Психологический порлат Psy-practice

Стремясь к этому вы не сможете быть собой. Советы психолога.

«Как перестать быть терпеливым, добрым и понимающим человеком? Недавно стал осознавать, что такая позиция вредит мне. Не чувствую ответной отдачи, понимаю, что это наивно и глупо. Кажется, я выявил у себя страх осуждения и наказания. Как с этим бороться?»

Кроме страха осуждения и наказания, есть невроз, основанный на базовой и глубинной тревоге – будто вас бросят, и вы не будете нужны, ведь где-то недостаточно правильный, что-то недоделали. Соответственно, человек стремится угождать, терпит многое, кормит людей добром, чтобы сказать им: «Смотри, я же хороший, меня можно любить. А вот тебе еще плюшечка, а вот печенюшечка, и яблочко я принес тебе. Ну, правда, меня можно любить? Ну, скажи мне?». Вот такое глубинное переживание лежит за всем этим. 

В отношении страха наказания – это более высшие надстройки. Если говорить с учетом этапов развития ребенка, то в первую очередь он нуждается в принятии его таким, каков он есть. Сначала нужно утешить тревогу, потом принять (добрый, злой, терпеливый или не очень, капризный и т.д.), ребенку важно чувствовать, что мама любит его любым, безусловно. Последний этап – отсутствие наказания и осуждения.

Итак, отвечая на вопрос, у вас не была утешена тревога, затем вас лишили любви и внимания, а потом еще наказывали и осуждали. И страх осуждения срабатывает как надстройка.

В действительности, если не погружаться в глубину психоанализа, страх осуждения лишает вас возможности быть самим собой. Это очень глубокий невроз, с которым довольно сложно бороться – он не дает выражаться и делать, как того хотите вы, проявлять эмоции по-своему. Та глубинная потребность, лежащая за страхом отвержения, наказания и осуждения, никогда не будет удовлетворена. Как вас кто-то может любить, если вы играете роль другого человека? Этот момент всегда чувствуется в общении! Будто рядом идеальный собеседник – идеально одет, идеально причесан, идеально говорит и ведет себя. 

Однако мы запоминаем как раз изъяны и любим за какую-то ерунду, неправильно сказанные слова, смешные поступки. Если вы боитесь, что вас осудят, значит, вы не допускаете близость ни с кем. С другой стороны, осуждающие собеседники могут стать для вас всего лакмусовой бумажкой – не ваши люди. Пусть проходят дальше, пусть занимаются поиском идеальных партнеров, у которых волосинка к волосинке, идеальный макияж, выглаженная и накрахмаленная кофточка. Такие поймут друг друга, но вот не вас – вы душевный, теплый, стремящийся к отношениям, а не идеальности. И вам никогда не будет комфортно рядом с людьми из идеального образа, как бы этого ни хотелось.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку