 
Список использованной литературы:
 
Г.Б. Монина, Н.В. Раннала тренинг «Ресурсы стрессоустойчивости»
* Е. М. Черепанова «Психологический стресс: Помоги себе и ребенку»
Р. Сапольски «Психология стресса»


 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку