Психологический порлат Psy-practice

Спорт – способ терапии или смирительная рубашка?

Прояснилась картинка, как могут одновременно проявляться два противоположных механизма, – интуитивная попытка организма справиться со стрессом с помощью занятий спортом и, наоборот, усиление мышечных зажимов в следствии стресса.

После утренней пробежки жутко начала откашливаться. При том, что ни простуды, ни болей в горле не было. И тут ассоциативный ряд понесся со скоростью света, принося новые озарения.

Мне, как и многим людям, свойственно сдерживать дыхание при сильных эмоциональных потрясениях или стрессе (уменьшение амплитуды вдоха и выдоха, только грудное или только брюшное дыхание,  невозможность полноценно выдохнуть или вдохнуть). Теперь я знаю этот механизм, но в подростковом возрасте, когда бушевал ураган чувств и эмоций, мне этого не было известно. Однажды, я на протяжении пару дней чувствовала симптомы удушья, потому что обожемой мне очень хотелось понравиться ТОМУ мальчику.

И мне полюбился бег. Бег на длинные дистанции, который так не любят многие девочки в свои 14. Теперь я знаю почему!

Бег заставляет дышать. Он открывает легкие. Ты учишься раскрывать грудную клетку. Вдыхать носом и выдыхать ртом. Ты просто обязан делать это, если бежишь долго, в противном случае отдышка догонит тебя уже через 500 метров.

Бег помогал мне справляться с эмоциями. Он помогал дышать и чувствовать, а не заглатывать всё.

Не даром психотерапевты, психологи и консультанты так часто напоминают клиентам дышать. 

Наша грудная клетка обездвиживается, когда страшно, больно или злость переполняет нас… Это некий способ анестезии. Чтоб не чувствовать, нужно просто перестать дышать. Мы даже не замечаем за собой, как задерживаем дыхание на какое-то время. А потом появляются болезни, потому что воздух – наше все. А обездвиживание приводит к застойным явлениям в органах. 

Но иногда после ссор с родителями я шла на тот же стадион и, вместо бега, качала пресс на тренажерах. Качала и качала, и качала. Качала так, как ни при одной сдаче норматива в школе. Что это было? Это было усиление моих мышечных зажимов.

Мышечные зажимы – это метод нашего организма вытеснять из сознания настоящие потребности и неприятные реакции на фрустрацию. Они позволяют избежать нежелательного страха быть чувствительным и снова попасть в ситуацию травматизации.

То же сдерживание дыхания проявляется через напряжение мышц грудной клетки и мышц брюшной полости. Если мы часто повторяем это действие, оно превращается в автоматизм, далее в хроническое мышечное напряжение или мышечный зажим.

Когда эмоции непереносимы, мышечные зажимы усиливаются.

Чтоб не дышать и не переживать невыносимые эмоции, мне нужно было еще больше напрячь мышцы живота. Напрячь, зажать так, чтоб кишки скрутились, но не дышать и не чувствовать. Это действительно действует так же «успокоительно», как обездвиживание буйных пациентов.

Как же может быть, что у одного человека организм интуитивно способен искать одновременно два разных способа справиться с эмоциями? Некую самотерапию, которая позволяет дышать и переживать, и, наоборот, способ, который усиливает зажимы, чтоб не чувствовать те же эмоции?

Наше тело умное – оно знает, с чем готово справиться напрямую, а какие импульсы лучше переформатировать во что-то приемлемое для него. Как говорил Ч. Айтматов, “Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь”.

Эмоции, которые я не выражала, но которые организм был готов принять, я проживала во время бега. То, что было задушено и не отпускалось, выдыхалось вместе с углекислым газом уже на втором километре. Те же эмоции, которые мое сознание хотело вытеснить подальше, еще больше зажимались в теле. Это хуже для организма, но психика эгоистична и часто свои интересы ставит выше телесных. 

Про связь психического и физического, про мышечные зажимы писали еще З. Фрейд, В. Райх, А. Лоуэн и другие. Все наши процессы взаимосвязаны. Если мы развиваем гибкость физическую с помощью занятий гимнастикой или йогой, мы становимся гибче в мыслительных процессах и в восприятии. Если мы работаем над силой и качаем мышцы, мы становимся жесткими и увереннее в психологическом плане. Чем больше мы расширяем осознание своего тела, тем больше расширяются границы восприятия окружающей среды. Ведь то, что мы видим, – это отражение нашего внутреннего мира.

Важно осознавать истинные послания тела и слушать их. Соединив подходящую для вас физическую работу с психологической, можно сильно улучшить качество своей жизни. Не укреплять еще сильнее зажимы, а наоборот, убирать напряжение и учиться проживать эмоции безопасно для себя. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку