Психологический порлат Psy-practice

Страшно сделать шаг вперед. Стабильность vs. Развитие

В каждую секунду своей жизни мы делаем выбор между развитием и сохранением текущего положения дел, безопасностью и стабильностью. Внутри нас всегда борются две силы: одна - хочет что-то изменить, другая - против любых изменений.

И даже когда любой из нас приходит к психотерапевту, чтобы, конечно же, изменить свою жизнь, подкорректировать ее в нужном ему направлении, и очень искренне этого желает, то вместе с этим намерением будет работать и бессознательная сила. Она станет делать все, чтобы эти изменения ни в коем случае не произошли. Пример такого воздействия мы можем видеть, когда больше не хочется приходить к психотерапевту, когда психотерапия как бы «не помогает», когда "нечего сказать". Или когда на сессии/консультации что-то одно обязательно говорится, а что-то - обязательно умалчивается. Можно целый час рассказывать о чем угодно, а самого-то важного так и не смочь сказать.

В каждый период нашей жизни и та, и та сила - развития и сохранения - может быть как никогда уместной. Нельзя сказать, что всегда хорошо развитие, также как и нельзя сказать, что всегда хороша стабильность.

Фокус в том, что мы каждую секунду своей жизни выбираем: развиваться или сохранять стабильность. И насколько этот выбор в результате отвечает нашим потребностям - в тактическом и стратегическом плане - и будет являться маркером нашего счастья и ощущения «проживания своей жизни».

Культ развития и культ стабильности

Проблема иногда состоит в том, что некоторые люди помешаны на постоянных изменениях и не могут остановиться, а некоторые - видят особую ценность в стабильности и безопасности, и в итоге не могут развиваться. А не-развитие - это деградация.

Культ развития бывает у тех, кого воспитали в идеях «вечного двигателя». Промедление смерти подобно. Ты должен быть максимально эффективен всегда. Только вперед, ни минуты покоя. Такие люди обычно многого достигают в жизни, но также многое и теряют - они навсегда лишены ощущения покоя и тишины.

культ развития бывает

Они не умеют останавливаться. Они живут в постоянной тревоге и постоянном стрессе: ведь только они устанут и начнут замедляться, внутренний контролер сразу откликнется и ударит батогом,  - как рабА на галере. Не сметь спать!

Культ стабильности - у людей совсем противоположных. Они очень боятся каких-либо изменений, делают все, чтобы сохранить то, что уже нажито. Пусть эта работа уже давно не приносит того удовольствия и тех денег, но я здесь уже 15 лет. Стабильно. Пусть в этом браке совсем все уже приелось, и текущий механизм построения отношений давно сбоИт, ничего, зато мы прожили так 20 лет.

стабильность или развитие

Такие люди могут годами ходить в одной одежде, десятилетиями не менять своих привычек. Как говорила мой тренер: «Можно всю жизнь прожить, не приходя в сознание». То есть, не осознавая себя.

Возможно, когда-то такие люди росли в слишком изменчивой и непонятной обстановке, и им катастрофически не хватало постоянства. Теперь, когда они взрослые, то возвели постоянство в культ. Он (она), может, и хотели бы что-то поменять (подруга давно поменяла сферу деятельности на более подходящую, а друг - во второй раз женился и выглядит счастливым), но дичайшая тревога, связанная даже с фантазиями на эту тему, не дает и шагу ступить. Как же я буду жить? Смогу ли я? А вдруг я потеряю и это? А вдруг будет еще хуже? А вдруг вообще никого не будет, и я останусь один?

Боязнь смерти как маркер не-жизни уже сейчас

Поговорим о страхе изменений. Иногда клиенты приходят и говорят, что боятся умереть. Молодые, здоровые люди. И вдруг - навязчивые фантазии про смерть. Вдруг что-то произойдет - кирпич на голову свалится, в аварию попаду... И все. А реальной подоплеки нет.

И тогда я интересуюсь, а как они живут. С какими эмоциями? Делают ли то, что хотят, или то, что привыкли делать? Живут так, как велит сердце, или так, как их научили жить?




эмоционально жизнь не окрашена

И почти всегда вырисовывается такая картина: эмоционально жизнь не окрашена. Она серая, она какая-то тусклая. Да, она не приносит каких-то явных страданий. Но она и не приносит желаемого удовольствия. Такое себе стоячее болотце. Привычное, понятное. Но и утопиться в нем хочется, по сути.

И потом выясняется, что если дать волю живой мысли и фантазии, то столько всего этот человек хочет! Столько у него энергии, столько сил! Столько творчества! И выясняется потом, что работа у него совсем ему не интересная, и вообще профессию родители выбирали, и у него просто - навык. И еще выясняется, что отношения у него так-сяк, постоянные, давние, но как буд-то по привычному сценарию даже разговоры все: предсказать можно наперед, что и кто скажет. Ни развиваются ни он, ни она. А все силы - чтобы эту сцепку их пары поддерживать, постоянный созависимый механизм обслуживать. Ведь и один, и второй ведь очень боятся автономии. Психологической автономии.

Когда я - это только я и реализую свой жизненный потенциал так, как того хочу. И если встретится единомышленник(ца) на определенном этапе жизни и пойдем с ним(ней) вверх плечом к плечу, будет очень и очень здорово! Но даже если не встретится, ужаса никакого не будет. Потому что я априори - целый(ая), и никакая не половина.




страх сепарации и индивидуации

А страх сепарации и индивидуации (то есть отделения от символической родительской фигуры и выхода в освоение себя и реализации собственного потенциала - по-бытовому «жить своей головой») - это часто парализующий ужас многих и многих нас, кто является продуктом советской семьи - ячейки общества. Общества эмоционально незрелых личностей, к сожалению. И ужас этот нисколько не надуман: ведь бессознательно мы чувствуем, что не умеем жить по-другому, это как заново ходить учиться. Сложно, дорого и долго.

Впрочем, если пройти этот путь, можно получить то, к чему как раз всегда и стремился. И уже никакой страх смерти «фонить» не будет: ведь каждую минуту жизни - это будет истинно моя жизнь. Ни мамина, ни папина, ни дедушкина, ни бабушкина. А моя. Мой выбор, мой путь. Моя свобода и моя ответственность.

моя свобода и моя ответственность

Что обычно мешает сделать шаг вперед

1. Убежденность в том, что я должен сразу и максимально успешно все сделать по-новому. Если поменять профессию - то сразу стать мастером своего дела. Если разбираться в сфере партнерских отношений - то сразу как-то очень эффективно и очень круто и успешно. Такого никогда не будет. Это заведомо утопия. Новые шаги делаются с трудом, и в начале пути совершается особенно много ошибок. Это -реальность.

2. Сомнения в себе и своих способностях. Я не справлюсь. Я не талантливый и не гениальный. Я не смогу, у меня не хватит сил, креативности и ума. Я глупый и никчемный человек. Я не ценен и никому не нужен. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Я - никчемный человек. Обесценивание себя: как перестать разрушаться».

3. Стыд перед эфемерным образом «общества» (который у каждого - свой, обычно, и к реальному обществу обычно почти никакого отношения не имеет). Стыдно, если я ошибусь в выборе направления. Стыдно, если не получится. Стыдно потерять уже то, что имел. Стыдно рисковать в принципе. В этом месте каждый может представить свою бабушку на лавочке или учительницу в школе, которая многозначительно говорит «Ну...» или «О....» или «Ну, вот...». После чего внутри и наступает то «чувство батога».

4. Вина. Перед теми, кто не поддерживает меня в моем собственном развитии. Кто вообще не поддерживает идею развития. И может излагать что-то на тему предательства. Вина, обычно - перед текущим партнером, с которым дальше идти некуда, или перед начальником, которому уже 10 лет верно служишь, но больше не хочешь, или еще перед каким-нибудь образом мамы/папы, которые активно поддерживают тему созависимых отношений, невозможности идти своим путем и отрываться на дистанцию от других. Это все выражается в нашем внутреннем конфликте.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

08.03.2017 18:29:41

Страх это тоже программа сознания. Врожденная и нужная. Выполняет защитную функцию. Почему срабатывает? Она срабатывает тогда, когда вычислительная мощность предикции сознания недостаточна. Что такое предикция? Это функция интерполирования (удлинения) тенденций в будущее. Чтобы выделить тенденции, нужна огромная вычислительная мощность. А она есть далеко не у всех. Еще раз. Вычислительная мощность разума очень отличается у разных людей. И чем быстрее меняется среда, тем меньше остается людей (в основном мужчин), которые в состоянии выделить из хаоса жизни стабильные островки и дороги. Если человек не может выделить тенденции, и правильно и гармонично вписаться в них без трагедий, он совершает ошибку. А ошибка - это сбой, трагедия - на профессиональном или личном "фронте". Тогда человек от жизни получает удар.
Чтобы не получить удар, сознание оценивает сложность задачи и сравнивает со своими возможностями их преодолеть. Если сознание чувствует, что "не тянет" сложность ситуации вокруг, включается защитная программа, называемая "страх".
Все, после этого человек "закукливается", сидит на месте, так как понял, что так он хоть цел останется "на поле боя жизни ". Правда, в данный момент. Он не высовывается и "не лезет под пули". Сидит "в окопе". И пока жив.
Но, Вы можете убедить человека со слабыми вычислительными способностями совершить "рывок вперед" и "выйти за пределы". И он сделает шаг, но ошибочный. Получит удар. И поймет, что его страх был прав. А Вы - нет.
Поэтому не в страхе дело, он - следствие. А дело в вычислительной мощности его разума.
А вот, когда у человека хорошая "машинка предикции" и он быстро "секёт", в чем "суть жизни в данный момент" - то он идет по жизни легко, как горячий нож сквозь масло, и получает от этого удовольствие. Сидеть в болотце ему поэтому совсем не интересно, а от своей быстрой жизни он совсем не устает, и никто его не подстегивает, и никакой он не раб. Он летит по жизни и ловит кайф от этого. Да, вот так.
Поэтому эмоциональные уговоры "сделать шаг вперед, у тебя все получится" - это все равно, что бросать птицу без крыльев в пропасть.
Что делать? Крылья нужно создать и научить ими пользоваться. Т.е., дать человеку методологию решения проблем. Научить думать. Если он сможет научиться работать инструментами методологии, и решать проблемы сам, то сознание поймет, что оно сможет справляться с ситуацией, и страх уйдет сам - в таком случае срабатывает функция его отключения.
Конечно, не всегда можно научить думать - есть мозги, которые не способны на решение сложных задач. Тогда придется переместить человека в более спокойную среду - работать в библиотеке, какой-нибудь еле- дышащей фирме, сторожем на полуумирающем заводе и т.д. В такой стабильной среде его мощности сознания будет хватать и он будет жить без страха.
Вот и все, что можно сделать. Вот так просто работает разум в данном аспекте.

Написать комментарий

Возврат к списку