Психологический порлат Psy-practice

Стремлюсь к большим деньгам, а близкие не верят в меня, говорят "у тебя не получиться" | Мотивация

«Пока не работал по профессии, но в будущем есть цель зарабатывать 3,5 тыс. евро в месяц. Я стремлюсь к этой цели, но когда делюсь мыслями с близкими, их реакция негативная: «Да кто будет тебе платить такие деньги?! Это нереально!». Естественно такие слова вводят меня в состояние фрустрации. Как реагировать, не обращать внимания, идти к своей цели, несмотря ни на что?»

С одной стороны, когда речь идет о том, что человек принимает близко к сердцу слова близких, это говорит об отсутствии некоторой сепарации. Надо отделиться, свое мнение и мнение других, но близкие – это близкие. Очень сложно не включаться в слова близких людей. 

Что делать в таком случае? Нужно иметь свой внутренний противовес. Что это? Это тот противоположный голос, который будет говорить: «Я в тебя верю и знаю, что все получится!». На чувственном уровне вы должны ощущать веру и знать, что все действительно получится. Для того чтобы стержень уверенности появился, нужен человек извне, который будет верить в вас. Это может быть друг, кто-то близкий или даже группа поддержки. Один из самых хороших вариантов – поддержка психотерапевта. Он и друг, и наставник, и мотивирующая, и поддерживающая часть, которой, скорее всего, не было в детстве от близких, особенно в важный период 3-5-7 лет, когда родители не особо поддерживают инициативу ребенка (пошел на танцы/карате/музыку – давай, пробуй – если плохо получается или не получилось вовсе, ничего страшного).

Если родители чувствительные и понимают, что ребенку интересно, но он сдувается, расстраивается и фрустрируется из-за отсутствия результата, важно поддержать. Если же не интересно и не получается, тогда лучше попробовать что-то другое. Не было в детстве такого внимательного отношения, соответственно, не будет и внутреннего стрежня уверенности.

Многие включаются на переживания близких, многим знакома ситуация, когда близкие отговаривали от чего-то значимого. Почему родные говорят, что не получится? Для некоторых людей сумма 3,5 тыс. евро может быть запредельной («Ого! Такие деньги никому не платят! Что нужно делать за такую зарплату? Ходить на коленях целый день за начальником? Нееет! Таких работ не бывает! Такие деньги не платят!»). Это говорит об убеждениях близких, о том, что они не верят в реальность подобной суммы – когда-то сами побоялись бороться за такие деньги из-за неконкурентной психики («Я лучше посижу в уголочке, получу три рубля, но бороться с сильными людьми не буду! Если я начну борьбу, столкнусь с тем, что недоделанный и неправильный, не хватает навыков и знаний»).

Некоторым людям очень сложно все это признать, хотя можно было бы признать и учиться дальше, чтобы приобрести желаемые навыки. Почему? Они сталкиваются с собственным стыдом, нарциссической травмой, замыкаются и уходят в отрицание: «Меня нет, это не для меня и не для тебя, сыночек! Сиди и не дергайся!». Некоторые говорят, что не получится, исходя из собственных травм («Мама отговаривала получать права – получила и езжу»). 

Что делать? Слушать тех, кто в вас верит. Не слушать тех, кто в вас не верит. 

На тренинге мы прорабатываем и страхи, и неуверенность в себе, и исходящие от семьи негативные убеждения («3,5 тыс. евро – это бешеные деньги, не для тебя!»). 

Любые деньги можно зарабатывать, было бы желание, вера, намерение, стремление, энергия, какая-то сила двигаться дальше и брать свое. Возможно, не получится заработать всю сумму, но сам процесс борьбы – весело и интересно, это работа над собой, проработка своих негативных убеждений, приобретение новых навыков, чтобы «отбить» заявленную стоимость, быть достойным заявленной оплаты. Хотя некоторые люди зарабатывают на два нуля больше, работая при этом гораздо меньше – просто потому, что позволили себе это.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку