Стратегии преодоления стресса

Стратегии преодоления стресса могут быть когнитивными, поведенческими и физиологическими.

Когнитивные стратегии помогают людям мыслить более спокойно, рационально и конструктивно при стрессе. Например, представьте студента, который испытывает сильные учебные перегрузки, к тому же у него конфликтные отношения с родителями и масса мелких бытовых неприятностей. Все это вызвает тревогу, обескураженность, снижение интереса к учебе и тенденцию к употреблению спиртного. Главным источником стресса у этого студента является нарастание учебных нагрузок от старших классов школы до института и тревожные мысли в связи с этим: «Я не справляюсь, я отстаю, я провалюсь на экзаменах, меня отчислят из института, что я скажу родителям» и т. п. Чтобы преодолеть возникший стресс, ему необходимо научиться заменять эти деструктивные, парализующие волю мысли на другие, конструктивные. Этот процесс замены Лазарус называет когнитивным реструктурированием. Студенту важно сказать себе: «Все, что я могу сделать, – это лучшее, что я могу».

Успешное когнитивное преодоление не устраняет стрессоры, но делает их менее угрожающими и разрушительными. Студент будет и дальше испытывать учебные перегрузки и будет по-прежнему стремиться к успеху, но возможность неудачи не станет пугать его, как прежде, а потребность в высоких достижениях будет оказывать меньшее давление.

Поведенческие стратегии преодоления.

Даже после того, как студент научится воспринимать более спокойно ситуацию дефицита времени и другие стрессоры, может возникнуть ситуация, когда на него одновременно обрушится много стрессоров, а плана их преодоления у него не будет. Одной из форм поведенческого преодоления является управление временем.

Студенту необходимл начать следить за тем, чем он занят на протяжении недели. Сколько времени он отводит на учебу, работу, еду, сон, релаксацию? Используя эту информацию, он может разработать план с указанием времени, необходимого для выполнения того или иного дела. Управление временем помогает также справляться с катастрофизацией и показывает, что на самом деле времени хватает на все.

Другая форма поведенческого преодоления состоит в следующем. Предположим, студент учится в институте, подрабатывает в свободное время и участвует в общественной жизни. Иногда он устает, но справляется со всем достаточно хорошо. И вдруг ему предлагают исследовательскую работу, которая усилит стресс до уровня, превышающего способности его преодоления. Примет ли он это предложение? Конфликты – особенно конфликты приближения – избежания (а именно с таким конфликтом мы имеем дело в данном примере) – побуждают людей принимать решения импульсивно, лишь бы поскорее с этим покончить. Но есть лучший способ преодоления стресса, вызванного таким конфликтом, – проанализировать создавшуюся ситуацию, взвесить все «за» и «против», выгоды и издержки, а затем принять решение, основанное на этом анализе.

Физиологические стратегии преодоления.

Наиболее распространенная физиологическая стратегия, используемая людьми, – прием седативных средств. Однако химические методы обеспечивают только временное облегчение. Поэтому важно научиться уменьшать физические стрессовые реакции с помощью нервно-мышечной релаксации, частых массажей, медитаций.

По материалам А.Александрова "Аутотренинг"


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку